г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2025 06:33:25
78.25
90.79

На дорожные ямы можно успешно жаловаться в интернете

Проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» стартовал в феврале, и на сегодняшний день жители Ростовской области уже пожаловались на 393 участка проезжей части в ненадлежащем состоянии.

Чтобы заявить о плохом состоянии дороги, необходимо пройти регистрацию на сайте проекта, отметить участок на карте и приложить свежие фото, а после того, как жалоба пройдет модерацию, пригласить соседей голосовать за срочный ремонт. Адреса, набравшие наибольшее число голосов, передаются местным властям для принятия незамедлительных мер. По словам Александра Рязанова, члена регионального штаба ОНФ в Ростовской области, соответствующая договоренность в апреле была достигнута с губернатором Василием Голубевым:

Александр Рязанов: «Малые населенные пункты по всей стране проявляют наибольшую активность, добиваясь ремонта дорог». — Это не значит, что чиновники будут спешно менять уже сформированный план ремонта и строительства дорог, просто выявленные нами участки будут добавлены в этот план. Ежегодно по итогам торгов в бюджетах разных уровней остается некоторая часть сэкономленных средств, которые и пойдут на такие незапланированные расходы. Такие примеры уже есть: по итогам наших обращений были отремонтированы улица Машиностроителей в городе Новочеркасске и Поляковское шоссе в Таганроге. Кроме того, после недавнего рейда активистов ОНФ вместе с представителями правительства профильное министерство обязалось до конца года провести ремонт на улице Первомайской в Кулешовском сельском поселении. На сегодняшний день эта дорога вообще не имеет асфальтового покрытия. По предварительным данным, стоимость работ составит 30,9 млн рублей. В плане ремонта, в том числе и ямочного, на период 2017–2018 годов числятся около 50 объектов.

Ключевая особенность проекта — определение важности решения проблемы с помощью интернет-голосования. Интересно отметить, что лидируют по активности вовсе не жители городов. На сегодняшний день в антирейтинге «Убитых дорог» на первом месте участок от Щепкинского шоссе до поворота ДНТ «Ростсельмашевец-2», также в топ-5 народного голосования попали две дороги в поселке Кулешовка Аксайского района — улицы Матросова и Первомайская, объездная дорога в Новошахтинске и участок дороги в Новочеркасске по улице Громовой замыкают список. По мнению Александра Рязанова, это связано с тем, что все больше пользователей сети начинают использовать цифровые методы выражения гражданской позиции, им точно не все равно, что будет с их городом, и власти вынуждены брать это в расчет:

— Когда сайт только начинал работать, было много вопросов именно к голосованию: считалось, что он ставит в неравные условия граждан по критерию доступности цифровых услуг. Но практика показала, что именно малые населенные пункты по всей стране проявляют наибольшую активность, жители делятся ссылками, просят проголосовать друзей, родственников, в итоге набирают сотни голосов. Хотя мы понимаем, что необходимо повышать узнаваемость проекта. В интернете сейчас избыток всевозможных инициатив и бывает сложно разобраться в их эффективности, значимости и жизнеспособности.

Сегодня, помимо известной с 2011 года «РосЯмы», действует не менее трех ресурсов, где можно попробовать обратить внимание властей на недостатки дорожного полотна. Также можно самостоятельно собрать все данные и передать в форме обращения местным властям или ГИБДД. В отличие от предшественников, на новом сайте отдельный раздел предоставлен дальнобойщикам — плательщики «Платона» должны получить возможность участвовать в распределении собранных средств. По словам г-на Рязанова, в ОНФ рассчитывают, что их версия будет наиболее эффективной, так как лидером организации является Владимир Путин, а против поручений президента местные власти идти не будут:

— Как и все общественные организации, мы можем обратиться в соответствующие инстанции в случае, если чиновник не в силах справиться со своими непосредственными обязанностями. С этого года штрафы для должностных лиц выросли, и это существенный аргумент.

Также в ОНФ намерены разобраться с так называемыми гарантийными дорогами — теми, у которых срок гарантии еще не истек, а ремонт уже необходим. Александр Рязанов рассказал, что запрос списка недавно отремонтированных дорог с указанием срока гарантии уже направлен местным властям:

— Бывают ситуации, когда условия тендера заведомо сомнительны, например срок гарантии на работу — всего год, но это единичные случаи. Чаще всего срок составляет пять лет, но у властей и ГИБДД не хватает человеческого ресурса, чтобы оперативно выявлять недостатки. Но решить эту задачу возможно с помощью нашего проекта «Убитые дороги».

Насколько эффективна окажется инициатива и пойдут ли жители области массово жаловаться на сайт, станет понятно уже в декабре. К концу года организаторы «Дорожной инспекции ОНФ» обещают подробно отчитаться о проделанной работе. 

Просмотров: 22859

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
На дорожные ямы можно успешно жаловаться в интернете
На малой сцене Ростовского академического театра имени Горького показали пьесу «Всколыхнулся-взволновался», написанную ростовским писателем и журналистом Сергеем Кисиным.
В городе
На дорожные ямы можно успешно жаловаться в интернете
Днем 29 ноября в рамках встречи киноклуба «Дежавю» всех желающих приглашают увидеть и обсудить фильм Ренаты Джало «На этой земле».
В городе
На дорожные ямы можно успешно жаловаться в интернете
В отечественной ветеринарной практике переливание крови кошкам и собакам — относительно новое явление. Такая манипуляция может спасти питомца при несчастных случаях, операциях и тяжелых заболеваниях. Чаще всего поиск ведется «сарафанным радио» среди знакомых или в породных клубах. Анастасия Черненко решила сделать охват таких поисков шире, а заодно рассказать широкой публике о еще одном шансе на спасение. Созданная ею группа «Донор Хвост» объединяет единомышленников в соцсети «В контакте». 
В городе
На дорожные ямы можно успешно жаловаться в интернете
В Ростове-на-Дону начался XX Юбилейный международный конкурс молодых исполнителей «Мир джаза». На него съехались музыканты из России и Китая. Экспертное жюри традиционно возглавляет народный артист России Игорь Бутман.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.