г. Ростов-на-Дону
16 октября 2025 23:00:33
78.84
91.73

Ректор Ростовской консерватории написал заявление об уходе

Он не согласен с включением вуза в список неэффективных.

8 ноября ректор Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова Александр Данилов попросил министра культуры РФ Владимира Мединского освободить его от занимаемой должности. Это случилось после того, как Минобрнауки включило вуз в список неэффективных по результатам мониторинга федеральных учреждений высшего образования.


В пятницу, когда верстался номер, реакция министра оставалась неизвестной. С 6 ноября на сайте консерватории также размещено открытое письмо на имя министров культуры и образования России за подписью ректора. В нем Александр Данилов подвергает критике критерии оценки эффективности вузов и предполагает, что отрицательный результат проверки мог быть «заказан» теми, кто рассчитывает завладеть имуществом консерватории.

1 ноября федеральное Минобрнауки опубликовало предварительные результаты мониторинга российских вузов и их филиалов. В качестве показателей для включения в группу неэффективных были выбраны средний балл поступающих по ЕГЭ, удельный вес выпускников-иностранцев, совокупные доходы вуза, его инфраструктура, а также результаты научно-исследовательской деятельности. Еще на стадии анонсирования проверки выбранный инструментарий озадачил руководство многих творческих учебных заведений. По ее итогам отрицательные оценки в числе прочих получили и известные творческие вузы, включая столичный Литературный институт им. Горького. От Ростовской области в предварительный список неэффективных попали 4 вуза и 21 филиал, в том числе Ростовская консерватория им. С. В. Рахманинова. 8 ноября ректор вуза Александр Данилов, руководивший им с 1982 года, подал заявление об уходе.

— Я написал заявление, в котором попросил министра культуры России Владимира Мединского освободить меня от занимаемой должности, — сообщил г-н Данилов N. — Этот шаг связан с необоснованным включением нашего вуза в список неэффективных, нанесением его репутации непоправимого ущерба, а также с тем, что я не готов участвовать в разрушении художественного образования.

Александр Данилов также уточнил, что спустя сутки после подачи заявления решение министра оставалось неизвестным. По данным собеседника N, окончательное решение о том, останется ли консерватория в списке неэффективных вузов, в Минобразования должны принять уже к середине ноября.

6 ноября на сайте вуза появилось открытое письмо ректора, в котором он обвиняет Минобрнауки в нанесении непоправимого ущерба репутации вуза.

«Средние баллы оценки образовательной деятельности определялись мониторингом только по результатам ЕГЭ, — говорится в обращении. Таким образом, в «неэффективном» среднем балле мониторинга отсутствуют главные для творческого вуза баллы — творческих испытаний. А они следующие: по специальности — 90,73, по коллоквиуму — 85,77, по теории музыки — 65».

Александр Данилов также упоминает о большом количестве студентов — лауреатов международных, российских и региональных конкурсов и поясняет, почему критерии оценки, в частности по результатам научной работы, неприменимы к творческому вузу:

«В штатном профессорско-преподавательском составе научной деятельностью заняты 44 сотрудника из 150. Учитывая специфику консерватории как художественного, музыкального вуза, остальные 106 штатных профессоров и доцентов исполнительских кафедр занимаются не научной, а творческой деятельностью. Однако пункт мониторинга требует только сведений о фундаментальных исследованиях, прикладных исследованиях и разработках. Основная же для художественного вуза форма творческой деятельности никоим образом не получает отражения в параметрах мониторинга».

В открытом письме министрам ректор Ростовской консерватории также указывает на явные ошибки в расчетах и делает допущение, что результат проверки — это, «возможно, чей-то заказ — консерватория владеет солидной собственностью в центре города, и можно использовать хороший повод, чтобы ее оттуда вытряхнуть».

Комментируя ИА «Интерфакс» предварительные итоги мониторинга, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков также усомнился в адекватности использованных методов:

— Рейтинг на основе проведенного Минобрнауки «мониторинга» нельзя считать справедливым или объективным, поскольку за определение эффективности работы того или иного вуза взяты совершенно неверные критерии. Тем более если говорить о вузах творческой ориентации.

По сообщению информагентства, Сергей Комков уточнил, что главными показателями эффективной работы учебного заведения во всем мире являются качество подготовки выпускников и их востребованность у работодателей. По мнению эксперта, эффективность работы вуза нельзя оценить по среднему баллу ЕГЭ.

Просмотров: 18632

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Ректор Ростовской консерватории написал заявление  об уходе
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.
Образование, наука
Ректор Ростовской консерватории написал заявление  об уходе
В октябре 2025 года в Ростовской области стартовала очередная акция «Урок цифры». Первое в новом учебном году занятие посвятили «творческому» и самообучающемуся искусственному интеллекту. 15 уроков посетили более 300 учеников.
Образование, наука
Ректор Ростовской консерватории написал заявление  об уходе
Южный федеральный университет планирует привлечь в 2025 году рекордный для вуза объем финансирования научной деятельности — более 4 млрд руб. Об этом сообщила ректор ЮФУ на пресс-конференции, посвященной 110-летию университета.
Образование, наука
Ректор Ростовской консерватории написал заявление  об уходе
АНО «ФИРОН» при поддержке Фонда президентских грантов завершил очередной этап масштабного проекта «Школьные лаборатории. Абхазия».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.