г. Ростов-на-Дону
19 октября 2025 19:50:59
80.98
94.58

Кино адаптировали для незрячих и глухих

В рамках проекта «Кино для тех, кто не видит» в киноцентре «Большой» прошел открытый показ семейного фильма «Призрак» с тифлокомментариями для слабослышащих и слепых детей.

Фото с показа предоставлено компанией «МегаФон». Акция приурочена ко Дню благотворительности международного движения «Щедрый вторник». Аналогичные сеансы прошли в 29 кинотеатрах по всей стране. Инициатором акции выступил благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при поддержке компании «МегаФон», региональных благотворительных фондов и общественных активистов.

Фильмы для показов адаптированы для людей с нарушениями зрения и слуха благотворительным фондом «Живые сердца». Чтобы в кино смогли прийти особенные зрители, нужны особые фильмы. Для слабослышащих фильм необходимо снабдить субтитрами, передающими не только диалоги, но и все звуковое сопровождение фильма. Для слепых создается закадровое звуковое сопровождение, описывающее пространство и действие и позволяющее зрителю представить, что происходит на экране.

Это уже второй подобный показ в Ростове. Проект поддержали автономная некоммерческая организация (АНО) «Индустрия гражданских инициатив», Ростовская областная организация «Всероссийское общество слепых» и киноцентр «Большой».

Гражданские инициативы для людей с ограниченными возможностями АНО «Индустрия гражданских инициатив» занимается социально значимыми проектами в сферах образования, экологии, поддержки людей с ограниченными возможностями. Первый социальный проект «Мототерапия» появился в 2013 году. Это специальное шоу по фристайл-мотокроссу для людей с особыми потребностями, где у них есть возможность не только с близкого расстояния посмотреть на зрелищное шоу лучших спортсменов мира, но и прокатиться вместе с ними на мотоциклах. Сейчас «Мототерапия» ежегодно проводится в Ростове и Москве, а также в других городах страны. Соучредитель АНО «Индустрия гражданских инициатив» Анна Махнюк считает, что походы в кино для слепых должны стать не праздничными акциями, а доступным повседневным досугом:

— Мы считаем, что очень важно проводить подобные показы на постоянной основе, так как это помогает невидящим социализироваться и привлекает внимание общественности к таким людям. До этого времени поход в кино был для них недоступным или, правильнее сказать, непонятным. Фильмы с тифлокомментариями расширяют границы возможного. Главный вдохновитель реализации и продвижения этого проекта — мой племянник Тимур. Ему всего семь лет, и он не видит с рождения. Я его очень люблю и стараюсь делать все, чтобы его жизнь стала ярче, насыщеннее, несмотря на его особенность. Каждый раз, смотря мультфильм или кино, мы рассказываем ему, что же происходит на экране в те моменты, когда никто не говорит, почему сейчас кричит один из персонажей, чего испугалась Маша и т. д. Когда я услышала, что в России есть организация, которая занимается производством специальных фильмов для невидящих людей, я незамедлительно решила с ней связаться. Это фонд «Живые сердца», который по свой инициативе занимается производством в России фильмов с тифлокомментариями. Анна Самарская — основатель фонда — сразу откликнулась на мою инициативу и всеми возможными способами помогала реализовать этот проект в Ростове.

Продолжения проекта Анна Махнюк ожидает в ближайшем будущем:

— Чтобы показы с тифлокомментариями стали обыденным явлением, доступным всем желающим, необходимы инвестиции в производство фильмов. Фонд «Живые сердца» постоянно ищет партнеров для того, чтобы озвучивать больше лент. Уже весной мы планируем очередной показ фильма «Чемпионы» режиссера Артема Аксененко. На этот раз надеемся привезти актеров, снимавшихся в этом фильме. 

Просмотров: 27206

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
Кино адаптировали для незрячих  и глухих
20-летний парень из Миллерово Даниил Мозговой пытается стать подвижнее и жить лучше, несмотря на детский церебральный паралич.
Благотворительность
Кино адаптировали для незрячих  и глухих
19 октября в читальном зале Центральной библиотеки им. Горького фонд «Доброе дело» ждет детей и взрослых на второй благотворительный фестиваль интересностей «Друзья в деле».
Благотворительность
Кино адаптировали для незрячих  и глухих
Жители малых городов и сел хорошо знают, чего не хватает их землякам. Но часто у них нет опыта, как оформить идею в проект, привлечь людей, договориться с властью или найти поддержку. Проект «Формируя Завтра», реализованный ресурсным центром «Атлас НКО» при поддержке Фонда президентских грантов, помог этим идеям обрести форму и воплотиться в жизнь.
Благотворительность
Кино адаптировали для незрячих  и глухих
Зарегистрированная в Ростове агропромышленная группа «Степь» подвела итоги своих благотворительных мероприятий за I полугодие 2025 года. С января по июнь в офлайн- и онлайн-акциях приняли участие более 20 тыс. человек, в том числе работники холдинга. Компания реализовала спортивные, образовательные, экологические и детские программы на юге и в центральной части России.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.