г. Ростов-на-Дону
31 июля 2021 12:27:16

Потепление повышает параллель пляжного отдыха

В этом году пляжи Балтийского моря и Финского залива привлекают не только любителей суровой северной романтики. Море в районе Соснового Бора и Петергофа в Ленинградской области прогрелось уже до 16 градусов, а температура воздуха приблизилась к +30. Еще теплее на пляжах Калининграда и Клайпеды. Курортные города Калининградской области переживают небывалый наплыв туристов из разных регионов России и европейских стран. При этом уровень цен и качество отдыха позволяют говорить о реальной конкуренции с курортами Краснодарского края.
Потепление повышает параллель пляжного отдыха Балтика, пляж

Из Ростова обладатели шенгенских виз могут отправиться в самый западный регион на личном авто, но дешевле и быстрее долететь. Ежедневно из Платова отправляются несколько рейсов с ценой билетов от 5000 рублей за место с багажом. Общественный транспорт в Калининграде распределен неравномерно — часть маршрутов обслуживают современные трамваи и автобусы с кондиционерами, часть — «уставшие» и душные. Пригородные автобусы прекращают работу около 22 часов. Этим пользуются таксисты — несмотря на обилие предложений, цены остаются высокими. Можно взять автомобиль напрокат — этот сервис хорошо развит, предложений более десятка, цены на иномарки стартуют от 800 рублей в сутки с учетом страховки. Состояние большинства дорог, даже проселочных, близко к идеалу.

Лучшие пляжи раскинулись к югу от Куршской косы близ Зеленоградска. Очень мелкий мягкий песок, причудливые дюны, мелкое теплое море, хвойные леса и вероятность подобрать кусочек янтаря — эти места подходят и для взрослых ценителей спокойного пляжного отдыха, и для семей с малышами. Навязчивого сервиса и шумных аттракционов тут нет, пляж совершенно чистый: унести с собой свой мусор и при необходимости подобрать чужой — привычное дело. На городском пляже Зеленоградска многолюдно, есть кафе и магазинчики различной ценовой категории. Можно арендовать велосипед, скутер или гольф-кар. Перемещаться в курортной части города в пляжной одежде не считается моветоном. Возле пляжа — обширная пешеходная зона. В поисках уединения можно пройти пешком вдоль берега — пляжи тянутся на километры.

Клубный отдых, дискотеки и бары сосредоточены в Светлогорске. Линия пляжа тут узкая, а спуск к нему достаточно крутой. Самые уединенные места близ Балтийска. Этот город еще недавно был закрыт для посещения. По-настоящему массово купаться в море в этих широтах начали совсем недавно, поэтому инфраструктуры — кабинок для переодевания, туалетов и душа — практически нигде нет. Также мало магазинчиков с прохладительными напитками.

Цены в отелях прибрежных городков в пик сезона начинаются с 5000 рублей, а бронировать их на выходные нужно заранее. В гостевых домах и хостелах отдать придется в два-три раза меньше. Владельцы дач на побережье с готовностью сдают домики с удобствами от 1500 рублей в сутки. Инфраструктуры для палаточных лагерей не предусмотрено — жечь костры и ставить палатки в лесу, как правило, запрещено.

Совершенно неожиданно в Калининграде и окрестностях очень мало рыбных ресторанов. Общественное питание представлено международными сетями, ресторанами с европейским меню и средним чеком от 800-1000 рублей и разнообразными пекарнями. В стороне от центральных улиц найдутся совсем маленькие «домашние» кафе, где можно плотно пообедать на 100-200 рублей. Меню в них, как правило, состоит из пары блюд, но можно заказать обед на завтра или договориться о трехразовом питании.

Кроме пляжей регион предлагает туристам самые разнообразные музеи — академические и развлекательные, экскурсии, фестивали, концерты и оздоровительные программы. Но эти увеселения лучше отложить на осень — сейчас на популярных маршрутах становится тесно.

Просмотров: 3306

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Волонтерство как способ кардинально сменить обстановку и профессию стало альтернативой курортам.
Отдых
image
Те, кто решил отдохнуть до начала высокого сезона, получили экстремальный отпуск. Восстановительные работы в Крыму и Севастополе идут полным ходом. Власти регионов запросили помощь из столицы. Ремонт дорог и расчистка завалов продолжаются круглосуточно. На пляжах полуострова находиться все еще нельзя.
Отдых
image
18 июня официально открылся экологический маршрут в Горненском заказнике. Путешественников приглашают прогуляться по степи и лесополосе. Организаторы рассчитывают впечатлить гостей биологическим разнообразием донской степи.
Отдых
Заместитель директора департамента экономики Ростова Алексей Гернес рассказал депутатам постоянной комиссии гордумы по делам молодежи, физической культуре‚ спорту и туризму, что для привлечения самостоятельных туристов в городе разрабатываются туристские маршруты, которые были бы интересны путешественникам и не требовали бы больших финансовых затрат.