Коллектив из Шахт принял участие в масштабном федеральном проекте
Премьера сингла и музыкального видео «Включай нашу» приурочили ко Дню народного единства. В съемках приняли участие хореографические коллективы и артисты из различных регионов.
Музыкальную композицию исполняют Олег и Родион Газмановы и Денис и Влада Майдановы. В съемках музыкального видео приняли участие прима-балерина Большого театра Кристина Кретова, юная гимнастка Алина Малахова из Владимира, ансамбль песни и пляски «Надежда» из Ростовской области, победители всероссийских и международных чемпионатов по брейк-дансу команда OBC Crew из Москвы, ансамбль народного танца «Калинка» из Белгорода, студия танца «Концепт» из Калининграда, государственный ансамбль танца «Эльбрус» из Карачаево-Черкесской Республики и ансамбль «Байкальские волны» из Республики Бурятия. Съемки прошли на «Мосфильме» в самом технологичном павильоне страны SberStudios.
Режиссер проекта Егор Воронин рассказал, что идея гораздо масштабнее, чем просто клип:
— Это целый культурный перформанс, явление — концепт совмещает в себе богатое русское культурное наследие и современность: разнообразие народных танцев, классическую и современную русскую хореографию, русских художников, дизайнеров, музыку. Мы объединили все это и совместили с современными нейросетевыми технологиями, с помощью которых были созданы оммажи на картины русских художников: Малявина, Куинджи, Рублева… Спасибо огромное Фонду культурных инициатив (ПФКИ) — они дают прекраснейшую возможность реализовывать культурные проекты.
Юлия Шапошникова — продюсер музыкального проекта рассказала, что казачество представил коллектив из Шахт «Надежда»:
— В России, и, как выяснилось, в Ростовской области, большое количество ярких творческих коллективов, и нам нужно было найти не только профессионалов, но и яркий аутентичный казачий коллектив — современный и одновременно сохраняющий историю. Опросили знакомых, далее знакомых знакомых, нам рекомендовали обратиться к директору Ростовской детской школы искусств Михаилу Николаевичу Водяхину, и уже он нам рекомендовал коллектив «Надежда». И это было действительно то, что требовалось по задумке проекта!
Муниципальный ансамбль песни и пляски «Надежда» был создан в 1998 году под руководством заслуженного работника культуры РСФСР Надежды Тихоновой. Сегодня это профессиональный и востребованный коллектив, основу которого составляют выпускники Шахтинского музыкального колледжа. В репертуаре более 100 номеров — песни и танцы донских, некрасовских и кубанских казаков, русские, беларусские, татарские песни и танцы, танцы народов севера. Помимо народного направления в ансамбле осваивают и эстрадные жанры. Балетная группа имеет в своем репертуаре танцевальные номера в современных направлениях, а артисты хоровой группы так же исполняют эстрадные песни, преимущественно 1960-70-х годов. Оркестр народных инструментов оказывает музыкальное сопровождение всем номерам репертуара. Среди знаковых достижений коллектива — выступления в Германии, Франции, Марокко, съемки в телепроектах и участие в открытии международного фестиваля «Союз талантов России» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в Колонном зале Кремля.
Участник проекта «Включай нашу» балетмейстер, артист балета муниципального ансамбля песни и пляски «Надежда» Надежда Сергеева рассказала, что съемки стали очень позитивным опытом:
— Для реализации проекта требовался казачий коллектив. Креативный продюсер связался с Надеждой Петровной и предложил участие. После этого были направлены видеоматериалы для согласования с режиссером, и нас с радостью одобрили. Съемки состоялись 21 октября на легендарной киностудии «Мосфильм». Особенно запомнилась великолепная организация со стороны принимающей команды. Сам процесс съемок оказался увлекательным и плодотворным, наполнив нас вдохновением и творческой энергией! Все наше творчество направлено на то, чтобы привлекать внимание к родной культуре, к ее многообразию и богатству, и такие проекты, несомненно, помогают!
Рост интереса к фольклору и народной музыке отмечают не только участники медиаиндустрии. Исполнители фолк-музыки вышли из тени субкультур, а покупать билеты на столичные концерты Олены УУТАй или Надежды Кадышевой публика готова за два месяца.