В два раза больше сыра
Осенью нынешнего года компания «Егорлык Молоко» планирует запустить вторую очередь своего производства сыров. Объем выпуска продукции предприятия удвоится, также в его ассортименте появятся новые позиции, в частности сыры с голубой плесенью. Проект реализуется в основном за счет средств льготного кредита, полученного компанией в банке «Центр-инвест» по программе поддержки сельхозтоваропроизводителей и переработчиков.
На данный момент ООО «Егорлык Молоко» уже построило новое здание площадью 1,5 тыс. кв. м и закупило основную часть оборудования для расширения производства. Проект находится на завершающем этапе: идут работы по монтажу систем энергоснабжения и вентиляции, ведется прокладка молокопроводов и других элементов производственной инфраструктуры. Проектировалась вторая очередь производства совместно с одной из французских компаний, специализирующихся на строительстве предприятий по выпуску сыров.
Производственное оборудование по большей части уже установлено и готово к запуску. В июле компания ожидает поставку оборудования для процессинга, то есть для подготовки продукции к фасовке.
— В 2020 году мы с помощью банка «Центр-инвест» получили кредит с субсидированной процентной ставкой по программе Министерства сельского хозяйства России и прошли в Европе обучение производству новых видов сыров, — говорит директор компании «Егорлык Молоко» Егор Хохуля. — Изначально мы планировали в рамках второй очереди нашего завода запустить производство сыра с благородной голубой плесенью и, соответственно, построить только отдельный цех для него и закупить необходимое оборудование. Однако объемы продаж всех видов нашей продукции растут, поэтому мы решили нарастить мощности по производству тех продуктов, которые уже выпускаем.
По словам топ-менеджера, объем вложений в удвоение производства компании составит 250-300 млн рублей. Основная часть этих средств приходится на льготный кредит с господдержкой. Программа Минсельхоза предусматривает кредитование аграриев, производящих, перерабатывающих и реализующих продукцию сельского хозяйства, по ставке не выше 5%. На практике для ООО «Егорлык Молоко» она составляет 3,5-4% годовых.
— Это позволяет нам не отвлекать средства из оборота, — говорит Егор Хохуля. — Благодаря господдержке инвестировать в строительство новых производственных мощностей достаточно выгодно.
Сейчас в ассортименте ООО «Егорлык Молоко» — около 15 позиций. Среди них такие сыры как бри, классический и козий камамбер, буррата, моцарелла, кроттен, рикотта, страчателла, шевр в масле и с пряностями и т. д. Также компания выпускает подарочные наборы.
Производство молочных продуктов «Егорлык Молоко» начало в 2005 году с приобретения молочной фермы. Затем хозяйство предприятия постепенно расширялось. Собственная переработка появилась у компании в 2015 году.
— После введения первых санкций против России мы столкнулись с тем, что часть наших покупателей просто перестала платить за молоко, часть из них до сих пор осталась нам должна, — вспоминает Егор Хохуля. — Тогда мы и приняли решение построить собственный завод по производству сыра.
Первую партию продукции новое предприятие выпустило в 2016 году. В 2018-м компания обновила поголовье на своей молочной ферме, закупив коров в Австрии, в 2019-м установила автоматизированный животноводческий комплекс, а немного позже в том же году вновь пополнила стадо австрийскими коровами. Сейчас его численность — около 700 голов. Помимо развития бизнеса по производству молочных продуктов «Егорлык Молоко» управляет кафе-рестораном Moloko, основу меню которого составляют блюда, для приготовления которых используются сыры собственного производства.
В настоящее время ферма «Егорлык Молоко» производит 10 тонн молока в сутки. Объем переработки на заводе по производству сыра составляет 15 тонн в сутки. В месяц завод выпускает 55-58 тонн сыров, его производственные мощности загружены на 90-95%.
— Недостающее для загрузки производства молоко мы закупаем на дружественных фермах, которые способны обеспечить необходимый уровень качества своей продукции, — говорит Егор Хохуля. — Удвоение объемов производства потребует от нас нарастить численность дойных коров на ферме, и мы постепенно движемся в этом направлении. Однако сделать это очень быстро не удастся: необходимо построить новые помещения для коров, закупить и привезти стадо, запустить коров в дойку и т. д. Поэтому нам, особенно на первых этапах, потребуется найти дополнительных поставщиков молока.
Качественное молоко на рынке в дефиците, признает топ-менеджер, однако фермеры, которые готовы наращивать производство и выполнять требования переработчиков, в Ростовской области есть.
Запустить вторую очередь своего завода «Егорлык Молоко» планирует в сентябре-октябре, вывести ее на проектную мощность — в течение полугода, то есть к концу осени, говорит Егор Хохуля. Потребуется время для настройки производства и адаптации технологии к молоку от новых поставщиков, а также вывода продукции на рынок. Сейчас сыры компании уже представлены в крупных торговых сетях во многих регионах России, а также продаются через собственный интернет-магазин на сайте производителя.