г. Ростов-на-Дону
31 Мая 2020 22:11:01

Отходы вывезет такси

Для тех, кто сортирует и сдает вторсырье, в Ростове появилась новая услуга. Сервис организовала общественная организация «Ростов — Город Будущего».
Отходы вывезет такси
Чтобы сдать бумагу, пластик, батарейки и прочее вторсырье, необходимо оставить заявку на сайте организации или можно написать в сообщения в соцсетях. Маршрут специального автомобиля формируется с учетом полученных заявок, а также расположения контейнеров. Стоимость услуги составляет от 150 до 350 рублей в зависимости от объема. Например, за две больших стандартных сумки, которые используются в крупных торговых сетях, нужно будет заплатить 150 рублей, а за восемь — 350 рублей. Также предусмотрены скидки, к примеру, для тех, кто передает помощь для Альянса защиты животных — партнеров «РГБ».

Подобные сервисы уже несколько лет работают в Санкт-Петербурге, Челябинске, Москве и других городах. По словам руководителя организации «Ростов — Город Будущего» Алексея Милича, опыт этих городов показывает, что услуга востребована:

— В этих городах подобные проекты существуют уже несколько лет и пользуются большой популярностью. Недавно экотакси появилось и в Таганроге. Желающих сдавать вторсырье все больше, но пока централизованный сбор не организован, люди оказываются в затруднении. Это и необходимость хранить рассортированное вторсырье, и неудобства, связанные с транспортировкой до пункта приема. Акции проходят раз в месяц, а значит, желающим участвовать нужно менять планы, подстраиваться. Поэтому потребность в вывозе вторсырья была уже давно. За первые две недели работы поступило пять заявок. Это неплохой результат, я считаю. Но время покажет, приживется проект или нет.

Как и остальные проекты «РГБ», экотакси находится на самообеспечении. Вырученные средства идут на оплату водителя и машины. Проект необходим для организации обслуживания экобоксов для сбора макулатуры, которые стоят в различных частях города и в большинстве доступны для жителей. Заручиться поддержкой спонсоров или местных властей организации пока не удалось. По словам г-на Милича, для дальнейшего развития проекта организации необходимо расширять площади:

— Я думаю, отчетливые результаты мы увидим уже через два-три месяца. Нам уже не хватает помещения для хранения вторсырья, а также его сортировки. Наш пункт приема в переулке Автомобильном уже не справляется с теми объемами, которые есть сейчас.

По мнению активистов, в городе ситуация с бытовыми отходами и переработкой вторсырья требует масштабной совместной работы не только от отдельных добровольцев, но и от ответственных лиц. Алексей Милич считает, что «мусорная реформа», вызвавшая негативную реакцию населения, была бы более успешной, если бы учитывала и отдаленные перспективы:

— Для начала, мне кажется несправедливым тот факт, что люди, сортирующие дома свой мусор и сдающие вторсырье, платят столько же, сколько и обычный человек, не знающий про раздельный сбор. Гибкая система тарификации могла бы стать мощным стимулом для популяризации раздельного сбора и в перспективе могла бы привести к осознанному снижению количества повседневных отходов. Сейчас большинство горожан, к сожалению, видят проблему только в том, что вовремя не вывезен контейнер у дома, а о том, что с его содержимым происходит потом, мало кто задумывается.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
В Азове сбор и переработка макулатуры переходит на новый уровень. «Экобокс» — это проект, реализуемый активистами Азовской организации «ЭКА». Главная задача состоит в предотвращении попадания бумажных отходов в окружающую среду и вовлечение работников учреждений, организаций, предприятий, фирм города в процесс экономии природных ресурсов и сбор вторсырья.
Экология
image
Азовская экологическая организация «ЭКА-Азов» приступила к внедрению системы раздельного сбора отходов (РСО) в детских садах города.
Экология
image
В январе сообщество «ЭкоБудущее» проведет в Таганроге необычную для города акцию. В рамках проекта «Приветы Советам!» экологи будут менять макулатуру на книги. За четыре года работы таганрогские активисты собрали более 22 тонн вторсырья и провели больше двух десятков субботников, прежде всего на берегах Таганрогского залива. О внедрении экологичных практик в городе N рассказал член оргкомитета «ЭкоБудущего» Артем Ярцев.
Инновации
image
В ДГТУ разработали высокопрочный пресс для пакетирования вторичного сырья, который, по данным вуза, превосходит по своим характеристикам отечественные аналоги и втрое дешевле зарубежных.
В городе
image
Отделение межрегиональной общественной организации «Движение ЭКА» в Азове за полтора года привлекло к экологическим акциям 27 тысяч горожан, среди которых немало школьников и детсадовцев.
Просмотров: 863

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
Жители Левенцовки и Министерство обороны РФ обжалуют решение суда по вопросу о закрытии свалки под управлением ООО «Чистый город». 17 марта 2020 года Ленинский районный суд отклонил гражданский иск жителей Левенцовского микрорайона и садового товарищества «Изумруд» к администрации Ростова-на-Дону, департаменту имущественно-земельных отношений, компаниям ООО «Чистый город» и ООО «Чистый мир». Суть иска заключалась в требовании закрытия и рекультивации, восстановления земель, площадки временного накопления отходов, расположенной в Советском районе.
Экология
image
Несмотря на вынужденную паузу, активисты планируют уже в этом году увеличить количество экологичных мест для отдыха.
Экология
image
V Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику» прошел в ДГТУ, его участниками стали более тысячи ростовчан. В рамках мероприятия около 480 донских старшеклассников прошли научно-популярный квест и сконструировали макет города будущего. В этом году фестиваль приурочен к 90-летию ДГТУ.
Экология
image
Экологи, ученые и депутаты Заксобрания обсудили проблемы озеленения региона. Участники предлагали многочисленные способы сохранения и приумножения зеленых насаждений. Главной темой обсуждения стали варианты сохранения природной среды, создания новых и поддержки качества существующих массивов зеленых насаждений.
Реклама на сайте и в газете
Заказать