г. Ростов-на-Дону
14 сентября 2025 06:57:42
84.38
99.33

ЮФУ открывает новые направления подготовки специалистов

Ректор ЮФУ Инна Шевченко рассказала о ряде инновационных решений, связанных с подготовкой студентов уровней бакалавриата и магистратуры. Новые специальности связаны с биотехнологиями, авиастроением и правовым обеспечением национальной безопасности. Открывается несколько совместных программ с ведущими университетами мира

— В этом году мы существенно расширили линейку программ бакалавриата. Новые специальности связаны с биотехнологиями, химическим технологиями и правовым обеспечением национальной безопасности. Также возобновлен прием на подготовку кадров по направлению авиастроения, — рассказала Инна Шевченко на пресс-конференции.

Она отметила, что увеличилось количество бюджетных мест по наиболее востребованным направлениям бакалавриата: IT, педагогика, юриспруденция, а также экономика и управление. Так как университет развивает стратегию исследовательского вуза, особое внимание уделяется подготовке кадров высших квалификаций, поэтому множество нововведений затронули магистратуру. 13 программ теперь будут реализованы в билингвальной (межъязыковой) среде. Они рассчитаны и на российских абитуриентов, и на иностранных граждан, желающих усилить не только свои профессиональные навыки, но и владение английским, французским или немецком языком. Около 54 модулей билингвальной подготовки будет встроено и в другие образовательные направления уровня магистратуры. Сейчас ЮФУ развивает четыре программы магистратуры: международную; интегрированного типа, то есть совмещенную с учебными планами аспирантуры; исследовательские программы, направленные не только на научную деятельность, но и на работу в медиатехнологической среде (прежде всего IT); практикоориентированные. Расширяется и линейка партнерских проектов, открывается три новых программы в сотрудничестве с ведущими университетами мира. — Хотелось бы обратить внимание на программу Data Science, реализуемую совместно с Лондонским университетом на площадке Института компьютерных технологий и информационной безопасности. Это междисциплинарное знание, включающее в себя технологию, математику, науку и инженерию, — рассказала Инна Шевченко. По словам ректора, сегодня ЮФУ практически единственный вуз в стране, который будет реализовывать сетевую образовательную программу в рамках Erasmus+ по управлению земельными ресурсами и почвоведению. Университет получил специальный грант для того, чтобы обеспечить в рамках этого проекта систему научных стажировок и академической мобильности для обучающихся.

Просмотров: 4892

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
ЮФУ открывает новые направления  подготовки специалистов
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
ЮФУ открывает новые направления  подготовки специалистов
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
ЮФУ открывает новые направления  подготовки специалистов
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
ЮФУ открывает новые направления  подготовки специалистов
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.