г. Ростов-на-Дону
22 января 2022 00:33:22

Пишите — и вам зачтется…

Стоит достаточно глубоко окунуться в сферу пресловутой «активной гражданской позиции», и уверения теоретиков заговора о том, что нами правят инопланетяне, не кажутся такими уж смешными.
Пишите — и вам зачтется…

Престарелой пенсионерке не пришла прибавка к пенсии, а «человек в окне» разводит руками? Пишем жалобу в электронную приемную, и, спустя положенный месяц, ситуация разрешается ко всеобщему удовольствию: появляются вежливые молодые люди, все проверяют, все исправляют и мило интересуются у старушки, не нужно ли еще чего. Прохудилась канализация, бездействует полиция, завяли цветы, не работает лифт — главное, чтобы возмущенных писем написали достаточное, всегда непредсказуемо разное количество, и проблема будет решена. Все-все можно решить письмом. Не работает ОСАГО — пишите в Центробанк, не принесли посылку — жалуйтесь на сайт почты, обсчитали в магазине — на этот случай тоже есть адрес.

Самые заметные результаты у дорожной инфраструктуры. Пишем жалобу в ГИБДД, ее передают в местные органы власти, там принимают меры. После длительного отсутствия едем с сыном по городу — вот «мой» знак, и вот «мой», вот «моя» разметка, а это Елена занималась перекрестком, а тут Александр… А тут надо «уступи дорогу» поставить, запиши адрес… Ошибки разметки, недостающие или пропавшие дорожные знаки, глубокие ямы, открытые люки оперативно устраняются, при условии что кто-то по собственной инициативе зафиксирует, опишет и направит. Отдельные активисты и небольшие сообщества в свободное время патрулируют улицы, фотографируют, пишут письма… В этом году на моем личном счету две ошибочные разметки, несколько знаков, больше десятка «повреждений дорожного полотна» и целый, пусть и небольшой, перекресток, на котором изменилась схема движения. И вроде как приятно осознавать, что вот — система работает, граждане могут влиять на происходящее, налогоплательщики могут требовать, а клиент, хоть и не сразу, но прав.

Вот только на другом конце цепочки тоже должен быть живой человек, тот самый, который даст распоряжение на устранение, который проведет проверку по факту, примет меры, проинформирует о результатах. Во всяком случае, на каждом ответе из каждого ведомства стоит чья-то подпись. Почему же этот человек сам не ходит по улицам, не ездит в транспорте или на личном авто, не посещает магазины, не пользуется услугами и не сталкивается с городской инфраструктурой? Не видит тех же недоработок, нарушений, проблем? Может, и нет там никого, кроме хитроумного цифрового кода, написанного тайным мировым правительством инопланетян для введения всех нас в заблуждение?

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
К проекту, инициированному Законодательным Собранием области, «Правовая помощь онлайн» присоединяется Роспотребнадзор. Теперь через МФЦ любой житель региона может получить онлайн-консультацию по вопросам защиты прав потребителей. При необходимости также может быть оказана помощь при подготовке претензии или искового заявления.
В городе
Сотрудники ГИБДД Ростовской области, члены Общественного совета при ГИБДД и представители СМИ провели первый в этом году рейд по дорожным ямам. Всего за первый месяц 2018 года полицейские составили больше 20 протоколов. Первой точкой рейда стала яма-рекордсмен — по информации ГИБДД, выбоина на пересечении проспектов Стачки и Малиновского является на данный момент самой большой — полтора на два метра, а глубина — 16 сантиметров, что в разы превышает допустимые по ГОСТу размеры.
Просмотров: 3557

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?