г. Ростов-на-Дону
31 Мая 2020 07:57:37

Виртуальный музей Солженицына презентовали в ЮФУ

Материалы виртуального музея, посвященного А. И. Солженицыну, представили в Ростове. Уникальный проект разработали сотрудники Южного федерального университета к 100-летию со дня рождения писателя.
Виртуальный музей Солженицына презентовали в ЮФУ Виртуальный музей Солженицына
Музей будет работать на базе Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации. Он содержит множество сведений о Солженицыне. Например, карту мест, которые посещал писатель в Ростове: в какой библиотеке бывал, где жил и так далее. Александр Солженицын провел в донской столице семнадцать лет. Он тут рос, учился, впервые полюбил. В университете обнаружились даже зачетка Солженицына и информация о его оценках. Среди уникальных экспонатов — фотографии страниц из десятитомного романа «Красное колесо». Супруга писателя Наталья Дмитриевна делала правки в тексте от руки. Также в музее представят переписку Александра Солженицына с его другом Эмилем Мазиным.

В экспозицию виртуального музея включены не только документальные записи и фотографии, но и аудио- и видеоматериалы. Покажут интервью с теми, кто лично общался с Александром Солженицыным. Желающие смогут пройти тест на знание творчества писателя. Для иностранных гостей сотрудники ЮФУ разработали экскурсионный маршрут по городу на трех языках: английском, немецком и французском. По словам организаторов, коллекция музея еще будет пополняться.

Экспозицию музея, разработанную ростовчанами, впервые презентовали в Институте славистики в Берлине. Затем в Ростове. А 2 и 3 октября проект покажут в Московском государственном лингвистическом университете.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
В нынешнем году бюджет научных исследований, которые Южный федеральный университет выполняет по заказу коммерческих и государственных структур, а также в виде грантов, вырос на 25% по сравнению с 2017-м. В прошлом году портфель заказов ЮФУ на проведение НИОКР составил 1,6 млрд рублей, в нынешнем он вплотную приблизился к 2 млрд рублей.
Скандалы, ЧП
Сторонники установки в Ростове памятника Александру Солженицыну продолжают бороться за осуществление проекта в историческом центре города.
Просмотров: 1139

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Четыре модельные библиотеки будут созданы в Ростове, Аксайском районе, Таганроге и Батайске в рамках реализации нацпроекта «Культура».
Образование, наука
image
В издательстве «Международные отношения» вышла книга таганрогского историка Александра Миргородского «Крымская война на Азовском море». Она посвящена обороне азовского побережья, в том числе Таганрога, от нападения англо-французской эскадры, целью которой было перерезать пути снабжения русских войск в Крыму. Этот эпизод истории Крымской войны недостаточно освещен, считает автор.
Образование, наука
image
Имена погибших во время бомбежки железнодорожной станции в городе Гуково в 1942 году семи фронтовиков до настоящего времени оставались неизвестными. Сведения о них восстановили активисты из военно-патриотического поискового казачьего отряда «Долг» школы № 22.
Образование, наука
image
В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Реклама на сайте и в газете
Заказать