г. Ростов-на-Дону
24 февраля 2025 05:22:58
88.17
92.02

«После ЧМ продолжим встряску Ростова»

По словам директора Международного фестиваля мотивационного кино и спорта Bridge of Arts Ирины Козляковой, в рамках фестиваля пройдет марафон российских мотивационных картин в поддержку фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Деловая программа в этом году представляет собой российско-немецкий саммит ведущий кинематографических компаний двух стран.

Кинофестиваль Bridge of Arts пройдет в Ростове с 22 по 26 августа. В этом году кроме конкурсного и внеконкурсного показов запланирована серия необычных спецпрограмм. Будут представлены европейское спортивное кино, линия современных индийских мотивационных фильмов. В рамках показов документального кино будут представлены ленты на тему искусства как мощного мотивационного рычага. Организаторы фестиваля уверены, что в этом году интерес к мероприятиям в рамках проекта вырастет. В прошлом году на различных площадках и событиях фестиваля в общей сложности побывало около 100 тысяч человек. Зрителей, которые посетили кинопросмотры, насчитывается около 15 тысяч.

N: — Можно ли говорить, что Bridge of Arts из имиджевого регионального фестиваля превращается в полноценный бизнес-проект?

И.К.: — Уверена в этом. С первого года работы мы анализировали большое количество успешных фестивальных проектов, событий в смежных сферах не только в России, но и за рубежом. Проект создавался и продолжает развиваться, как крупное событие международного уровня, которое включает в себя целую программу мероприятий. Кинофестиваль Bridge of Arts — бренд, который вызывает большой интерес в киноиндустрии, дает конкретные результаты. Это формирует лояльность как профессиональной среды — кинобизнеса, так и зрителей и туристов. Надеемся, в следующем году, к пятому фестивалю, проект будет полностью соответствовать международным стандартам.

N: — Что вы имеете в виду?

И.К.: — Есть специальные институты, фестивальные эксперты, которые сертифицируют подобные проекты и присваивают им класс. Среди критериев: набор программ — конкурсных и внеконкурсных, страны-участницы, уровень специалистов в составах жюри, новизна картин, их статус, наличие дополнительных специальных программ и многое другое. Мы стремимся соответствовать международному формату, и прошлый год показал, что нам это удается. У нас было 47 стран-участниц, гости из 22 стран, к нам приехали 250 статусных представителей индустрии — это хорошие показатели.

Второй момент — наш проект пролонгирован во времени. Фестиваль длится не только в заявленные дни в августе, но и охватывает целую череду событий, которые мы проводим под эгидой Bridge of Arts.

N: — Бюджет прошлого фестиваля, как сообщалось, составил 57 млн рублей. Каковы доли бюджетной и спонсорской поддержки? Зарабатывает ли сам фестиваль?

И.К.: — В прошлом году доля бюджета области в нашем бюджете была не больше 11 млн рублей, остальное — спонсорская поддержка. Что касается доходности фестиваля, то в прошлом году мы закладывали примерно 10% — эти средства пошли на развитие проекта и укрепление международных связей. В этом году идет оптимизация финансовой и организационной моделей.

Фестиваль направлен в том числе на создание положительного образа Ростовской области и на продвижение территории как привлекательного с точки зрения киноиндустрии региона. Как любой социальный проект, он существует на деньги социальных инвесторов. Нас активно поддерживает правительство области. В этом году из-за чемпионата мира по футболу это в большей степени нефинансовая поддержка — инфраструктурная, информационная. Но мы уверены, что это не помешает фестивалю качественно пройти в четвертый раз.

N: — В Железнодорожном суде Ростова слушается дело в отношении вас о взыскании сумм по договору займа. Это связано с финансовым обеспечением фестиваля?

И.К.: — Официально заявляю, что к проекту фестиваля, к каким-то его бюджетам эта ситуация отношения не имеет. В упомянутом вами споре я участвую как частное лицо. С первого года работы Bridge of Arts был публичным и финансово прозрачным. И самое главное — успешным. От года у году проект развивается, становится масштабнее, громче. Это отмечают и профессиональное российское кинематографическое сообщество, и обычные зрители. Поэтому и появляются подобные попытки вмешательства в его работу. Проект активно развивается и его нужно защищать — что мы сейчас и делаем. До принятия судебного решения закон не позволяет транслировать суть данного спора, но после его окончания я буду готова комментировать это в самом открытом формате.

N: — Пул ваших партнеров в регионе расширяется?

И.К.: — Наш стратегический федеральный партнер — группа компаний «Автодор». Генеральный региональный партнер — «ГРУППА АГРОКОМ». С первого года работы проекта нас поддерживает группа строительных компаний «ДОН» («Донаэродорстрой»). В этом году к нам присоединился Ростовский порт. В пуле присутствуют банки и так называемые инфраструктурные партнеры — отели, транспортные компании, рестораны, которые либо работают по себестоимости, либо вкладывают собственные ресурсы, обеспечивая нас теми или иными услугами. Это позволяет снижать затраты проекта.

N: — Партнеры влияют на деловую программу фестиваля?

И.К.: — В кинематографической части мы полностью доверяемся нашей профессиональной дирекции — это столичные специалисты.

В деловой и культурной программах мы стремимся максимально представить регион гостям, прессе. Поэтому стараемся разнообразить набор мероприятий, наполнить его новыми событиями, которые способны обеспечить разные ощущения. И в этом нам помогают ресурсы наших партнеров. К примеру, мы будем активно работать на территории парка им. Революции и в Зеленом театре благодаря «ГРУППЕ АГРОКОМ».

N: — Какое количество зрителей привлекают события фестиваля?

И.К.: — В 2017 году гостей, которые приехали из других регионов, чтобы посетить фестиваль, и поселились в местных гостиницах, было около полутора тысяч. Суммарно — очно и заочно — посмотрели церемонию открытия около 40 тысяч человек. Зрителей, которые сходили в кино, было около 15 тысяч человек. На различных площадках и мероприятиях фестиваля в общей сложности побывало около 100 тысяч человек.

Эти данные проанализировал Турстат, и мы вошли в топ-3 крупнейших региональных культурных событий в России 2017 года. Ждем в этом году роста количества туристов, для которых именно Bridge of Arts является основной причиной посетить наш город с туристическими целями.

Я думаю, что после чемпионата мира по футболу, который в хорошем смысле эмоционально встряхнул город, кинофестиваль сможет стать достойным событийным продолжением. Генеральный партнер наших кинопоказов — киноцентр «Большой». Все премьеры и конкурсная программа будут показаны там. В этом году мы сотрудничаем с новым мультиплексом «Горизонт. CINEMA & EMOTION» — это 13 современных кинозалов, где мы представим немало премьер.

N: — В прошлом году вы заявляли о том, что хотите сделать постоянным элементом фестиваля семейное и детское кино.

И.К.: — Эта тема развивается. В прошлом году было подписано соглашение с Европейской ассоциацией детского и семейного кино. В его рамках пройдет отдельная детская программа из фильмов, которые представит эта ассоциация.

В этом году к нам присоединяется кинофестиваль «Вверх» со своими собственными продуктами в области детского кино, созданными под эгидой корпорации «Новое Содружество». Эту программу мы проводим бесплатно, показываем детям мультфильмы и киноленты, то есть делаем доступным кино, которое нечасто можно увидеть в прокате.

Кинофестиваль расширяется, кроме конкурсного и внеконкурсного показов запланирована серия интересных спецпрограмм. Например, будут представлены линия современного индийского мотивационного кино, европейское спортивное кино.

В программе короткого метра в этом году наша тема — позитивное короткометражное кино. Мы добавляем документальное кино, собрали великолепную программу фильмов на тему искусства как мощного мотивационного рычага.

В рамках фестиваля пройдет марафон российских мотивационных картин в поддержку фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Мы рады, что работаем с ними в этом году. В 2017 году, в Год экологии, нашим партнером был Всемирный фонд дикой природы (WWF).

N: — Чему будет посвящена деловая программа форума?

И.К.: — На деловом форуме в этом году пройдет российско-немецкий саммит. Это спецпрограмма, к которой нам удалось привлечь ведущие кинематографические компании Германии. Немецкая делегация будет представлять свои возможности и ресурсы с точки зрения ко-продакшн. Пройдут индивидуальные питчинги (ярмарки — презентации сюжетов, ресурсов и т. д. — N). Все будет делаться для того, чтобы с фестиваля вышли совместные российско-немецкие картины. Подобная практика в предыдущие годы уже была.

Для профессионального сообщества мы проводим тематические питчинги, и у нас есть целевые показатели — картины, которые пойдут в работу. Часть из них может сниматься на территории области. Фестиваль стал драйвером, точкой притяжения специалистов киноиндустрии. Довольно большое количество продюсерских компаний — 1-2 в неделю — приезжают и знакомятся с территорией области. Раньше этого не было. Возможность познакомиться с регионом в ходе фестиваля, профессиональное общение с коллегами — все это в том числе привлекает внимание к территории, раскрывает ее потенциал.

N: — Уже можно говорить об участниках фестиваля в этом году?

И.К.: — К 1 августа определится окончательный список гостей и участников. Полностью укомплектован состав жюри. Его председатель — Брюс Бересфорд, режиссер из Австралии, работавший в Европе и Голливуде, неоднократный номинант на премию «Оскар». Это очень редкая персона в России. Покажем ретроспективу фильмов Бересфорда. Говорить о звездных гостях пока рано — звезды, как правило, приезжают в составе фильмогрупп с кинопроектами, которые участвуют в фестивале. Работа отборщиков фильмов пока не окончена, поэтому об окончательном списке гостей говорить рано.

Председатель жюри по короткому метру — известный индийский продюсер Биджукумар Дамодаран. Будем показывать современное мотивационное индийское кино, для российского зрителя, привыкшего к определенным жанрам индийского кинематографа, это будет настоящее открытие. Не меньше, чем в прошлом году, будет и стран-участниц и российских звездных гостей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
«После ЧМ продолжим встряску Ростова»
В июне состоялся закрытый предпремьерный показ нового короткометражного фильма, снятого местными кинематографистами.
Практика бизнеса
«После ЧМ продолжим встряску Ростова»
По словам продакшен-директора ООО «Кинокластер ДОН» Сергея Голюдова, который специализируется на локализации съемок в Ростове и Ростовской области с начала двухтысячных, за последний год становление донского кинокластера, о котором так много говорили представители региональной власти и столичной киноиндустрии, сдвинулось наконец с мертвой точки. Его дальнейшее развитие зависит от столичного инвестора и региональных властей, которые могут ускорить процесс
Услуги
«После ЧМ продолжим встряску Ростова»
С развитием гостиничного бизнеса на Дону усиливается конкуренция. Расширение предложения не сопровождается аналогичным ростом спроса. Отельеры снижают цены, предлагают больше вариантов размещения в экономсегменте и рассчитывают на реализацию туристического потенциала области. Пока в городе проводится лишь одно мероприятие, притягивающее неделовых туристов, — фестиваль кино.
В городе
Режиссер, сценарист и продюсер Максим Фащенко представил свой новый фильм в Ростове. Картина «Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.» ставит точку в «cталкерской» серии, снятой по мотивам романа «Пикник на обочине» братьев Стругацких и компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.» фирмы GSC.
В городе
«После ЧМ продолжим встряску Ростова»
В рамках 25-го Открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» в Москве широкой публике представили фильм «Расписание», созданный объединением «КиноДон».
В городе
«После ЧМ продолжим встряску Ростова»
Всероссийская премьера фильма «Собибор» прошла в Ростове. Картина стала режиссерским дебютом актера Константина Хабенского. В основу фильма легла реальная история о восстании узников одноименного концлагеря, которое возглавил ростовчанин Александр Печерский.
Просмотров: 22114

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
«После ЧМ продолжим встряску Ростова»
23 февраля в Ростовском областном музее изобразительных искусств выступят лауреаты международных конкурсов Лолита Цоцонава и Анжелика Шатрова. В программе фортепианного концерта будут исполнены лучшие произведения мировой классической музыки.
Культура
«После ЧМ продолжим встряску Ростова»
Соавтор проекта «Культограм» культуролог Полина Касперович рассказала, как за чашкой чая родился оригинальный просветительский досуг. Тематические встречи об искусстве и культуре организуют до шести раз в месяц в Ростове и до четырех — в Москве, а также в других городах России и Ереване.
Культура
«После ЧМ продолжим встряску Ростова»
В Азовском музее-заповеднике открылась выставка «Крепость Лютик (Сед-Ислам)». Археологические исследования памятника XVII-XVIII вв. в дельте Дона начались 55-лет назад.
Культура
«После ЧМ продолжим встряску Ростова»
13 февраля состоится общероссийская премьера нового российского фильма «Пророк. История Александра Пушкина». Масштабная картина, снятая молодым творческим коллективом, не имеет сверхмасштабной рекламной кампании, но бьет все рекорды в рейтингах ожидания.