г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 20:45:15

«После ЧМ продолжим встряску Ростова»

По словам директора Международного фестиваля мотивационного кино и спорта Bridge of Arts Ирины Козляковой, в рамках фестиваля пройдет марафон российских мотивационных картин в поддержку фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Деловая программа в этом году представляет собой российско-немецкий саммит ведущий кинематографических компаний двух стран.
«После ЧМ продолжим встряску Ростова» Ирина Козлякова, директор Международного фестиваля мотивационного кино и спорта Bridge of Arts

Кинофестиваль Bridge of Arts пройдет в Ростове с 22 по 26 августа. В этом году кроме конкурсного и внеконкурсного показов запланирована серия необычных спецпрограмм. Будут представлены европейское спортивное кино, линия современных индийских мотивационных фильмов. В рамках показов документального кино будут представлены ленты на тему искусства как мощного мотивационного рычага. Организаторы фестиваля уверены, что в этом году интерес к мероприятиям в рамках проекта вырастет. В прошлом году на различных площадках и событиях фестиваля в общей сложности побывало около 100 тысяч человек. Зрителей, которые посетили кинопросмотры, насчитывается около 15 тысяч.

N: — Можно ли говорить, что Bridge of Arts из имиджевого регионального фестиваля превращается в полноценный бизнес-проект?

И.К.: — Уверена в этом. С первого года работы мы анализировали большое количество успешных фестивальных проектов, событий в смежных сферах не только в России, но и за рубежом. Проект создавался и продолжает развиваться, как крупное событие международного уровня, которое включает в себя целую программу мероприятий. Кинофестиваль Bridge of Arts — бренд, который вызывает большой интерес в киноиндустрии, дает конкретные результаты. Это формирует лояльность как профессиональной среды — кинобизнеса, так и зрителей и туристов. Надеемся, в следующем году, к пятому фестивалю, проект будет полностью соответствовать международным стандартам.

N: — Что вы имеете в виду?

И.К.: — Есть специальные институты, фестивальные эксперты, которые сертифицируют подобные проекты и присваивают им класс. Среди критериев: набор программ — конкурсных и внеконкурсных, страны-участницы, уровень специалистов в составах жюри, новизна картин, их статус, наличие дополнительных специальных программ и многое другое. Мы стремимся соответствовать международному формату, и прошлый год показал, что нам это удается. У нас было 47 стран-участниц, гости из 22 стран, к нам приехали 250 статусных представителей индустрии — это хорошие показатели.

Второй момент — наш проект пролонгирован во времени. Фестиваль длится не только в заявленные дни в августе, но и охватывает целую череду событий, которые мы проводим под эгидой Bridge of Arts.

N: — Бюджет прошлого фестиваля, как сообщалось, составил 57 млн рублей. Каковы доли бюджетной и спонсорской поддержки? Зарабатывает ли сам фестиваль?

И.К.: — В прошлом году доля бюджета области в нашем бюджете была не больше 11 млн рублей, остальное — спонсорская поддержка. Что касается доходности фестиваля, то в прошлом году мы закладывали примерно 10% — эти средства пошли на развитие проекта и укрепление международных связей. В этом году идет оптимизация финансовой и организационной моделей.

Фестиваль направлен в том числе на создание положительного образа Ростовской области и на продвижение территории как привлекательного с точки зрения киноиндустрии региона. Как любой социальный проект, он существует на деньги социальных инвесторов. Нас активно поддерживает правительство области. В этом году из-за чемпионата мира по футболу это в большей степени нефинансовая поддержка — инфраструктурная, информационная. Но мы уверены, что это не помешает фестивалю качественно пройти в четвертый раз.

N: — В Железнодорожном суде Ростова слушается дело в отношении вас о взыскании сумм по договору займа. Это связано с финансовым обеспечением фестиваля?

И.К.: — Официально заявляю, что к проекту фестиваля, к каким-то его бюджетам эта ситуация отношения не имеет. В упомянутом вами споре я участвую как частное лицо. С первого года работы Bridge of Arts был публичным и финансово прозрачным. И самое главное — успешным. От года у году проект развивается, становится масштабнее, громче. Это отмечают и профессиональное российское кинематографическое сообщество, и обычные зрители. Поэтому и появляются подобные попытки вмешательства в его работу. Проект активно развивается и его нужно защищать — что мы сейчас и делаем. До принятия судебного решения закон не позволяет транслировать суть данного спора, но после его окончания я буду готова комментировать это в самом открытом формате.

N: — Пул ваших партнеров в регионе расширяется?

И.К.: — Наш стратегический федеральный партнер — группа компаний «Автодор». Генеральный региональный партнер — «ГРУППА АГРОКОМ». С первого года работы проекта нас поддерживает группа строительных компаний «ДОН» («Донаэродорстрой»). В этом году к нам присоединился Ростовский порт. В пуле присутствуют банки и так называемые инфраструктурные партнеры — отели, транспортные компании, рестораны, которые либо работают по себестоимости, либо вкладывают собственные ресурсы, обеспечивая нас теми или иными услугами. Это позволяет снижать затраты проекта.

N: — Партнеры влияют на деловую программу фестиваля?

И.К.: — В кинематографической части мы полностью доверяемся нашей профессиональной дирекции — это столичные специалисты.

В деловой и культурной программах мы стремимся максимально представить регион гостям, прессе. Поэтому стараемся разнообразить набор мероприятий, наполнить его новыми событиями, которые способны обеспечить разные ощущения. И в этом нам помогают ресурсы наших партнеров. К примеру, мы будем активно работать на территории парка им. Революции и в Зеленом театре благодаря «ГРУППЕ АГРОКОМ».

N: — Какое количество зрителей привлекают события фестиваля?

И.К.: — В 2017 году гостей, которые приехали из других регионов, чтобы посетить фестиваль, и поселились в местных гостиницах, было около полутора тысяч. Суммарно — очно и заочно — посмотрели церемонию открытия около 40 тысяч человек. Зрителей, которые сходили в кино, было около 15 тысяч человек. На различных площадках и мероприятиях фестиваля в общей сложности побывало около 100 тысяч человек.

Эти данные проанализировал Турстат, и мы вошли в топ-3 крупнейших региональных культурных событий в России 2017 года. Ждем в этом году роста количества туристов, для которых именно Bridge of Arts является основной причиной посетить наш город с туристическими целями.

Я думаю, что после чемпионата мира по футболу, который в хорошем смысле эмоционально встряхнул город, кинофестиваль сможет стать достойным событийным продолжением. Генеральный партнер наших кинопоказов — киноцентр «Большой». Все премьеры и конкурсная программа будут показаны там. В этом году мы сотрудничаем с новым мультиплексом «Горизонт. CINEMA & EMOTION» — это 13 современных кинозалов, где мы представим немало премьер.

N: — В прошлом году вы заявляли о том, что хотите сделать постоянным элементом фестиваля семейное и детское кино.

И.К.: — Эта тема развивается. В прошлом году было подписано соглашение с Европейской ассоциацией детского и семейного кино. В его рамках пройдет отдельная детская программа из фильмов, которые представит эта ассоциация.

В этом году к нам присоединяется кинофестиваль «Вверх» со своими собственными продуктами в области детского кино, созданными под эгидой корпорации «Новое Содружество». Эту программу мы проводим бесплатно, показываем детям мультфильмы и киноленты, то есть делаем доступным кино, которое нечасто можно увидеть в прокате.

Кинофестиваль расширяется, кроме конкурсного и внеконкурсного показов запланирована серия интересных спецпрограмм. Например, будут представлены линия современного индийского мотивационного кино, европейское спортивное кино.

В программе короткого метра в этом году наша тема — позитивное короткометражное кино. Мы добавляем документальное кино, собрали великолепную программу фильмов на тему искусства как мощного мотивационного рычага.

В рамках фестиваля пройдет марафон российских мотивационных картин в поддержку фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Мы рады, что работаем с ними в этом году. В 2017 году, в Год экологии, нашим партнером был Всемирный фонд дикой природы (WWF).

N: — Чему будет посвящена деловая программа форума?

И.К.: — На деловом форуме в этом году пройдет российско-немецкий саммит. Это спецпрограмма, к которой нам удалось привлечь ведущие кинематографические компании Германии. Немецкая делегация будет представлять свои возможности и ресурсы с точки зрения ко-продакшн. Пройдут индивидуальные питчинги (ярмарки — презентации сюжетов, ресурсов и т. д. — N). Все будет делаться для того, чтобы с фестиваля вышли совместные российско-немецкие картины. Подобная практика в предыдущие годы уже была.

Для профессионального сообщества мы проводим тематические питчинги, и у нас есть целевые показатели — картины, которые пойдут в работу. Часть из них может сниматься на территории области. Фестиваль стал драйвером, точкой притяжения специалистов киноиндустрии. Довольно большое количество продюсерских компаний — 1-2 в неделю — приезжают и знакомятся с территорией области. Раньше этого не было. Возможность познакомиться с регионом в ходе фестиваля, профессиональное общение с коллегами — все это в том числе привлекает внимание к территории, раскрывает ее потенциал.

N: — Уже можно говорить об участниках фестиваля в этом году?

И.К.: — К 1 августа определится окончательный список гостей и участников. Полностью укомплектован состав жюри. Его председатель — Брюс Бересфорд, режиссер из Австралии, работавший в Европе и Голливуде, неоднократный номинант на премию «Оскар». Это очень редкая персона в России. Покажем ретроспективу фильмов Бересфорда. Говорить о звездных гостях пока рано — звезды, как правило, приезжают в составе фильмогрупп с кинопроектами, которые участвуют в фестивале. Работа отборщиков фильмов пока не окончена, поэтому об окончательном списке гостей говорить рано.

Председатель жюри по короткому метру — известный индийский продюсер Биджукумар Дамодаран. Будем показывать современное мотивационное индийское кино, для российского зрителя, привыкшего к определенным жанрам индийского кинематографа, это будет настоящее открытие. Не меньше, чем в прошлом году, будет и стран-участниц и российских звездных гостей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Всероссийская премьера фильма «Собибор» прошла в Ростове. Картина стала режиссерским дебютом актера Константина Хабенского. В основу фильма легла реальная история о восстании узников одноименного концлагеря, которое возглавил ростовчанин Александр Печерский.
В городе
image
В рамках 25-го Открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» в Москве широкой публике представили фильм «Расписание», созданный объединением «КиноДон».
В городе
Режиссер, сценарист и продюсер Максим Фащенко представил свой новый фильм в Ростове. Картина «Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.» ставит точку в «cталкерской» серии, снятой по мотивам романа «Пикник на обочине» братьев Стругацких и компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.» фирмы GSC.
Услуги
image
С развитием гостиничного бизнеса на Дону усиливается конкуренция. Расширение предложения не сопровождается аналогичным ростом спроса. Отельеры снижают цены, предлагают больше вариантов размещения в экономсегменте и рассчитывают на реализацию туристического потенциала области. Пока в городе проводится лишь одно мероприятие, притягивающее неделовых туристов, — фестиваль кино.
Практика бизнеса
image
По словам продакшен-директора ООО «Кинокластер ДОН» Сергея Голюдова, который специализируется на локализации съемок в Ростове и Ростовской области с начала двухтысячных, за последний год становление донского кинокластера, о котором так много говорили представители региональной власти и столичной киноиндустрии, сдвинулось наконец с мертвой точки. Его дальнейшее развитие зависит от столичного инвестора и региональных властей, которые могут ускорить процесс
Просмотров: 18191

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (ул. Пушкинская, 115) проходит выставка «Демистификация эфемерности».
Культура
image
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) начала работу выставка «Три эпохи Марка Шагала». До 3 ноября ростовчане смогут увидеть коллекцию произведений графики одного из самых известных художников ХХ века.
Культура
image
По случаю Дня города в Ростове на территории кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы прошел концерт «Золотые страницы русской классической музыки» с участием симфонического оркестра «Вива».
Культура
image
Премьера фильма российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», основанного на реальных событиях, происшедших в Новочеркасске в 1962 году и засекреченных в советское время, состоялась в рамках основного конкурса 77-го Венецианского кинофестиваля.
Реклама на сайте и в газете
Заказать