г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2025 22:19:00
82.02
93.25

Томми Сполдинг. «Связи не главное. Главное — их качество.» Карьера Пресс, 2011 год

Книга интересна подходом к решению основных жизненных проблем. Часто перед людьми встает вопрос: как поступить в ситуации, требующей принятия решения? Причем это касается не только стратегических задач, но и зачастую вопросов повседневных. И многие не знают, с чего начать. Как часто приходится встречаться с людьми образованными, грамотными, внешне привлекательными, но не нашедшими своего места в жизни — места, достойного их. Возникает вопрос: почему так происходит? На него отвечает автор — основатель и президент консалтинговой компании Spaulding Companies в США, специализирующейся на лидерском развитии. Главный постулат книги — чтобы достичь желаемого, необходимо выстроить качественные отношения с окружающими. Доказательства — на каждом шагу. Когда человек счастлив в личной жизни, это следствие его правильных отношений с членами семьи. Человек успешен на производстве — и здесь мы отметим, что у него хорошие отношения с коллегами. Даже когда встает вопрос о хорошем отдыхе, без налаживания контактов с обслуживающим персоналом ничего не получится. Книга учит нас правильно строить отношения. Совершенно верно, на мой взгляд, проведена градация пяти уровней отношений. Их отличают степень и характер заинтересованности людей друг в друге, общность их интересов и т. д. Так, на первом уровне отношения носят характер сделки. Люди — например, клерки, обслуживающий персонал — удовлетворяют ваши потребности в силу своих должностных обязанностей. А последний уровень, обозначенный автором как «пентхаус», предполагает наличие общих ценностей, максимальную открытость, откровенность и восприимчивость, сосредоточенность на потребностях другого. На этом уровне выстраиваются наши отношения с самыми близкими людьми. Правомерность этого деления я проверял на себе. При этом до прочтения книги никогда не анализировал качество отношений, сложившихся у меня с окружающими. Смотрел на них гораздо проще, используя лишь три определения: хорошие, плохие, никакие. А сейчас понял, что этого мало.

После знакомства с этой работой я, в частности, стал иначе выстраивать деловые отношения. Прежде всего начал внимательнее слушать партнеров, вникать в их проблемы, и только потом решать с их помощью свои вопросы. Я стараюсь понять окружение, партнера, его настроение, источник его эмоций — и уже на основе анализа строить разговор. Все это дает видимый результат.

Мне также импонируют основные постулаты, прописанные в книге:

— помогай людям, не требуя ничего взамен;
— строя отношения, не ставь целью использовать их в корыстных целях;
— иди навстречу людям, навстречу их желаниям;
— деликатно вникай в чужую судьбу и старайся не наследить в ней, а оказаться нужным и востребованным;
— стремись не брать, а отдавать.

В процессе чтения я обратил внимание на то, что многие выводы автора перекликаются с основными заповедями из Библии. Думаю, понятно, почему так происходит: и здесь и там цель одна — выстроить качественные отношения между людьми.

Для кого эта книга? На мой взгляд, для всех. Каждый из нас является членом общества, находится в отношениях с кем-то, иногда — даже незримых, неосязаемых, но при этом реально существующих. А значит, каждый из нас хочет сделать их лучше, а прочитав эту книгу, это можно сделать быстрее и эффективнее.

Среди недостатков работы я отметил слишком частые отступления от общего повествования и многочисленные случаи из личного опыта автора. Часть описанных событий происходила в не совсем понятных российскому читателю обстоятельствах: описывается жизнь в другом, американском, мире. Эти отступления меня лично не раз сбивали с ритма повествования и отвлекали от постижения основных правил выстраивания качественных отношений.

Литература для рубрики предоставлена магазином «Деловая литература»

Просмотров: 11271

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Томми Сполдинг. «Связи не главное. Главное — их качество.» Карьера Пресс,  2011 год
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
Томми Сполдинг. «Связи не главное. Главное — их качество.» Карьера Пресс,  2011 год
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
Томми Сполдинг. «Связи не главное. Главное — их качество.» Карьера Пресс,  2011 год
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
Томми Сполдинг. «Связи не главное. Главное — их качество.» Карьера Пресс,  2011 год
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.