г. Ростов-на-Дону
26 Февраля 2020 22:03:38

Ростовский производитель красок сократил выручку на 18% на фоне роста рынка

Выручка производителя лакокрасочной продукции ЗАО «Эмпилс» в 2017 году составила, по данным «СПАРК-Интерфакса», 3,4 млрд рублей, это на 18% ниже, чем в самом успешном для нее 2016 году. В этом году компания должна завершить инвестиционный импортозамещающий проект стоимостью 300 млн рублей.
Ростовский производитель красок сократил выручку на 18% на фоне роста рынка Эмпилс
В компании не захотели комментировать финансовые итоги 2017 года.

Можно лишь предположить, что снижение на 18% выручки в 2017 году объясняется высокой базой 2016 года, когда этот показатель превысил 4 млрд рублей. Рост выручки «Эмпилса» в 2016 году, как писал N, произошел за счет впечатляющей производственной динамики (+26,6%): с 45 тыс. до 57 тыс. тонн продукции.

На официальном сайте ЗАО «Эмпилс» сообщается, что по итогам 2017 года продажи лакокрасочных материалов на водной основе выросли в денежном выражении на 15% (в натуральном — на 3%), красок на органической основе — на 8% (в натуральном и денежном выражении). Кроме того, компания сообщает, что в текущем году растет ее экспорт (на 15% в тоннаже и на 9% — в рублях). По каким позициям ассортимента наблюдалась отрицательная динамика — неизвестно.

— Рынок ЛКМ в РФ после двухлетнего спада (2014-2015) возобновил прежние темпы роста. Внутреннее производство ЛКМ в 2016 году выросло на 5,3% и на 6,7% в 2017 году, достигнув годового объема производства в 1,38 млн тонн, — отмечает Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

— Импорт в Россию товаров из группы «краски, лаки из синтетических полимеров, растворенные в неводной среде» в прошлом году вырос на 4,4% и составил 142 тыс. тонн, а экспорт увеличился на 12,1%, до 70,6 тыс. тонн. Сопоставив объемы внутреннего производства, импорта и экспорта, мы можем оценить емкость внутреннего рынка этой продукции в 511,65 тыс. тонн. По сравнению с 2016 годом она выросла на 6,5%. По приблизительной оценке, около 60% ЛКМ приходится на декоративные, и около 30% — на индустриальные лаки и краски.

— Эксперт прогнозирует, что рост продолжится со средним темпом около 5% в год. Этому будут способствовать динамика промышленного и жилищного строительства, различные программы стимулирования промышленного производства, курс правительства на импортозамещение и рост локализации промышленной продукции.

ЗАО «Эмпилс» производит лакокрасочные материалы на органической и водной основе под марками Newtone, «Ореол», «Дисконт», «Титан», «Расцвет», «Эмпилс», «Простокрашено!» и Profiwood. Продукция компании представлена более чем в 80 регионах России, производятся экспортные поставки в Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Монголию, Таджикистан, Туркменистан и Украину.

ЗАО «Эмпилс» входит в состав столичного Промышленного союза «Новое Содружество», его совладельцы — Константин Бабкин, Дмитрий Удрас и Юрий Рязанов.

В августе прошлого года компания планировала запустить современное импортозамещающее производство полуфабрикатных лаков. Полностью этот инвестпроект стоимостью более 300 млн рублей предполагалось реализовать в три этапа: с 2016 по 2018 гг. Мощность нового комплекса должна составить 30 тыс. тонн в год. Судя по отчетности, компания в 2016-2017 гг. направила на инвестиции 267 млн рублей. Возможно, проект уже близок к завершению.

Предприятие использует кредиты Сбербанка, ЮниКредит Банка и НОВИКОМБАНКА. В 2017 году «Эмпилс» снизил объем заемных средств почти на 5%, до 1,23 млрд руб., чистая прибыль выросла в 4,85 раза, до 19,8 млн рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области признал банкротом ЗАО «Ростовский лакокрасочный завод» (РЛЗ). Основанное в 2014 году предприятие, которое возглавил бывший гендиректор «Эмпилса» Сергей Никитин, не смогло наладить стабильную работу. В его создание было инвестировано 280 млн рублей.
Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области обязал Межрайонную инспекцию ФНС № 25 по Ростовской области возместить ООО «Эмпилс-Цинк» НДС за II и III кварталы 2015 года в размере 13,2 млн рублей.
Конфликты
26 марта Арбитражный суд Ростовской области частично – в размере 1 млн. рублей - удовлетворил иск Департамента имущественно-земельных отношений Ростова (ДИЗО) к ЗАО «Эмпилс» об оплате задолженности (около 9 млн. рублей) за использование неоформленного земельного участка площадью 7,5 тыс. кв. м. в течение 15 лет.
Конфликты
image
Департамент имущественноземельных отношений (ДИЗО) требует в суде взыскания с ЗАО «Эмпилс» и с ПАО «Роствертол» многолетней (с 2002 года) задолженности по оплате аренды земельных участков в размере 8,6 млн рублей и 2 млн рублей соответственно. на участках находятся здания, принадлежащие предприятиям, а документы на землю не оформлены. по мнению юриста, ДИЗО, скорее всего, добьется взыскания долга, но не в полном объеме, а только за 3 года, предшествовавших обращению в суд.
Крупные компании
image
Выручка и объем производства ростовского ЗАО «Эмпилс» по итогам 2016 года выросли почти на 27%, превысив 57 тыс. тонн и 4 млрд рублей соответственно. Положительная производственная динамика наблюдается и в текущем году. В августе компания запустит новое производство лаков. На фоне сжимающегося внутреннего рынка все большую роль начинают играть поставки на экспорт и замещение импорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Новым директором крупного донского сельхозпредприятия ООО «Ростовская нива» (входит в ГК «Ростовская нива») стал Захар Овчаров. Назначение нового гендиректора совпало с заключением мирового соглашения между ООО «Ростовская нива» и его кредитором - Московским индустриальным банком.
Крупные компании
Гендиректором ООО «Флэш Энерджи» стал Андрей Курипко, он сменил на этом посту Константина Воробьева.
Крупные компании
Геннадий Карбаев стал гендиректором ООО «МЭЗ “Юг Руси”» и ООО «Золотая семечка», входящих в агропромышленную группу «Юг Руси».
Крупные компании
image
Объединение «ВКБ-Новостройки» запустило завод по производству газоблоков, который строило более 6 лет. За это время инвестиции пришлось удвоить по сравнению с первоначальными планами.