г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 10:29:19

Виртуальный музей Солженицына презентовали в ЮФУ

Материалы виртуального музея, посвященного А. И. Солженицыну, представили в Ростове. Уникальный проект разработали сотрудники Южного федерального университета к 100-летию со дня рождения писателя.
Виртуальный музей Солженицына презентовали в ЮФУ Виртуальный музей Солженицына

Музей будет работать на базе Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации. Он содержит множество сведений о Солженицыне. Например, карту мест, которые посещал писатель в Ростове: в какой библиотеке бывал, где жил и так далее. Александр Солженицын провел в донской столице семнадцать лет. Он тут рос, учился, впервые полюбил. В университете обнаружились даже зачетка Солженицына и информация о его оценках. Среди уникальных экспонатов — фотографии страниц из десятитомного романа «Красное колесо». Супруга писателя Наталья Дмитриевна делала правки в тексте от руки. Также в музее представят переписку Александра Солженицына с его другом Эмилем Мазиным.

В экспозицию виртуального музея включены не только документальные записи и фотографии, но и аудио- и видеоматериалы. Покажут интервью с теми, кто лично общался с Александром Солженицыным. Желающие смогут пройти тест на знание творчества писателя. Для иностранных гостей сотрудники ЮФУ разработали экскурсионный маршрут по городу на трех языках: английском, немецком и французском. По словам организаторов, коллекция музея еще будет пополняться.

Экспозицию музея, разработанную ростовчанами, впервые презентовали в Институте славистики в Берлине. Затем в Ростове. А 2 и 3 октября проект покажут в Московском государственном лингвистическом университете.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
В нынешнем году бюджет научных исследований, которые Южный федеральный университет выполняет по заказу коммерческих и государственных структур, а также в виде грантов, вырос на 25% по сравнению с 2017-м. В прошлом году портфель заказов ЮФУ на проведение НИОКР составил 1,6 млрд рублей, в нынешнем он вплотную приблизился к 2 млрд рублей.
Скандалы, ЧП
Сторонники установки в Ростове памятника Александру Солженицыну продолжают бороться за осуществление проекта в историческом центре города.
Просмотров: 3918

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
В Публичной библиотеке пройдет очередная встреча из цикла «Удивительный мир театральных профессий». Главный балетмейстер Ростовского государственного музыкального театра Иван Кузнецов побеседует с аудиторией о своей работе.
Образование, наука
Южный федеральный университет прошел отбор из почти 200 российских вузов на получение господдержки как университет, программа развития которого обеспечит достижение национальных целей РФ. В своей программе развития ЮФУ формулирует пять основных стратегических проектов, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром.
Образование, наука
image
В Донской государственной публичной библиотеке начинается цикл бесплатных лекций «Удивительный мир театральных профессий». Сотрудники Ростовского государственного музыкального театра расскажут о творческом закулисье — о работе мастеров, которые делают декорации, создают образы и грим актеров, шьют костюмы, и многих других. Мероприятия рассчитаны в первую очередь на школьников, которые еще не выбрали профессию.
Образование, наука
Донской государственный технический университет впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE).