г. Ростов-на-Дону
17 Февраля 2020 20:01:34

Утратил доверие за раскрытие секрета

На минувшей неделе президент Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия. Это первый в истории современной России случай, когда руководителя региона лишили кресла не из-за заведенного уголовного дела, а за сомнительный с этической точки зрения поступок.
Утратил доверие за раскрытие секрета
Мало кто не смотрел пресловутое видео, на котором Игнатьев заставляет офицера МЧС подпрыгнуть за ключами от нового транспорта. Картина получилась символичной.

Политологи бросились обсуждать беспрецедентную отставку. Многие отмечают, что выходка Михаила Игнатьева была лишь поводом, а не причиной его отставки. Положение дел в Чувашии далеко от идеала. Регион числится в отстающих. Да и скандал с участием главы республики случается не в первый раз. Многим запомнилось его обещание «мочить» журналистов, которые участвуют в разных схемах, направленных против власти. За рассуждениями политологов стоит нежелание верить в то, что отстранение главы региона с жесточайшей формулировкой «за утрату доверия» может произойти всего лишь из-за двузначной шутки.

В советском детстве мы любили шоколадную конфету под названием «Ну-ка отними!». Она и сейчас продается. На фантике девочка с конфетой в поднятой руке, а ее собака пытается допрыгнуть до лакомства. Под влиянием произведения неизвестного художника мы частенько играли в эту игру с приятелями, просившими нас чем-нибудь их угостить. Допрыгнешь — получишь. Кстати, пиарщики Игнатьева, которые, видимо, в детстве так же игрались, сначала пытались оправдать начальника тем, что офицер МЧС якобы был его старым товарищем, с которым у него сложились такие вот веселые отношения. Может, это и правда, только уже не важно.

Схожесть композиции на видео с ключами и на знаменитой конфете не оставляет сомнения: представитель народа, прыгающий за ключами, не кто иной, как собачка, с которой играет хозяйка. Девочка с конфеты дрессирует ради забавы голодного пса, готового смешно ходить на задних лапах ради вожделенного лакомства. Чем не модель отношения нынешних власти и граждан? Все знают, что так, к сожалению, все у нас обстоит. Но с верховной точки зрения нельзя этого демонстрировать, заострять на этом внимание. По аналогии с другим девизом: «Воровать — воруй, но, смотри, не попадайся». Барин-чиновник просто «попался», при этом раскрыл секрет об отношении начальников к «контингенту».

Громкая отставка имела на местах эффект. По свидетельству журналистов, чиновники, которые раньше на грани приличия распекали на летучках подчиненных, стали гораздо более сдержаны и деликатны. Правда, теперь на совещания тратится больше времени: начальники стали брать паузы на раздумье перед «скользкими» заявлениями. Чиновники-то сделали выводы. А как быть нам? Если завтра какой-нибудь «слуга народа», ухмыляясь, поднимет руку с чем-то нам очень нужным… Ведь подпрыгнем?

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Губернатор Василий Голубев подтвердил, что готов продолжить работу и участвовать в выборах, если «президент окажет доверие». Он заявил, что никаких препятствий в виде американской гринкарты у него нет и будущем в своей работе он собирается опираться на кадры из Ростовской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На прошлой неделе губернатор Василий Голубев сообщил о том, что 65 жилых домов, незаконно возведенных в донской столице, исключат из реестра самовольных построек. Для этого проведут инструментальное обследование заселенных домов. Если они безопасны для проживания, то их сносить не будут, а жильцы смогут обжаловать судебные решения о сносе. Точка, поставленная в решении давней проблемы, превратилась в многоточие.
Своими словами
image
На прошлой неделе Владимир Путин, узнав от Татьяны Голиковой о том, что в некоторых аптеках цены на медицинские маски выросли до 70–100 руб., предложил аптеки, где происходит такой резкий рост цен, закрывать.
Своими словами
image
Неделю назад в Новочеркасске прошел пикет жителей небольшой площади Левски, протестующих против ее переименования. Они не хотят тратить свое время на хлопоты, связанные с изменением документов ради возврата площади исторического названия. Жителей старых домов, расположенных на неухоженных улицах, не трогает идея возврата украденных названий.
Своими словами
image
Предположительно главное политическое событие 2020 года состоялось в самом его начале — в стране поменялся премьер-министр. Всматриваясь в лицо председателя правительства, а возможно, и будущего президента, мы пытаемся найти почву для позитивных ожиданий.