г. Ростов-на-Дону
28 июля 2025 01:58:57
79.55
93.35

Просвещающий интерактив

В конце января ростовский проект «Человек изобретающий» стал победителем всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и был признан лучшим реализованным музейным проектом в стране. Интерактивные лекции в залах Ростовского областного музея краеведения (РОМК) проводит доцент химфака ЮФУ Михаил Клецкий.

Несколько раз в месяц ростовчан приглашают окунуться в историю изобретений, повлиявших на развитие человечества. В течение двух часов посетителям рассказывают и показывают знаковые инновации, приглашают к участию в опытах и обсуждении. Иллюстративный материал нередко представлен целыми коллекциями — от собрания лекарств начала ХХ века до продуктовых упаковок, выпущенных в СССР, — и не менее интересен, чем собственно рассказ лектора. Выбранные для встреч темы — «Аромат времени», «Великие лекарства», «Супермаркет как музей» и др. — он раскрывает в научной, исторической и культурной плоскостях, стараясь подчеркнуть единство искусства, техники и науки.

Первая лекция в феврале посвящена великим лекарствам. В зале РОМК — примерно 40 человек. Температура в 10 градусов не смущает собравшихся. Возможно, от того, что большая их часть напрямую связана с выбранной темой: это фармацевты, химики, врачи. Перед глазами собравшихся — экран для презентации; под ним — столы с раритетными медикаментами, литературой и материалами для опытов. Здесь нитроглицерин соседствует с «Ред Буллом», карманное собрание рецептов 1913 года — с моделями микробов и бактерий, а маска для наркоза — с бутылкой тоника. Над столом, где будут проводиться опыты, установлена веб-камера: увеличенное изображение происходящего выводится на экран.

Среди значимых фармацевтических открытий отмечены опиум и его производные, анестетики, витамины, средства для химиотерапии. Рассказ лектора сопровождает презентация. Истории препаратов и их прародителей дополнены справками о знаменитостях, пострадавших до важного открытия или ставших жертвами неправильного применения веществ. Например, пагубной страстью к морфину отличались Эдит Пиаф и Михаил Булгаков, а Ги де Мопассан и Поль Гоген умерли от сифилиса, не дожив до появления специальной терапии. Королева Англии Виктория была первой женщиной, решившейся на роды под наркозом с использованием хлороформа, что способствовало быстрому признанию этого метода. Составить представление об эпохе, когда появилось лекарство, и царящих тогда убеждениях также помогают фотографии, рисунки и даже рекламные объявления. Так, пышнотелая дама с плаката начала прошлого века предлагает успокаивать детей опийным сиропом, а в состав «Кока-Колы» действительно входят листья коки.

— Здесь нас интересует не столько вопрос, вредно открытие или полезно, сколько изобретательность людей, которые смешали нечто когда-то и получили результат, — подчеркивает Михаил Клецкий.

После лекции желающих приглашают собственноручно изготовить мазь от простуды или «Уксус четырех мудрецов», которым спасалась от оспы группа воров, промышлявшая во время эпидемии. Ближайшие лекции проекта «Гигиена — дочь Эскулапа» и «История изобретения косметики» запланированы на 16 февраля и 1 марта.

Просмотров: 11291

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Просвещающий интерактив
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.
Образование, наука
Просвещающий интерактив
Представители IT-отрасли считают, что открытие в Ростове «Школы 21» — образовательного проекта Сбера по подготовке специалистов в сфере информационных технологий — позволит жителям региона повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. 
Образование, наука
Просвещающий интерактив
На территории уникальной живой экспозиции Азовского музея-заповедника 21 июня пройдет культурно-просветительное мероприятие для взрослой и семейной аудитории «Библейские растения».
Образование, наука
Просвещающий интерактив
Агрохолдинг «Степь» стал партнером образовательно-производственного кластера «АгроГрад» в Краснодарском крае, создаваемого в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Проект позволит готовить квалифицированных специалистов для сельского хозяйства по современным стандартам.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.