г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 21:11:50

В Азовском музее разработали турмаршрут по четырем регионам

В Ялте завершился региональный полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» и Общенационального союза индустрии гостеприимства. Из 99 конкурсантов, показавших лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования, отобрали 16 финалистов. Директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев вышел в финал с проектом «Туристический маршрут «Газария». По следам средневековых негоциантов».
В Азовском музее разработали турмаршрут по четырем регионам Евгений Мамичев.
Единый тематический маршрут призван объединить города Крыма, Ростовской области, Краснодарского края и Севастополь. На их месте во времена средневековья располагались генуэзские колонии. Одним из таких городов был Азов, на территории которого в XIV–XV вв. существовала колония Тана, созданная генуэзскими и венецианскими купцами. В исторической части города сохранились остатки генуэзских ворот, а в фондах и экспозиции Азовского музея-заповедника хранится большое количество археологических находок, связанных с жизнью и торговлей Таны.

Евгений Мамичев рассказал N, что туристский маршрут предполагает привлечение внимания индивидуальных туристов и организованных групп к объектам, связанным с генуэзским присутствием в Северном Причерноморье в период средневековья:

— Это, например, довольно известные крепости Каффа в Феодосии, Солдайя в Судаке, Чембало в Балаклаве и Тана в Азове, остатки которых сохраняются на нашей земле и являются объектами культурного наследия федерального и мирового значения. Большое количество археологических находок соответствующего периода бережно хранят государственные музеи. Туризм в этих регионах усилиями властей и бизнеса развивается достаточно активно, имеется дорожная, транспортная инфраструктура, современные гостиницы и рестораны. В последние годы на юге России реализован ряд крупных проектов, связанных с проведением зимней Олимпиады-2014, чемпионата мира по футболу — 2018, построен Крымский мост, аэропорт Платов, аэротерминалы в Сочи, Симферополе, Анапе, завершается строительство автомагистрали «Таврида». Все это создает огромный потенциал для дальнейшего развития культурно-познавательного туризма, поэтому «Газария», а именно так называли наши регионы средневековые итальянцы, была предложена в качестве идеи для турмаршрута. Проект выгоден для Ростовской области и, в частности, для Азовского музея-заповедника как объекта показа на маршруте, так как его реализация позволит привлечь дополнительный туристский поток.

Проектная идея создания туристского маршрута опирается на сохранившиеся в четырех регионах значительные следы генуэзского присутствия, такие как остатки генуэзских крепостей в Судаке, Феодосии, Балаклаве, Азове. По мнению автора проекта, необходимо объединить объекты в турмаршрут, построить бренд «Газария», приспособить туристскую инфраструктуру под тематику маршрута, наладить тематическую гастрономию, шоу-бизнес, продвигать маршрут в России и за рубежом. К культурно-познавательному проекту предлагается присоединить агротуризм, ведь средневековых итальянских купцов интересовали вино, зерно и рыба. Также проект предполагает возможность развития археологического туризма, в рамках которого потомки генуэзцев могут участвовать в раскопках, но культурные ценности при этом остаются в России. Это должно в первую очередь привлечь итальянских туристов.

На данный момент проект находится в стадии начальной реализации. Сотрудничество на межмуниципальном уровне уже реализуется, заключены договоры между Азовом и Феодосией, между Азовским музеем-заповедником и Ассоциацией музеев моря и миграции Генуи. Евгений Мамичев указывает, что Стратегия развития туризма в РФ на период до 2035 года устанавливает цель — трехкратное увеличение экспорта туристских услуг, а реализация проекта позволит привлечь дополнительно от 500 тысяч до миллиона туристов в год и обеспечить рост потока и вклад отрасли в ВРП до 5%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
В сети множатся любительские ролики в поддержку петербургской рейв-группы LittleBig, которая должна была поехать от России на Евровидение. К флешмобу присоединились фитнес-тренеры, журналисты, спортсмены, педагоги, работники заводов и даже атомной станции, сотрудники дельфинария.
В городе
image
Весенние каникулы у школьников продлятся дольше обычного, но все время сидеть дома не обязательно.
Культура
image
Интернет-проект Оpen Gallery получил продолжение — у художников появилась Кантри-резиденция.
Культура
image
Свою историю Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) начал 15 лет назад. Первая из его выставок открылась 25 февраля 2005 года.
Культура
image
По словам Елены Левиной, соосновательницы первого в Ростове и на постсоветской территории России частного музея искусства, свой 15-летний юбилей Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской встречает в сложные времена — не хватает средств на крупные международные проекты, на рекламу. В то же время программа музея расписана на два года вперед.
Просмотров: 2229

Справка

Евгений Мамичев

Евгений Евгеньевич Мамичев — директор Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. Образование — РГГУ, музеолог. Опыт работы в туризме и в органах власти — 25 лет (1995-2020). В 2016-2018 годах работал заместителем министра экономического развития Ростовской области по вопросам развития туризма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
В августе в Ростове увидит свет новое исследование истории донского казачества, богато иллюстрированное, в трех томах. Коллективный труд российских авторов посвящен 450-летию служения донских казаков российскому государству, трехтомник будет распространяться исключительно через казачьи общества, скорее всего, в рамках проведения VI Всемирного конгресса казаков. Стоимость проекта — 12 млн рублей — будет оплачена из средств регионального бюджета.
Образование, наука
image
Даниил Журенко привлек инспекторов Кремниевой долины, не выезжая из Ростова. Его команда заняла первое место в стартап-программе Silicon Valley Camp, созданной инвесторами Кремниевой долины для молодых предпринимателей и разработчиков. В жюри были венчурные инвесторы, основатели, дизайнеры и программисты международных компаний, в частности Microsoft, Google, inDriver, Apple.
Образование, наука
image
На телеканале «Россия — Культура» выйдет 14 серий передачи «Диалоги о животных», снятых в ростовском зоопарке. Съемки уже завершились, а выход программы запланирован на осень. Об этом N сообщили в пресс-службе зоопарка.
Образование, наука
image
Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) исследуют генетические особенности поведения зависимых от интернета людей для разработки программы индивидуальной психотерапевтической работы с пользователями, у которых интернет провоцирует деструктивные формы поведения.
Реклама на сайте и в газете
Заказать