г. Ростов-на-Дону
07 ноября 2025 07:33:18
81.38
93.76

Лингвистика под шум прибоя

Летом языковые центры предлагают школьникам закрепить и расширить знания иностранного языка в лагерях на Черном море.

Детям, разделенным на группы по возрасту и уровню знаний, предлагают отдых по сценариям, куда включают страноведческую и историческую составляющие. Среди популярных лагерных программ — путе­шествия во времени и пространстве. Главный принцип летнего обучения — больше практики и минимум грамматики. Для языковых лагерей на черноморском побережье лингвистические центры Ростова выбирают пансионаты с собственным пляжем и охраной, питанием не реже пяти раз в день, а также инфраструктурой для театральных постановок и спортивных мероприятий. Обязательное условие — наличие удобств как минимум в блоке на 2 комнаты, а чаще — в самом номере. В основном предложения связаны с изучением английского, но есть и другие варианты. Например, туроператор BSI предлагает комбинированные языковые программы в лагере «Орленок»: «Анг­лийский + итальянский» и «Английский + испанский». В трехнедельную программу входят 50 академических часов занятий английским и 15 — вторым языком. Центр «Альянс Франсез» запланировал 10-дневную лагерную смену с изучением французского языка в Вардане. Ежедневно с детьми будут заниматься иностранным языком по 3 академических часа. Кроме того, запланированы анимационная программа и экскурсии.

Ростовские языковые школы организуют от 1 до 3 потоков за лето. Группы комплектуют по возрасту и уровню знаний (его определяет входное тестирование). В среднем на одного преподавателя приходится 8–10 человек. В период, когда дети настроены на активный отдых, педагоги предпочитают свести к минимуму изучение теории и акцентируют внимание на языковой практике.

— Летом дети должны отдыхать от грамматики, — считает директор языковой школы Glossa Маргарита Шмидт. — В лагере мы стараемся полностью погрузить их в языковую среду, на русском будет проходить разве что инструктаж по технике безопасности.

В языковом центре «Пилот» также обещают «полное погружение, чтобы не возникал соблазн говорить по-русски без острой необходимости».

— Для этого мы, в частности, будем моделировать различные ситуации и проигрывать их на английском. Помимо русскоязычных преподавателей будут работать и 2 носителя языка, — делится директор центра Юлия Исаева. Носители языка отправятся также в лагеря English First, Language Link и «Альянс Франсез» (преподаватели школ) и центра «Класс» (иностранные студенты).

Смены языковых лагерей обычно рассчитаны на 14 дней; мероприятия объединены общей сюжетной канвой. В этом году оказались популярны сценарии, предполагающие виртуальные путешествия в другие страны и эпохи. Так, в «Пилоте» организуют программу «Вокруг света». Школьников обещают познакомить с обычаями австралийских аборигенов, древних индейцев Америки, а также организовать встречу с богами-олимпийцами и устроить археологические раскопки в Древнем Египте. Кроме того, каждый из отрядов будет готовить проект-презентацию путешествия по самостоятельно разработанному маршруту.

В Language Link организуют лагерь LL Planet, проходящий под девизом «Минимум грамматики, максимум общения». Специально для черноморской программы в цент­ре подготовили учебные пособия.

— Дети разобьются на 5 команд по 10 человек, каждая из них должна придумать свою страну и разные детали: от герба и флага до национальных костюмов и блюд. Идеи будут воплощать в жизнь на мастер-классах, — рассказывает директор центра Юрий Ноздрань. — В каждой стране должны быть свои политики, ученые, звезды шоу-бизнеса — ребятам достанутся конкретные роли.

Поток лагеря LL Planet длится 15 дней. В течение этого времени запланированы 90 часов академичес­ких занятий, а также спортивные соревнования по большому теннису и баскетболу.

Тему путешествий сочли актуальной и в школе Glossa. В дни каникул здесь запустят сразу два «ретропоезда» Glossa Express, которые провезут детей по разным уголкам света и эпохам. Один лагерь будет работать в пос. Лазаревское, другой — 5 дней в неделю — на Зеленом острове (поток — 20 дней, в выходные дети уезжают домой). Организаторы обещают устроить путешествие на английском по разным мирам — литературных произведений, сказок, древних цивилизаций и культур. В рамках лагеря предусмотрены, например, дни древнегреческих мифов.

— Перед поездкой мы не только определяем уровень владения языком, но также просим родителей заполнить анкету, указав личностные качества ребенка, — отмечает Маргарита Шмидт. — Помимо языкового обучения мы работаем над социализацией детей, их адаптацией в группе, стимулируем инициативность и любознательность. В программе лагеря некоторые дни посвящены командообразованию, психологическим тренингам, развитию творческих способностей.

Языковой центр «Класс» организует лагерь Class-Plus. Для каждой смены здесь готовят новый сценарий. Первый поток пройдет под знаком телепередач. «Дети, играя, смогут моделировать ситуации работы на телевидении. Каждый день будет посвящен определенному каналу, — говорится в описании программы. — Есть дни MTV, Discovery TV, Sport TV, Fashion TV. У ребят есть шанс почувствовать себя настоящими телевизионщиками, с легкостью объясняющимися на английском языке». Учебная программа центра строится на коммуникативной методике. Помимо «телестудии» на территории лагеря будут работать школы актерского мастерства, вокала, живописи, а также психологические мастер-классы.

Стоимость отдыха в летних языковых лагерях

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
Лингвистика под шум прибоя
Александра Новикова,,абитуриентка журфака ЮФУ: — В последние три года я каждое лето ездила в языковой лагерь English First на Черном море.
Образование, наука
АЛЕКСЕЙ САВЕНКОВ, директор ростовского филиала Первого республиканского банка: — Прошлым летом мои дочки — в то время 9 и 11 лет — побывали в языковом лагере школы Glossa на Зеленом острове.
Просмотров: 22066

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Лингвистика под шум прибоя
4 ноября 2025 года в День народного единства в Адлере успешно прошел фестиваль научно-технического творчества «На волне знаний», организованный АНО «ФИРОН». Это стало торжественным заключительным очным мероприятием проекта «Школьные Лаборатории. Абхазия», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Образование, наука
Лингвистика под шум прибоя
Анастасия Ярошенко, студентка пятого курса ростовского ВГИКа, стала обладательницей Гран-при на фестивале Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии за анимационный музыкальный клип «Кобра» Анастасия приехала в Ростов из Липецка. Она мечтает открыть собственную анимационную студию. В своих первых работах, которые уже были отмечены на всероссийских фестивалях, Анастасия осмысливает философию свободы. С детства она занимается волейболом, поэтому свободное время посвящает спорту.
Образование, наука
Лингвистика под шум прибоя
Учитель гимназии № 20 имени С.С. Станчева поселка Каменоломни Октябрьского района Ирина Пленерт стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Решением губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ей присуждена премия в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проводится уже в 20-й раз.
Образование, наука
Лингвистика под шум прибоя
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.