г. Ростов-на-Дону
01 Апреля 2020 21:14:26

Активисты снова «искали знаки» на ростовских улицах

Участники добровольческой акции «Открой городу знак» проконтролировали устранение последних «ограничений видимости» дорожных знаков. За один день в городе обнаружили 68 знаков, скрытых разросшимися ветвями и прочими объектами, а данные передали в ГИБДД.
Активисты снова «искали знаки» на ростовских улицах Елена Ильина, Автолайн
Инициатор акции, руководитель областного проекта «Автолайн» Елена Ильина (на фото) рассказала, что в этом году нарушений стало гораздо меньше, а понимания со стороны ответственных лиц — больше.

— Первый раз мы организовали подобную акцию в 2015 году. Тогда удалось выявить почти сотню знаков, которые сложно заметить, работу вели по каждому случаю. В этом году мониторинг проходил уже гораздо более организованно. Сотрудник отдела дорожного надзора разъяснил всем участникам, какие критерии наиболее важны, как правильно фиксировать нарушения. В итоге мы передали результаты мониторинга начальнику УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Олегу Богуну, и всего за 10 дней все недостатки были устранены. Показательно, что раньше мы сталкивались с различными искусственными препятствиями: самодельные указатели, рекламные щиты устанавливали так, что они загораживали дорожные знаки, а в этом году речь уже идет только о разросшихся ветвях. Значит, люди стали думать о последствиях, прежде чем установить что-то на дороге.

Обязанность контролировать видимость знаков возложена на рядовых инспекторов ДПС, которые в рамках повседневного дежурства должны выявлять нарушения и передавать данные в дорнадзор. В Ростове более 39 тысяч знаков, за 2018 год выявлено 527 нарушений. Елена Ильина подчеркивает, что задача акции — помочь сотрудникам ГИБДД повысить безопасность на дорогах:

— Экипажи фиксируют недостатки по пути следования, а маршрут пролегает по наиболее загруженным или аварийно-опасным местам. Невозможно прикрепить по машине ДПС к каждому перекрестку. Часто бывает, стоит себе знак и стоит, те, кто проезжает постоянно, знают, даже не смотрят. Место тихое, аварий не случалось, патрулей нет. А потом заехал человек, не знакомый с местностью, под «кирпич» или «Осторожно, дети!» не увидел — и может случиться трагедия. Каждый водитель может сделать свой вклад в безопасность дорожного движения: сообщить о спрятанном знаке или открытом люке, убрать с дороги опасный мусор, собственным примером пропагандировать соблюдение правил. Это не значит делать за инспекторов их работу, это называется «гражданская позиция».

Организаторы акции не скрывают, что кроме риска ДТП заросший знак может стать причиной крупного штрафа, а значит, создает «потенциально коррупционную ситуацию». Через соцсети к ним обращаются водители, пострадавшие от «знаков-невидимок». После проверки информации планируется оказать им правовую помощь, а также привлечь внимание общественности к недопустимости «решать на месте» спорные вопросы.

Г-жа Ильина также подчеркивает, что подрезка деревьев не должна наносить урон экологии города:

— Первоначально акция сама собой получилась осенней — мониторинг шел все лето. Сейчас, когда центр внимания переместился с незаконных конструкций на ветви, а срок сбора информации сократился, время проведения выбрали так, чтобы оно было близко к сезону обрезки деревьев. Таким образом, обрезка не только не навредит дереву, но и поспособствует правильному формированию кроны — весной будет много зелени, которая никому не помешает.

В этом году акцию поддержали в общественном совете партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» и УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области. Участники надеются сделать мероприятие ежегодным и привлечь к нему как можно больше жителей города, а в перспективе сделать акцию областной.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Очередные изменения в ПДД вступили в силу 1 июня, а вскоре в Ростове появилось новшество — «вафельная» разметка на перекрестке Малиновского и Стачки. По задумке авторов изменений, зона, отмеченная желтыми пересекающимися линиями, должна препятствовать образованию затора. Въезжать на нее нельзя даже на зеленый сигнал светофора, если выезд с перекрестка затруднен. По сути, данная норма действовала раньше и без специальных клеточек, но штраф в 1000 рублей никто не выписывал.
В городе
image
Представители движения «Мотовольница» год назад заложили на территории Суворовского микрорайона «Аллею байкеров», а теперь планируют установку скульптурной композиции.
Своими словами
image
Стоит достаточно глубоко окунуться в сферу пресловутой «активной гражданской позиции», и уверения теоретиков заговора о том, что нами правят инопланетяне, не кажутся такими уж смешными.
В городе
image
В наследие от прошедшего мундиаля жителям Дона остался не только огромный стадион, новый аэропорт, но и хорошие дороги с развязками в районе «Ростов Арены». Вот только ценность последних снижается из-за типичного ростовского бардака с парковочными местами при больших зданиях. И решать этот вопрос, по-видимому, некому.
В городе
image
ГИБДД привлекает активных родителей к обеспечению безопасности на дорогах близ школ. В конце января появился родительский патруль «Дружина» школы № 9 города Сальска, а уже спустя несколько дней число добровольческих отрядов стало быстро увеличиваться.
Просмотров: 1050

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать