г. Ростов-на-Дону
04 апреля 2025 14:32:36
84.38
93.16

«Этот кризис не похож на предыдущие»

Глава холдинга КМ Евгений Каракушьян и директор компании «Офисный мир КМ» Олег Хаджи-Назаров отмечают крайнюю неопределенность и ажиотаж на рынке компьютерной и офисной техники. На брендовую продукцию уже наметился дефицит, а цена на некоторые комплектующие выросла в 10 раз.

Для товаров массового потребления можно найти российские и азиатские аналоги, но в случае со сложным оборудованием (например, мощными серверами) это сделать уже проблематично. Планировать в долгую не представляется возможным: «КМ» сосредоточен на решении задач сегодняшнего дня.

N: — Хотелось бы узнать, что в ближайшее время будет происходить на рынке компьютерной и офисной техники.

Е.К.: — Нам бы тоже хотелось это узнать. Этот рынок сильно зависит от поставок из-за рубежа. И ждать в ближайшее время полного импортозамещения, к сожалению, не приходится. У всех, кто, как и мы, занимается внешнеэкономической деятельностью, полная неопределенность: морские линии работают в непонятном режиме, страховые компании перестали страховать грузы, товары зависают. Так мы до сих пор не можем отгрузить из Китая то, что уже произведено. Хорошо, что хоть часть этой партии удалось получить, правда, с задержкой в месяц. И я пока не знаю, как именно эти проблемы будут решаться. Конечно, мы будем предлагать варианты импортозамещения. Но такое решение подходит для новых проектов. А вот как это реализовать там, где инфраструктура уже выстроена на оборудовании зарубежных вендоров, пока не понятно. Не сомневаюсь, что мы сможем найти решение. Благо у нас есть поставщики и в Китае, и в Индии. Не только продолжаем работать с ними, но и расширяем ассортимент закупаемой продукции. За 30 лет, которые наша компания присутствует на рынке, мы смогли решить много трудных задач. Решим и те, которые стоят перед нами сейчас. Нас знают и нам доверяют и клиенты, и партнеры (дистрибьюторы и вендоры). А доверие — это сейчас самая дорогая валюта.

О.Х.-Н.: — К сожалению, проблемы возникнут не только при реализации проектов. Тем более в состоянии неопределенности многие клиенты заморозили бюджеты на развитие и остановили выполнение тех проектов, которые уже были запущены. Но операционную деятельность наши заказчики не могут остановить, а значит, им все также надо печатать, ремонтировать/апгрейдить технику и т. д.: им нужны картриджи, расходные материалы, бумага, запчасти. Но, как и в случае с высокотехнологичными решениями, оригинальные товары ежедневного спроса подорожали, а их поставки стали непредсказуемыми. И в этой ситуации стоит обратить внимание на аналоги российского и китайского производства. Мы уже не первое десятилетие работаем с производителями, чью продукцию можем рекомендовать своим клиентам. И мы делаем все, чтобы на нашем складе были расходные материалы, а в сервисном центре — комплектующие. Потому что в ближайшее время нас ждут не столько крупные проекты, сколько работа по поддержке операционной деятельности наших заказчиков.

N: — Ощущается ли уже дефицит?

Е.К.: — Конечно, дефицит существует. Но нельзя сказать, что на рынке вообще ничего нет. Скорее пока не всегда понятно, что на нем есть. Неопределенность настолько высока, что готовое изделие можно купить дешевле, чем комплектующие, из которого оно собрано. Поэтому сейчас, чтобы хоть как-то сгладить шок от роста цен, мы ищем технику, которая в силу разных причин пока не сильно поднялась в цене. И мы видим, что на складах дистрибьюторов пока есть достаточно большой запас ходовых товаров, в том числе и тех вендоров, которые приостановили свою деятельность. Да, техника подорожала. Да, уже не все можно найти. Да, товар постепенно вымывается. Но даже если необходимой модели уже нет, можно найти, чем ее заменить. И думаю, в ближайшие два месяца проблем с покупкой техники не будет. Другое дело, если вам нужно нестандартное оборудование, которое не завозилось массово. Если вы смогли его найти, то лучше купить его сейчас, а не ждать, когда подешевеет. Потому что еще некоторое время будут проблемы с его поставкой в Россию.

N: — Что подорожает больше всего?

О.Х.-Н.: — Сложно сказать. Непонятно, кто из производителей останется в России, а кто уйдет. Неизвестно, когда и какие новые логистические цепочки будут построены. Но из того, что уже произошло: в первую очередь подорожал товар, ставший дефицитным из-за прекращения его поставок и изменений в логистических цепочках. Цена выросла не только из-за падения курса рубля, но и из-за удорожания логистики. И на это повлияли разные факторы. Сократились объемы провозных емкостей (часть логистических компаний приостановили работу с Россией). Страховые компании отказываются страховать международных перевозчиков, везущих грузы в нашу страну, поэтому компании теперь сами страхуют свои риски, подняв цену на услуги. По факту логистика из Китая подорожала в семь раз. А сроки доставки остаются непредсказуемыми. Значит, и деньги, которые мы заплатили за товар, замораживаются на неопределенный срок. А стоимость кредитных денег тоже сильно выросла. И раз уж речь зашла о финансах, то напомню, что при работе с зарубежными партнерами мы должны предоставлять банковские гарантии. Но теперь такой документ, выданный банком под санкциями, наши контрагенты не принимают. Поэтому и здесь надо искать новые варианты. К настоящему моменту цены на отдельные группы готовой продукции выросли в 3-4 раза, а на некоторые комплектующие — в 10 раз.

N: — А что происходит с ПО?

О.Х.-Н.: — Microsoft пока не отзывает свои лицензии. Облачные сервисы вендора также поддерживаются. Но я бы рекомендовал их пользователям начинать присматриваться к отечественным аналогам. Продуктов на рынке достаточно, и лучше заранее быть готовым к переходу на них. За этот кризис уже было несколько инцидентов, когда иностранные вендоры ПО отозвали свои лицензии, что привело к остановке работы дизайнерских бюро и команд разработчиков.

N: — С каким из пережитых кризисов можно сравнить этот?

Е.К.: — Ни с каким. В предыдущие кризисы за падением достаточно быстро наступал подъем, а мы могли делать хоть какие-то прогнозы на будущее. Сейчас ситуация гораздо более неопределенная. Но мы надеемся на лучшее и нацелены на решение сегодняшних задач: на поддержание работоспособности и оперативных процессов и в нашей компании, и у наших клиентов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
«Этот кризис не похож на предыдущие»
Евгений Каракушьян, президент холдинга «КМ-Союз», преобразует свой многоплановый бизнес, оставляя лишь три направления.
Практика бизнеса
«Этот кризис не похож на предыдущие»
Питерская ресторанная компания Ginza Project совместно с ростовским многопрофильным холдингом «КМ-Союз» открывает на Большой Садовой бутик-отель АRKA Hotel. Питерцы будут управлять отелем, который построили ростовчане за 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, гостиничный рынок Ростова высококонкурентен и отличается сезонностью, в этом году наблюдается спад, хотельеры вынуждены снижать цены, отчего маржинальность бизнеса снижается.
Бизнес и власть
«Этот кризис не похож на предыдущие»
На минувшей неделе в ходе городского совета по инвестициям было объявлено о реализации 5 проектов, входящих в городской список инвестпроектов. Их общая стоимость составляет 4,7 млрд рублей.
Итоги года
«Этот кризис не похож на предыдущие»
Большинство наиболее заметных в 2018 году сделок, о которых писал N, являются продажей проблемных активов либо продажей с целью улучшения финансовой ситуации продавца. Не исключение и продажа японцам «Донского табака» за рекордную в современной истории донского бизнеса сумму 1,6 млрд долларов. Многопрофильным региональным холдингам в кризис приходится выбирать, какой бизнес продать, а какой оставить. На рынок тем временем поступает все больше разнообразных активов.
Практика бизнеса
«Этот кризис не похож на предыдущие»
Евгений Каракушьян, глава холдинга «КМ», включающего в себя крупного дистрибьютора офисной техники, логистический комплекс и отель «Арка», учился предпринимательству по переводным книгам и у партнеров по бизнесу. Считает, что главным наставником в компании должна быть корпоративная культура. Хотя и сам воспитал не одно поколение менеджеров и даже поучаствовал в работе бизнес-акселлератора.
Просмотров: 5316

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
«Этот кризис не похож на предыдущие»
Расположенный в Тарасовском районе тепличный комбинат «Донская усадьба», который специализируется на выращивании томатов, получил по итогам 2024 года чистую прибыль в размере 440,4 млн рублей. Это в 2,3 раза больше, чем в 2023 году.
Крупные компании
«Этот кризис не похож на предыдущие»
Выручка крупнейшего российского зернотрейдера ростовской компании «Родные поля» (ранее — ТД «РИФ») в 2024 году сократилась втрое. Весь прошлый год её бизнес находился под давлением запрета на экспорт Россельхознадзора и в итоге компания была национализирована.
Крупные компании
«Этот кризис не похож на предыдущие»
В концептуально новом для Ростова проекте от ГК «ЮгСтройИнвест» бронь квартир началась еще до старта продаж: открыт доступ ко всем планировкам
Крупные компании
Выручка ТАНТК им Г. М. Бериева по итогам 2024 года выросла на 8%, до 14,56 млрд рублей, чистая прибыль компании выросла в 2,6 раза, до 1,3 млрд рублей.