г. Ростов-на-Дону
03 Апреля 2020 05:04:19

Утратил доверие за раскрытие секрета

На минувшей неделе президент Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия. Это первый в истории современной России случай, когда руководителя региона лишили кресла не из-за заведенного уголовного дела, а за сомнительный с этической точки зрения поступок.
Утратил доверие за раскрытие секрета
Мало кто не смотрел пресловутое видео, на котором Игнатьев заставляет офицера МЧС подпрыгнуть за ключами от нового транспорта. Картина получилась символичной.

Политологи бросились обсуждать беспрецедентную отставку. Многие отмечают, что выходка Михаила Игнатьева была лишь поводом, а не причиной его отставки. Положение дел в Чувашии далеко от идеала. Регион числится в отстающих. Да и скандал с участием главы республики случается не в первый раз. Многим запомнилось его обещание «мочить» журналистов, которые участвуют в разных схемах, направленных против власти. За рассуждениями политологов стоит нежелание верить в то, что отстранение главы региона с жесточайшей формулировкой «за утрату доверия» может произойти всего лишь из-за двузначной шутки.

В советском детстве мы любили шоколадную конфету под названием «Ну-ка отними!». Она и сейчас продается. На фантике девочка с конфетой в поднятой руке, а ее собака пытается допрыгнуть до лакомства. Под влиянием произведения неизвестного художника мы частенько играли в эту игру с приятелями, просившими нас чем-нибудь их угостить. Допрыгнешь — получишь. Кстати, пиарщики Игнатьева, которые, видимо, в детстве так же игрались, сначала пытались оправдать начальника тем, что офицер МЧС якобы был его старым товарищем, с которым у него сложились такие вот веселые отношения. Может, это и правда, только уже не важно.

Схожесть композиции на видео с ключами и на знаменитой конфете не оставляет сомнения: представитель народа, прыгающий за ключами, не кто иной, как собачка, с которой играет хозяйка. Девочка с конфеты дрессирует ради забавы голодного пса, готового смешно ходить на задних лапах ради вожделенного лакомства. Чем не модель отношения нынешних власти и граждан? Все знают, что так, к сожалению, все у нас обстоит. Но с верховной точки зрения нельзя этого демонстрировать, заострять на этом внимание. По аналогии с другим девизом: «Воровать — воруй, но, смотри, не попадайся». Барин-чиновник просто «попался», при этом раскрыл секрет об отношении начальников к «контингенту».

Громкая отставка имела на местах эффект. По свидетельству журналистов, чиновники, которые раньше на грани приличия распекали на летучках подчиненных, стали гораздо более сдержаны и деликатны. Правда, теперь на совещания тратится больше времени: начальники стали брать паузы на раздумье перед «скользкими» заявлениями. Чиновники-то сделали выводы. А как быть нам? Если завтра какой-нибудь «слуга народа», ухмыляясь, поднимет руку с чем-то нам очень нужным… Ведь подпрыгнем?

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Губернатор Василий Голубев подтвердил, что готов продолжить работу и участвовать в выборах, если «президент окажет доверие». Он заявил, что никаких препятствий в виде американской гринкарты у него нет и будущем в своей работе он собирается опираться на кадры из Ростовской области.
Просмотров: 1573

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Покровском сквере около ресторана «Сыроварня» возникли забетонированные в землю металлические конструкции, перекрывшие пешеходный тротуар и часть земли с деревьями. На запрос N в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону ответили, что строительство летней площадки, которое ведет ресторан, согласовано. Однако жители города, профессионально связанные со строительством, удивлены такому одобрению местных властей.
Своими словами
image
С 10 марта Италия сидит в карантине. Открыты только продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости, аптеки, редкие госучреждения и, разумеется, больницы. Но работа продолжается. Понятно, что у кондитера или владельца автосалона бизнес остановился, но все, чья деятельность хоть как-то может быть перенесена на дом, работают. И в этом, наверное, позитивный аспект ситуации с коронавирусом. Мы наблюдаем очень интересный феномен: целая страна вдруг взяла и шагнула в цифровую экономику. Причем страна далеко не самая технологичная.
Своими словами
image
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Своими словами
image
Скоро во всех офисах города прозвучат пожелания любви, тепла, весны в душе, красоты и, разумеется, того самого загадочного женского счастья. И грянет 8 марта – один из тех странных, неоднозначных праздников, которыми пестрит календарь современной России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать