г. Ростов-на-Дону
07 Июля 2020 14:26:52

Я грудью встану на защиту, но дайте что позащищать

Тема бездомных собак всегда вызывает резонанс. Любая публикация вызывает оживленную дискуссию, порой доходящую до настоящих конфликтов и даже реальных драк. К огромному сожалению, в Ростове накануне футбольного чемпионата вопрос с тем, будут бегать бесхозные собаки по улицам или не будут, а если не будут, то что с ними произойдет, все еще открыт.
И вот очередная группа обеспокоенных граждан решила спасти собак от жестокой расправы и провести митинг. А меня пригласили это мероприятие осветить в прессе, дабы привлечь внимание общественности к предстоящей массовой расправе над беззащитными животными. Да-да, именно так. Общественность, по мнению организаторов, у нас совершенно не в курсе и ее нужно «разбудить». В роли Герцена вызвался выступить активист из Орла. На вопрос о том, почему мероприятием в Ростове будет руководить человек из Орла, ответ удивил: оказывается, нет в городе зоозащиты достаточно активной, чтобы взять на себя это непростое дело. Зато в других, безусловно продвинутых, городах есть новая, молодая и амбициозная ассоциация, которая сейчас все изменит. Попутно все станут веганами и спасут от издевательств и жестокости всех — от коров до мартышек.

Все это, конечно, очень вдохновляюще, но против чего именно будут протестовать? И где? И кто? На что мне резонно отвечают, что всего два человека, пикетировавшие Госдуму зимой, смогли, а значит, и в Ростове могут! Речь шла о законе «О содержании животных», который все еще блуждает в недрах Думы. Следом меня завалило кучей разрозненной информации с вырванными из контекста цитатами городских властей, цифрами госзакупок, фейковыми фотографиями и вишенкой на торте — «хищениями в ЦБЖ». Вот какой ужас творится в городе, а пресса не знает. Так что с тем, кто, где, как и с каким лозунгом будет протестовать, еще не определились, а я со своими странными вопросами, несомненно, «лоббирую ЦБЖ».

Под конец беседы орловский активист все же признался, что к защите животных он отношения не имеет, а вот политическая ситуация в стране ему совсем не нравится. И он как профессиональный политик и политолог просто обязан продемонстрировать все несовершенство государства, «где все погрязли в коррупции» и «общество через осознание себя как носителя власти, используя все демократические институты, это сможет решить». Просто животные — тема резонансная. Вот с нее он и решил начать.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
О проблеме безнадзорных животных говорят многие неравнодушные граждане, включая известных в Ростове предпринимателей. Однако ее нельзя решить, покуда нет правового поля, определяющего ответственность владельцев домашних животных, создающих для окружающих не меньшую опасность, чем бродячие собаки.
В городе
image
Организаторы городского проекта «Собачий патруль» заявили, что, даже если центр массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных еще не будет запущен к началу следующего года, они найдут возможности для отлова и передержки нескольких сотен животных. Это поможет спасти собак и кошек от отстрела перед чемпионатом мира по футболу.
Просмотров: 2744

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мчась по просторам сети, заехал в общедоступную группу товарищей «Таганрог». Давненько не бывал в этом славном городе. Там все по-прежнему — по-чеховски. На минувшей неделе аккурат во время голосования за Конституцию прорвало трубу на привычном для горожан месте.
Своими словами
image
На прошлой неделе коллеги с удовольствием сообщили, что горожанам удалось собрать 500 голосов в поддержку идеи строительства приюта для бездомных собак. Теперь инициативу, поддержанную в разделе «Активный ростовчанин» официального сайта мэрии, должна рассмотреть администрация города.
Своими словами
image
Это летом большинство жителей Ростовской области проведут дома. Это серьезный вызов для бизнеса региона и его властей. Туристическая инфраструктура Дона пока находится в довольно плачевном состоянии.
Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Реклама на сайте и в газете
Заказать