г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2025 09:06:16
83.07
97.45

На шаг ближе к мировой науке

Южный федеральный университет (ЮФУ) и научное издательство «Эльзивир» создали консорциум «Научно-исследовательская деятельность вузов юга России», члены которого — 26 вузов юга России — получат доступ к электронной базе научных трудов и исследований. Онлайн-сервисы, которыми смогут воспользоваться студенты и преподаватели этих вузов, включают четверть мировой англоязычной научной информации. Контракт стоимостью 25 млн рублей заключен на один год с перспективой ежегодного продления.

— На сегодняшний день ЮФУ реализует базовую федеральную задачу — создать систему интеграции вузов и дать им возможность получить бесплатный доступ к мировым электронным научным базам, — рассказала журналистам Марина Боровская, ректор ЮФУ. — Созданный недавно Совет ректоров ЮФО призван поддержать сетевое сотрудничество, активно внедряемое сегодня в практику научного развития. С его помощью мы сможем выйти на качественно новый уровень организации научных исследований и ресурсного предоставления для науки и образования. Для доступа к сервисам «Эльзивира» не понадобится каких-то особых навыков, кроме владения анг­лийским языком и умения правильно формулировать поисковые запросы по ключевым словам. Кроме того, ресурс позволит измерить продуктивность того или иного ученого по показателю количества статей и индексу цитируемости. На сегодняшний день к системе уже имеют доступ 19 тысяч сотрудников и 334 тысячи студентов из 6 регионов юга России.

— В 2013 году было создано такое же количество информации, как за предыдущие 5 тысяч лет, — говорит директор региональных программ издательства «Эльзивир» в России Марат Фатхулин. — Каждые два года количество, например, технической информации удваивается, а для студента 3-го курса технической специальности это значит, что половина информации, полученной им на 1-м курсе, уже устарела. Перед молодыми учеными стоит проблема эффективного поиска передовых разработок и их использования. Мы как раз и являемся той информационной площадкой, которая призвана в этом помочь.

Электронная библиотечная система будет доступна также и филиалам университетов. Специалисты «Эльзивира» проведут специальные семинары на базе ЮФУ, чтобы научить всех желающих пользоваться ее преимуществами.

— Благодаря системе мы сможем определить, какие отрасли и сферы научных знаний на сегодня более востребованы в мире и в каких из них есть потенциал у вузов юга России, — подчеркнула Марина Боровская.

Оценка эффективности пользования электронными ресурсами «Эльзивира» будет дана через год. Механизм ротации вузов предусматривает как исключение старых, так и возможное включение новых членов.

Просмотров: 11896

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
На шаг ближе к мировой науке
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
На шаг ближе к мировой науке
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
На шаг ближе к мировой науке
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
На шаг ближе к мировой науке
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.