г. Ростов-на-Дону
14 сентября 2025 01:27:15
84.38
99.33

ДГТУ и «Роствертол» открывают факультет авиастроения

К сентябрю кафедра «Авиастроение», созданная совместно с «Рост­вертолом», отделится от факультета «Транспорт, сервис и эксплуатация» ДГТУ и станет самостоятельным направлением подготовки студентов. В вузе объясняют такой шаг активным развитием отрасли в области и на юге России. На новом факультете кроме кафедры «Авиастроение», готовящей специалистов по направлению «Общее машиностроение», появятся в 2014–2015 гг. еще две: «Сервис и техническая эксплуатация летательных аппаратов» и «Эксплуатация и организация воздушного движения». В университете хотят разделить направления наземного и надземного транспорта и расширить подготовку специалистов по каждому из этих направлений, сказал N помощник ректора ДГТУ Сергей Семенов. По его мнению, новый факультет привлечет абитуриентов и работодателей:

— Это связано с активным развитием отрасли в Ростовской области и на юге России. Речь идет как о ма­лой авиации, так и о росте объема авиаперевозок. Кроме того, Южный хаб в будущем потребует много квалифицированных специалистов.

На факультет авиастроения уже идет набор абитуриентов: всего подано 215 заявок, выделено 25 бюджетных мест, 10 — на основе договора, сообщил г-н Семенов.

В отделе управления персоналом ТАНТК им. Г. М. Бериева N отметили, что в подобных специалистах сейчас действительно есть острая необходимость. В 2011 году они решили проблему с кадрами, подготовив 60 своих сотрудников по дополнительной специальности «Технология машиностроения».

С «Роствертолом» у ДГТУ заключен договор на целевую подготовку специалистов: завод оплачивает половину стоимости обучения своих сотрудников по заочной форме, вторую половину — сам обучающийся. Стоимость, по данным Сергея Семенова, — около 30 тысяч рублей в год.

Просмотров: 18045

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
ДГТУ и «Роствертол» открывают факультет авиастроения
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
ДГТУ и «Роствертол» открывают факультет авиастроения
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
ДГТУ и «Роствертол» открывают факультет авиастроения
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
ДГТУ и «Роствертол» открывают факультет авиастроения
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.