г. Ростов-на-Дону
21 Февраля 2020 23:53:18

Донская компания уступает лидерство в топ-5 отечественных производителей растительного масла

«Юг Руси» может потерять первенство в российском рейтинге переработчиков подсолнечника. По данным участников рынка, в текущем сезоне снизилась загрузка производственных мощностей предприятия. В самой компании сокращение выпуска подсолнечного масла объясняют дефицитом сырья и новыми правилами работы с контрагентами.
Донская компания уступает лидерство в топ-5 отечественных производителей растительного масла подсолнечник

По результатам сезона 2017/2018 года группа компаний «Юг Руси», возможно, переместится с первого на второе место в пятерке крупнейших переработчиков подсолнечника. Ее планируемый показатель — 960 тыс. тонн сырья. Об этом сообщил ресурс «Агроинвестор», который цитирует аналитиков информационно-торговой системы OilWorld: «По информации от игроков рынка, ГК «Юг Руси» в текущем сезоне снизила загрузку производственных мощностей». По мнению экспертов, лидером станет группа «Эфко» (прогноз: 980 тыс. тонн сырья). Компания работает в Воронеже, Москве, Белгородской области и Краснодарском крае.

Третье место, вероятно, сохранится за холдингом «Солнечные продукты» (950 тыс. тонн). Предприятия объединения расположены в столице, Саратове, Сибири, на юге России и в Поволжье.

Следующий в рейтинге — донской производитель «Астон» (670 тыс. тонн). Замкнет пятерку казанская группа «Нэфис» (650 тыс. тонн).

Как отмечает «Агроинвестор», в этом сезоне пятерка компаний-лидеров переработает более 40% общего объема подсолнечника в стране.

Заместитель генерального директора ООО «МЭЗ Юг Руси» Сергей Каменецкий объясняет снижение загрузки мощностей компании конъюнктурой рынка.

— Российская маслодобывающая отрасль испытывает острый сырьевой дефицит, — отмечает он. — Обеспеченность семенами подсолнечника составляет около 50-60% от объема перерабатывающих мощностей. При этом в 2017-2018 маркетинговом году существенно изменилась структура сырьевого рынка. В мае 2017 года при участии ФНС разработана и принята Хартия в сфере оборота сельхозпродукции, к которой присоединились предприятия ГК «Юг Руси».

Из текста хартии следует, что переработчики должны перестраивать систему закупки сырья, по возможности ограничить сотрудничество с посредниками, работать напрямую с сельхозпроизводителями.

Как пояснил г-н Каменецкий, процесс присоединения к хартии занял определенное время. Преобразования проводились в условиях дефицита подсолнечника, поэтому сократилось снабжение сырьем.

— В результате до трети времени в течение года большинство заводов ГК «Юг Руси» вынужденно простаивали, — сообщает Сергей Каменецкий. — При этом предприятия группы компаний в полном объеме удовлетворяли потребности внутреннего рынка в фасованном подсолнечном масле. В настоящее время трансформация рынка сельхозпродукции в России близка к завершению. Кроме того, Минсельхоз России совместно с отраслевым сообществом разрабатывает комплекс мероприятий по существенному увеличению производства семян подсолнечника. Таким образом, есть предпосылки для роста предложения на прозрачном сырьевом рынке. Как следствие, загрузка маслозаводов ГК «Юг Руси» может увеличиться.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
ОАО «Моряк», входящее в ГК «Астон» Вадима Викулова, построило на своей территории комплекс для приема, хранения и отгрузки подсолнечного масла. Бюджет проекта — 130 млн руб.
Сделки
image
Глава ОАО «Астон» Вадим Викулов подписал контракты с двумя китайскими судоверфями на строительство 4-х судов дедвейтом 8000 тонн — максимального для захода в донские порты. По данным аналитиков, в ближайшие годы региональный фрахтовый рынок серьезно изменится из-за сокращения флота; строительство зернотрейдерами собственных судов дает возможность не зависеть от меняющейся конъюнктуры.
Конфликты
image
Суды отказывают в удовлетворении исков ЗАО «Юг Руси», которое добивается от Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Ростовской области возмещения уплаченного в 2015 году НДС на сумму 206,1 млн рублей. По мнению налоговиков, компания покупала сельхозпродукцию напрямую от сельхозпроизводителей, которые освобождены от НДС, а следовательно, возмещать ей нечего.
Практика бизнеса
image
ООО «Масло Волгодонска» вложило в модернизацию завода по выпуску растительных масел около 30 млн руб. и готовится начать поставки в сеть «Лента». Сегодня 80% продукции производитель отправляет на экспорт; среди направлений продаж — Китай и Иордания. Крупный участник рынка говорит, что успех в сотрудничестве с сетями будет зависеть от запасов сырья и эффективности логистики.
Бизнес и власть
image
По словам заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Ирины Александровой, анализ деятельности экспортеров зерна в Ростовской области, входящих в первую российскую десятку, показал, что в июле 2017 года закупки с сомнительным НДС многократно снизились по сравнению с июлем 2016-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Новым директором крупного донского сельхозпредприятия ООО «Ростовская нива» (входит в ГК «Ростовская нива») стал Захар Овчаров. Назначение нового гендиректора совпало с заключением мирового соглашения между ООО «Ростовская нива» и его кредитором - Московским индустриальным банком.
Крупные компании
Гендиректором ООО «Флэш Энерджи» стал Андрей Курипко, он сменил на этом посту Константина Воробьева.
Крупные компании
Геннадий Карбаев стал гендиректором ООО «МЭЗ “Юг Руси”» и ООО «Золотая семечка», входящих в агропромышленную группу «Юг Руси».
Крупные компании
image
Объединение «ВКБ-Новостройки» запустило завод по производству газоблоков, который строило более 6 лет. За это время инвестиции пришлось удвоить по сравнению с первоначальными планами.