г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 03:19:16

Полотна Кандинского оживают в Ростове

До 6 декабря в Ростовском областном музее изобразительных искусств работает выставка «Цветозвуки». Проект объединил оригиналы работ Василия Кандинского и актуальный формат «ожившие полотна».
Полотна Кандинского оживают в Ростове Василий Кандинский. Секущая линия

Творчество Василия Кандинского общепринято считается уникальным явлением в русском и европейском искусстве XX века. Основоположник абстракционизма, теоретик и практик синтеза искусств, преподаватель Василий Кандинский был синестетиком, то есть обладал способностью «видеть» звуки и «слышать» цвета. Художник ярко ощущал движение линий и геометрических фигур в пространстве, а глубина и символичность точки были одним из важнейших аспектов его исследований.

Всего представлено 60 работ. Выставка разделена на три части, описывающие разные этапы творческого пути художника, а мультимедиазал дает творчеству Кандинского логическое продолжение — движение фигур в пространстве.

Выставка подготовлена в сотрудничестве с Санкт-Петербургской галереей PS Gallery. Сотрудничество Ростовского областного музея изобразительных искусств с этой галереей уже знакомо ростовской публике по выставке Марка Шагала, масштабным экспозициям Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, художников Парижской школы. Выставки PS Gallery включают в себя подлинники произведений искусства, находящиеся в собственности галереи и ее владельца Павла Башмакова, а также известного российского коллекционера Марка Башмакова, на основе собрания которого регулярно проводятся выставки в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка Александра Лишневского «Переход».
Культура
image
30 сентября в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова, 60 заработает большой выставочный проект «Цветозвуки». Посетителям представят оригиналы работ знаменитого авангардиста Василия Кандинского, а также мультимедийную интерпретацию творчества художника, который умел «видеть» звуки и «слышать» цвета.
Культура
image
В эту пятницу в Ростове откроется выставка таганрогского художника Алексея Яковлева. По мнению эксперта, художник обладает редкой способностью передавать истинное переживание, придавать обычным вещам объем и глубину. Хотя работы художника находятся в собраниях ростовских и таганрогских художественных музеев, в Ростове его персональная выставка пройдет впервые.
Культура
image
В ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Йозефа Бойса — автора нескольких главных концепций современного творчества. В экспозиции — работы художников со всего мира, которые представляют свой взгляд на личность Бойса и его наследие.
В городе
image
В Ростове открылась девятая выставка-продажа «Арт-Ростов». За годы существования этот проект «ДонЭкспоцентра» разросся до полноценного фестиваля мастер-классов и местных творческих коллективов, центральной частью которого является выставка подлинников одного известного художника (в этом году — Кандинского) и видеопроект «Ожившие полотна» (этой весной оживили картины Серова). В то же время, по наблюдениям корреспондента N, большая часть гигантской экспозиции наполнена образами и смыслами, которые не меняются год от года.
Просмотров: 2999

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
9 декабря в 19:00 в художественной галерее «Ростов» (малый зал) откроется персональная выставка «НЮ» художника Александра Савеленко.
Культура
image
Этнографический музей «Тихий Дон», который развивает в хуторе Старозолотовском семья известных предпринимателей Али и Ирины Узденовых, объявил всероссийский конкурс проектов памятника под условным названием «Донским казакам от благодарных потомков».
Культура
До 16 декабря в отделе искусств Донской государственной публичной библиотеки проходит выставка «135 поз чтения», посвященная 135-летию со дня ее основания.
Культура
image
Автор серии книг «Удивительная Русь» Жанна Андриевская стала победителем премии «Гордость нации» в номинации «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики».