г. Ростов-на-Дону
27 июля 2021 21:53:56

НЗНП обжалует украинские санкции, опасаясь американских

Новошахтинский завод нефтепродуктов, его управляющая компания «НЗНП Менеджмент» и связанная с ними донская судоходная компания «Роузвуд Шиппинг» собираются обжаловать санкции, введенные против них по указу президента Украины Владимира Зеленского.
НЗНП обжалует украинские санкции, опасаясь американских

Эксперт отмечает, что санкции на территории Украины вряд ли принесут серьезный ущерб компаниям, проблемы возникнут, если их поддержат в США и странах Европы. Юрист говорит, что украинское законодательство позволяет обжаловать санкции через суд, и прецеденты уже есть: в деле Velbay Holdings Limited (кипрская компания, связанная с Олегом Дерипаской) против президента Украины об оспаривании санкций Верховный суд Украины исключил юридическое лицо из санкционного списка.

Дмитрий Шуньков, гендиректор компании «НЗНП Менеджмент», которая управляет Новошахтинским заводом нефтепродуктов, заявил, что НЗНП, а также связанные с ним ООО «Роузвуд Шиппинг» и «НЗНП Менеджмент» планируют обжаловать санкции, введенные против них в Украине в феврале по указу президента страны.

Г-н Шуньков ссылается на информацию из открытых источников, согласно которой санкции введены в связи с поставками нефтепродуктов на неподконтрольные Украине территории в Луганской и Донецкой областях. «Как введенные санкции, так и опубликованная в СМИ информация, в том числе и от отдельных официальных лиц, являются необоснованными и дискредитирующими одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России и судоходную компанию, основанных в 2009 году, — говорится в заявлении г-на Шунькова, которое находится в распоряжении N. — Ни одна из компаний, находящихся под управлением АО «НЗНП Менеджмент» и аффилированных с ним организаций, за весь период деятельности не поставляла и не поставляет нефтепродукты и любые иные виды продукции на неподконтрольные Украине территории в Луганской и Донецкой областях».

Действительно, украинские СМИ в феврале-марте сообщали со ссылкой на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, что санкции в отношении НЗНП введены из-за несанкционированных Украиной поставок.

На НЗНП и в «Роузвуд Шиппинг» вопросы N о способах обжалования и о размере ущерба, причиненного санкциями, оставили без ответа.

Согласно данным официального сайта президента Украины, санкции в отношении донских предприятий были введены на три года, они включают ограничение на распоряжение имуществом на территории Украины, ограничение торговых операций, предполагается, что украинские компании обязаны приостановить выполнение экономических и финансовых обязательств перед предприятиями и лицами из санкционного списка, лицензии и другие разрешения, в том числе на пользование недрами Украины, которые принадлежат санкционным компаниям, аннулируются либо приостанавливаются. «Роузвуд Шиппинг» запрещено заводить иностранные корабли на территорию Украины.

В то же время Совет безопасности Украины дал поручение Министерству иностранных дел Украины проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о применении санкций и поставить перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер.

Возможно, последнее уточнение — это и есть истинная причина протеста НЗНП против украинских санкций. По данным украинских СМИ, завод значительные объемы своей продукции через посредников поставляет в США. На эту тему украинское радио «Свобода» опубликовало целое расследование, в ходе которого журналисты изучили маршруты судов «Роузвуд Шиппинг» и данные аналитического ресурса Import Genius — международной базы, которая собирает и анализирует операции ВЭД.

Украинские СМИ внимательно следят за деятельностью НЗНП, поскольку считается, что завод принадлежит Оксане Марченко, предпринимательнице, супруге украинского политика и бизнесмена Виктора Медведчука. В прессе соседнего государства сообщается, что именно г-н Медведчук управляет НЗНП, а ведь этот предприниматель с 2014 года находится под санкциями США. А значит, считают на Украине, под американские санкции должен попасть и принадлежащий ему в Ростовской области завод. Но до недавнего времени это мнение выражала только пресса. Теперь, когда НЗНП признан нон-грата на государственном уровне, это повышает риски в экспортной деятельности предприятия.

По данным агентства Bloomberg, которое в марте процитировал «РБК», в последнее десятилетие США существенно нарастили объемы поставок нефти и нефтепродуктов из России. В 2020 году российские нефть и нефтепродукты составляли рекордные 7% поставок в США, сообщило агентство. В сутки Россия поставляла в среднем 538 тыс. бар., тогда как Саудовская Аравия — 522 тыс. бар. Одним из основных российских продуктов, закупаемых США, является мазут. В стране его используют для поддержания работы установок по производству бензина. Мазут — один из основных продуктов НЗНП. Пока на заводе не налажена глубокая переработка нефти.

С выводами N соглашается аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Кауфман:

— Сообщалось, что в декабре прошлого года НЗНП впервые отгрузил на Украину 377 т дорожного битума — незначительный объем для предприятия с выручкой около 142,7 млрд руб., т. е. сами санкции со стороны Украины не очень серьезны. Больший ущерб могут нанести санкции со стороны западных стран, если они решат последовать примеру Украины, хотя точный их ущерб оценить невозможно, т. к. НЗНП не раскрывает информацию о том, кому поставляет нефтепродукты. Особенно остро эта тема звучит в контексте недавних расследований СМИ, утверждавших, что бенефициаром НЗНП является подсанкционный с 2014 года Виктор Медведчук. Комментировать содержание расследований я, конечно, не берусь, но есть вероятность, что они вместе с санкциями со стороны Украины могут привлечь внимание западных стран к вопросу о санкциях против НЗНП.

Оценивая перспективы обжалования санкций Украины в отношении донских предприятий Даниэла Быстрова, старший юрист адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» отмечает, что в каждой юрисдикции порядок оспаривания включения в санкционный список индивидуален. В ряде стран суды могут проверить легитимность самой процедуры принятия решения о внесении в санкционные списки, а обоснованность решения не проверяют:

— К примеру, в США возможны 2 пути обжалования: административный и судебный. При этом судебный предусматривает серьезное входное ограничение: обращаться в суд может лишь гражданин США. Если санкции введены на территории Украины, то в судебном порядке обжалуется указ президента о введении в действие решения Совета безопасности о применении санкций непосредственно в той части, которая касается заявителя. Суд в этом случае проверяет обоснованность принятия решения о включении в санкционный список: вводимые меры должны основываться на принципах законности, объективности, соразмерности. Исключение из санкционного списка станет возможным, если компетентный орган не сумеет обосновать и подтвердить доказательствами наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости принятия ограничительных мер. Такое обжалование, как мы можем видеть из публикуемой в юридическом сообществе информации, имеет перспективы. Так, например, в деле Velbay Holdings Limited (Velbay — кипрская компания, связанная с Олегом Дерипаской) против президента Украины об оспаривании санкций Верховный суд Украины исключил юридическое лицо из санкционного списка. Безусловно, к сопровождению такого процесса необходимо привлекать компетентных специалистов по украинскому законодательству. В России также есть команды юристов, которые специализируется на ведении подобных споров.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Почти половина двадцатки крупнейших налогоплательщиков Ростовской области — компании из разных сфер топливно-энергетического комплекса.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года четыре донские компании — участницы топ-200 журнала «Форбс» сократили выручку и переместились на несколько строчек вниз.
Крупные компании
image
Выручка Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП) по итогам 2019 года составила 142,7 млрд рублей, сохранившись на уровне 2018 года. Зато прибыль выросла в 6 раз до 3,6 млрд рублей, достигнув максимума за всю историю предприятия.
Инвестпроекты
image
В уходящем году самые крупные инвестпроекты реализовали зернотрейдеры ТД «РИФ» и «Астон», самую большую за последние тридцать лет инвестиционную заявку сделал НЗНП. Немалые планы у «Ростсельмаша», который хочет утроить производство тракторов в Ростове. В то же время в области выросло число проблемных предприятий — введено наблюдение на КФ «Мишкино» и Исаевском машиностроительном заводе, началось банкротство компаний, входящих в состав ГК «Евродон». Тревожит ситуация на «Роствертоле», который сокращает штат и, по неофициальной информации, отдает часть своего производства Казанскому вертолетному заводу.
Крупнейшие компании
image
За год выручка 25 крупнейших компаний Ростовской области выросла на 21,4% и впервые превысила 1 триллион рублей.
Просмотров: 5200

Справка

НЗНП и «Роузвуд Шиппинг»

Новошахтинский завод нефтепродуктов был запущен в 2009 году донским агрохолдингом «Юг Руси». Одновременно с пуском первой очереди завода для реализации готовой продукции на реке Дон был построен водный терминал мощностью перевалки 7,5 млн тонн нефтепродуктов в год. В 2018 году появилась информация о том, что у актива сменился собственник. По данным украинских СМИ, нефтезавод у Сергея Кислова приобрела Оксана Марченко, супруга кума Владимира Путина украинского политика и бизнесмена Виктора Медведчука. Сегодня мощности НЗНП по переработке нефти составляют 5 млн т в год. Предприятие выпускает бензины, включая экспортный прямогонный (нафта), печное, судовое и дизельное топливо, а также топочный мазут. На заводе действует линия по производству дорожных битумов мощностью 700 тыс. т в год. В 2019 году руководство компании объявило о планах в течение пяти-семи лет инвестировать 177 млрд рублей в расширение видов выпускаемого заводом топлива, в том числе класса Евро-5, а также в строительство новых очередей очистных сооружений. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка АО «НЗНП» в 2019 году составила 142,7 млрд рублей, чистая прибыль — 3,6 млрд рублей. По этому показателю предприятие входит в тройку крупнейших компаний Ростовской области. По данным Южного таможенного управления, НЗНП несколько лет подряд является крупнейшим экспортером региона. Онлайн-ресурс «Водный транспорт» сообщает, что ростовское ООО «Роузвуд Шиппинг» управляет 9 танкерами (нефтеналивные суда), из них 7 находятся в собственности компании. Выручка компании в 2019 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 271,5 млн рублей. ООО «Роузвуд Шиппинг» и АО «НЗНП» управляет столичное АО «НЗНП Менеджмент».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Конкурсный управляющий ООО «РМП-1 “Южтехмонтаж”» объявил о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве крупной ростовской строительной компании ЗАО «Южтехмонтаж».
Конфликты
image
Компании, подконтрольные основателю «ГРУППЫ АГРОКОМ» Ивану Саввиди и председателю совета директоров «Альфа-Банка» Петру Авену, спорят в судах из-за того, как следует распоряжаться угодьями престижного охотничьего хозяйства «Утиный остров» на берегу Маныча. «Петролизинг» Петра Авена обвиняет руководство «Утиного острова» в выводе активов в интересах основателя «ГРУППЫ АГРОКОМ». Его оппоненты заявляют, что продажа была вынужденной: предприятие несколько лет несло убытки. Сейчас хозяйством пользуется контролирующий собственник — «Атлантис-Пак». Это не устраивает «Петролизинг» Петра Авена, владеющего 26 процентами «Утиного острова». Эксперт отмечает, что такие хозяйства — бизнес изначально убыточный, их главная задача — приносить удовольствие владельцу и выполнять представительскую функцию.
Конфликты
image
Право на торговые знаки VIRBAC, VIRBACauto, THUNDERBULL и еще семи брендов, ранее принадлежавших обанкротившемуся бизнесмену Александру Мордасову, будут проданы с торгов. Некоторые из них до сих пор используются: под маркой VIRBACauto действует сеть автосервисов. По мнению эксперта, помимо бизнеса, использующего данные бренды, покупателями могут стать либо конкуренты, либо люди, которые в этот бизнес хотят вложиться, чтобы не с нуля создавать торговую марку.
Конфликты
image
Торги по продаже 68% недостроенной гостиницы «Шератон», которые должны были состояться на этой неделе, приостановлены по решению суда, об этом проинформировал организатор ООО «Право-Торг».