г. Ростов-на-Дону
07 ноября 2025 13:35:55
81.38
93.76

Донские вузы становятся центрами создания стартапов

До половины выпускных квалификационных студенческих работ в отдельных вузах области выполняются по заказу предприятий. Донские студенты планируют создавать на основе своих проектов малые инновационные предприятия.

Развитие стартап-среды в университетах ставят своей целью федеральные власти. Так, Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки рассмотреть возможность учета в качестве выпускных квалификационных работ созданные студентами стартапы. Ростовский государственный экономический университет уже знаком с такой практикой. Проректор по учебно-методической работе РГЭУ Владимир Джух подчеркивает, что государственные образовательные стандарты уже сейчас позволяют защищать стартапы, только не «вместо», а «в виде» выпускной квалификационной работы. По его словам, в 2017 году доля дипломных работ бакалавров и специалистов, выполненных по предложениям предприя­тий, составила 47%. Из них 15% уже внедрены, а 22% работ рекомендованы к внедрению на предприятиях.

Студенты Донского государственного технического университета и по совместительству резиденты промышленного коворкинга при ДГТУ «Garaж» тоже тесно сотрудничают с предприятиями. Руководитель коворкинга Владимир Колодкин выделил наиболее успешный стартап из числа тех, что разрабатывают студенты вуза. Им оказался региональный вариант робота-промоутера WayBot, созданный студентом факультета робототехники и мехатроники Даниилом Панченко. Разработку уже брали в аренду такие ростовские компании, как «Ауди Центр Ростов», Ростоврегионгаз и Сбербанк. Однако Владимир Колодкин считает неправильным нарекать проект стартапом, пока он не обрел официальный статус:

— Для этого нужно создать малое инновационное предприятие. Даниил Панченко так и планирует сделать, чтобы привлечь инвестиции для модернизации робота. Но у студентов, к сожалению, мало знаний, чтобы самостоятельно создать МИП. Мы постараемся помочь им в этом вопросе.

По мнению директора инновацион­но-технологического центра Южно-российского института управления РАНХиГС Алексея Баранова, преградой для разработки стартапа служит отсутствие финансирования в рамках вуза. В ЮРИУ РАНХиГС нет собственных грантовых программ. Поэтому стартаперы прибегают к другим источникам финансирования на региональном и федеральном уровнях. Так, в прошлом году благодаря гранту, полученному на «Территории смыслов», студенты академии открыли в Ростове гончарную мастерскую «Твоими глазами», где работают незрячие люди.

Между тем в Южном федеральном университете наиболее значимые научно-образовательные проекты получают поддержку от Фонда целевого капитала ЮФУ. Размеры грантов — от 100 тысяч рублей. Студенты университета получают также и поддержку российских фондов.

— Сегодня это, прежде всего, программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Только в этом году уже четверо студентов нашего института получили гранты каждый в размере 500 тысяч рублей на 2 года на развитие инновационного проекта, — рассказывает директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности ИТА ЮФУ Геннадий Веселов. 

Просмотров: 21412

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Донские вузы становятся центрами создания стартапов
4 ноября 2025 года в День народного единства в Адлере успешно прошел фестиваль научно-технического творчества «На волне знаний», организованный АНО «ФИРОН». Это стало торжественным заключительным очным мероприятием проекта «Школьные Лаборатории. Абхазия», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Образование, наука
Донские вузы становятся центрами создания стартапов
Анастасия Ярошенко, студентка пятого курса ростовского ВГИКа, стала обладательницей Гран-при на фестивале Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии за анимационный музыкальный клип «Кобра» Анастасия приехала в Ростов из Липецка. Она мечтает открыть собственную анимационную студию. В своих первых работах, которые уже были отмечены на всероссийских фестивалях, Анастасия осмысливает философию свободы. С детства она занимается волейболом, поэтому свободное время посвящает спорту.
Образование, наука
Донские вузы становятся центрами создания стартапов
Учитель гимназии № 20 имени С.С. Станчева поселка Каменоломни Октябрьского района Ирина Пленерт стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Решением губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ей присуждена премия в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проводится уже в 20-й раз.
Образование, наука
Донские вузы становятся центрами создания стартапов
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.