г. Ростов-на-Дону
09 августа 2025 14:27:31
79.78
92.88

Роскомнадзору не понравилась цитата Тургенева: на издание о поэзии подали в суд

Ростовский поэтический журнал процитировал высказывание из письма Тургенева Герцену с якобы матерным словом и получил протокол о правонарушении. Изданию могут назначить непосильные для него штрафы. В Роскомнадзоре заявили, что закон запрещает использование нецензурной брани в СМИ и не допускает исключений, а автор частного письма вряд ли полагал, что оно станет достоянием периодической печати.

Роскомнадзор по Ростовской области составил и направил в суд протокол об административном правонарушении на издание Prosodia. В публикации о выходе поэтического сборника поэта XIX века Степана Шевырева журнал процитировал письмо Ивана Тургенева Александру Герцену, в котором классик использовал устаревшую форму слова «ублюдок». Роскомнадзору такое высказывание Тургенева и его цитирование не понравилось.  В протоколе ведомство привело ссылки на ряд словарей, доказывающих, что слово относится к матерным. Главный редактор Prosodia Владимир Козлов говорит, что в XIX веке оно употреблялось в том же значении, что и слово «ублюдок», которое никогда не признавалось матерным, хотя и содержит корень, запрещенный Роскомнадзором.

По словам Владимира Козлова, журнал изложил свою позицию Роскомнадзору по телефону и в официальном письме, однако в протоколе ведомство указало, что издание не предоставило никаких объяснений.

Главный редактор подчеркивает, что Prosodia — просветительский проект о русской поэзии, который работает для аудитории 18+, о чем есть уведомление на сайте.

— Prosodia ни в коем случае не хотела бы сеять брань, но и охранять людей в возрасте 18+ от суждений классиков довольно странно. Ситуация, как это видно, забавная, но все очень серьезно. Страннее всего было бы теперь оказаться в роли мучеников режима. Конечно, пойду в понедельник в суд и буду пытаться доносить особенности сложившейся ситуации, — написал Владимир Козлов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что изданию могут присудить непосильные для него штрафы, они грозят не только главному редактору медиа, но и некоммерческой организации, которая управляет проектом.

В Роскомнадзоре пояснили, что выявили наличие нецензурного слова в рамках мониторинга:

— В художественной литературе использование табуированной лексики допустимо при соблюдении возрастной маркировки, в отличии от СМИ, где законом запрещено использование средств массовой информации для распространения материалов, содержащих нецензурную брань (ст. 4 Закона о СМИ). Законодательство в сфере СМИ оперирует универсальными понятиями и не допускает исключений. Вряд ли автор частного письма тогда полагал, что его письмо с матерным словом станет достоянием периодической печати.

В ведомстве добавили, что по данному факту управлением Роскомнадзора по Ростовской области составлено 2 протокола в отношении главного редактора и редакции издания по ч. 3 ст. 13.21 КоАП РФ. Размер штрафа составляет для должностного лица от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для редакции - от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.

Prosodia существует как некоммерческий проект и сегодня является единственным ежедневным медиа о поэзии в России. Издание выпускает АНО «Инновационные гуманитарные проекты», учредителем которого является Владимир Козлов. В 2020 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
Роскомнадзору не понравилась цитата Тургенева: на издание о поэзии подали в суд
В галерее «Ростов» прошел благотворительный творческий вечер поэта и журналиста Владимира Козлова. Мероприятие было организовано в поддержку медиа о поэзии Prosodia.
Просмотров: 4208

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
Роскомнадзору не понравилась цитата Тургенева: на издание о поэзии подали в суд
В Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова (РОМИИ) выставляются произведения из стекла, керамики и других материалов, требующих деликатного обращения. Художники работали как классики и новаторы.
Культура
Роскомнадзору не понравилась цитата Тургенева: на издание о поэзии подали в суд
Ростовский областной музей изобразительных искусств (РОМИИ) на Чехова, 60 организовал выставку работ Георгия Лиховида и Ованеса Лусегенова. Заслуженные художники России ушли из жизни в этом году. Георгия Лиховида не стало 11 апреля, Ованеса Лусегенова — 20 апреля.
Культура
Роскомнадзору не понравилась цитата Тургенева: на издание о поэзии подали в суд
Анастасия Балака, солистка Ростовского музыкального театра, стала обладательницей национальной премии «Золотая Маска» за роль Бенислвской в мюзикле «Есенин». Она хотела быть ландшафтным дизайнером. Но потом передумала и поступила в ГИТИС. Аж с третьей попытки. После его окончания на предложение работать в Ростове ответила не раздумывая. Анастасия Балака говорит, что ей повезло с учителями, и теперь помимо работы в труппе Ростовского музыкального театра преподает детям сценическое движение в студии «Дебют».
Культура
Роскомнадзору не понравилась цитата Тургенева: на издание о поэзии подали в суд
Коллектив азовского Камерного театра на Макаровского работает над документальным спектаклем «Ледниковый период: версия Самойловича». Рудольф Самойлович долго жил в Азове. Прославился как исследователь, герой Арктики. Сейчас о нем мало кто помнит, и проект азовчан должен исправить эту ситуацию.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.