г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 01:26:10

Владельцем НЗНП стал изобретатель и один из «королей госзаказа»

Бенефициаром Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП) стал уфимский бизнесмен Игорь Мнушкин, автор более ста изобретений и владелец Научно-исследовательского проектного института нефти и газа «Петон» (НИПИ НГ «Петон»), контрагент «Газпрома». Ранее, как писала украинская пресса, завод контролировал Виктор Медведчук — украинский оппозиционный политик и кум Владимира Путина.

Владельцем НЗНП стал изобретатель и один из «королей госзаказа» Игорь Мнушкин

Игорь Мнушкин, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», стал владельцем АО «НЗНП», крупнейшего по выручке предприятия Ростовской области, и всех связанных с ним компаний. На данный момент это АО «НЗНП», ООО «ТД НЗНП», ООО «НЗНП Инжиниринг», ООО «Югтранс-НЗНП» и ООО «Роузвуд Шиппинг».

На запрос N владелец и гендиректор уфимского НИПИ НГ «Петон» на минувшей неделе не ответил.

— Сделка позволит повысить эффективность бизнеса НПЗ за счет инвестиций в модернизацию производства. Сейчас компания является генпроектировщиком по всему комплексу работ НПЗ. Покупка НПЗ согласуется со стратегией компании по повышению инвестиционной капитализации технологических компетенций и, в частности, в области увеличения скорости применения научных разработок, — прокомментировал сделку изданию «Лента» председатель совета директоров НИПИ НГ «Петон» Эдуард Гасанов.

До сих пор, как сообщали украинские СМИ, нефтезаводом владела Оксана Марченко, супруга Виктора Медведчука, оппозиционного украинского политика и бизнесмена, кума Владимира Путина. В феврале бизнес НЗНП попал под санкции Украины. Следом за этим компания заявила, что собирается их обжаловать. Аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Кауфман считает, что санкции на территории Украины вряд ли принесут серьезный ущерб НЗНП, проблемы возникнут, если их поддержат в США и странах Европы.

По данным украинских СМИ, завод значительные объемы своей продукции через посредников поставляет в США. На эту тему украинское радио «Свобода» опубликовало целое расследование, в ходе которого журналисты изучили маршруты судов «Роузвуд Шиппинг» и данные аналитического ресурса Import Genius — международной базы, которая собирает и анализирует операции ВЭД.

Появление у НЗНП нового собственника, очевидно, повышает шансы оспорить украинские санкции. Игорь Мнушкин — известная фигура в отечественной нефтянке. Подробно о нем написал в 2017 году «Форбс» в связи с тем, что возглавляемая этим ученым-изобретателем компания НИПИ НГ «Петон» стала лидером рейтинга «королей госзаказа», получив без торгов крупный подряд от «Газпрома» на 170 млрд руб.

С лета прошлого года «Петон» стал подрядчиком НЗНП в инвестпроекте по расширению видов выпускаемого топлива, в том числе за счет топлива класса Евро-5. Это крупнейший проект в истории региона стоимостью 177 млрд рублей. В июле 2020-го по заказу нефтезавода «Петон» приступил к проектированию комплекса глубокой переработки нефти, а к концу прошлого года стал генпроектировщиком для всех объектов инвестпрограммы НЗНП. В марте уфимское предприятие и «НЗНП Инжиниринг» подписали договор на выполнение строительно-монтажных работ по комплексу производства автомобильных бензинов.

По наблюдениям N, совокупные выручка и чистая прибыль всех предприятий, которыми Игорь Мнушкин владел до установления контроля над НЗНП и связанными с ним компаниями, несопоставимы с выручкой и чистой прибылью одного только НЗНП: в 2019 году нефтезавод выручил 142,7 млрд рублей (на уровне 2018 года), чистая прибыль выросла в 6 раз, до 3,6 млрд рублей. Самый крупный актив Игоря Мнушкина по данным «СПАРК-Интерфакса», это «Петон», в 2019 году выручил 25,2 млрд рублей, его чистая прибыль составила 130,2 млн рублей. Вторая по размеру выручки компания Игоря Мнушкина — ООО «НПП “Техпроект”» — в 2019 году выручила 126 млн рублей и получила чистую прибыль 753 тыс. рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Новошахтинский завод нефтепродуктов, его управляющая компания «НЗНП Менеджмент» и связанная с ними донская судоходная компания «Роузвуд Шиппинг» собираются обжаловать санкции, введенные против них по указу президента Украины Владимира Зеленского.
Крупные компании
image
Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП) - крупнейшая донская компания — утратил формальные связи с «НЗНП трейд», компанией, которая разрабатывает одно из наиболее перспективных месторождений в стране - Гавриковское.
Инвестпроекты
image
Аффилированнная с Новошахтинским заводом нефтепродуктов компания «НЗНП Трейд» активно разрабатывала в 2019 году Гавриковское месторождение - одно из наиболее перспективных нефтяных месторождений России - вложив в него 11,5 млрд рублей. За счет этих средств была построена вся его инфраструктура, включая энергокомплекс на 14 мегаватт, 32 километра трубопровода, около 36 километров дорог, вахтовый жилой поселок.
Просмотров: 4183

Справка

НЗНП

Сегодня мощности НЗНП по переработке нефти составляют 5 млн т в год. Предприятие выпускает бензины, включая экспортный прямогонный (нафта), печное, судовое и дизельное топливо, а также топочный мазут. На заводе действует линия по производству дорожных битумов мощностью 700 тыс. т в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
ООО «Сигма-Финанс», входящее в состав «ГРУППЫ АГРОКОМ», приобрело складской комплекс банкротящегося алкогольного дистрибьютора «Мишель-Алко» на 2-й Луговой за 75,79 млн рублей. 5,4 тыс. кв. м административно-складских помещений и право аренды 1,6 га участка под ними достались компании по выгодной цене, если арендная плата за участок не велика, считает эксперт.
Сделки
image
Донской производитель теплиц и комплектующих «Хозагро» расширил свои площади на территории бывшего Таганрогского автомобильного завода. Организация докупила недвижимость разорившегося предприятия на 53,6 млн руб.
Сделки
image
ООО «Ростовский зерновой терминал» сменило собственника. «Бунге СНГ» продала 100% долей в обществе владельцам столичного зернотрейдера «АгроЛэндТрейд» Марату Шайдаеву и Алексею Чемеричко. Эксперт в области инфраструктуры оценивает сделку в 30-40 млн долларов. Эксперт аграрного рынка говорит, что уход «Бунге» из ростовского порта отражает тенденцию сокращения транснациональными компаниями своего присутствия в России.
Сделки
image
Новая ростовская компания «Т-ТРАНС» заключила четвертый контракт с Минтрансом Ростовской области, нарастив портфель работ до 2,5 млрд рублей. В тендерах она конкурирует с двумя подрядчиками: ООО «Волгоградавтодорстрой» и ООО «Ростовское ДСУ», принадлежащими тому же владельцу.