г. Ростов-на-Дону
26 декабря 2025 06:44:53
77.88
91.89

В два раза больше сыра

Осенью нынешнего года компания «Егорлык Молоко» планирует запустить вторую очередь своего производства сыров. Объем выпуска продукции предприятия удвоится, также в его ассортименте появятся новые позиции, в частности сыры с голубой плесенью. Проект реализуется в основном за счет средств льготного кредита, полученного компанией в банке «Центр-инвест» по программе поддержки сельхозтоваропроизводителей и переработчиков.

На данный момент ООО «Егорлык Молоко» уже построило новое здание площадью 1,5 тыс. кв. м и закупило основную часть оборудования для расширения производства. Проект находится на завершающем этапе: идут работы по монтажу систем энергоснабжения и вентиляции, ведется прокладка молокопроводов и других элементов производственной инфраструктуры. Проектировалась вторая очередь производства совместно с одной из французских компаний, специализирующихся на строительстве предприятий по выпуску сыров.

Производственное оборудование по большей части уже установлено и готово к запуску. В июле компания ожидает поставку оборудования для процессинга, то есть для подготовки продукции к фасовке.

— В 2020 году мы с помощью банка «Центр-инвест» получили кредит с субсидированной процентной ставкой по программе Министерства сельского хозяйства России и прошли в Европе обучение производству новых видов сыров, — говорит директор компании «Егорлык Молоко» Егор Хохуля. — Изначально мы планировали в рамках второй очереди нашего завода запустить производство сыра с благородной голубой плесенью и, соответственно, построить только отдельный цех для него и закупить необходимое оборудование. Однако объемы продаж всех видов нашей продукции растут, поэтому мы решили нарастить мощности по производству тех продуктов, которые уже выпускаем.

По словам топ-менеджера, объем вложений в удвоение производства компании составит 250-300 млн рублей. Основная часть этих средств приходится на льготный кредит с господдержкой. Программа Минсельхоза предусматривает кредитование аграриев, производящих, перерабатывающих и реализующих продукцию сельского хозяйства, по ставке не выше 5%. На практике для ООО «Егорлык Молоко» она составляет 3,5-4% годовых.

— Это позволяет нам не отвлекать средства из оборота, — говорит Егор Хохуля. — Благодаря господдержке инвестировать в строительство новых производственных мощностей достаточно выгодно.

Сейчас в ассортименте ООО «Егорлык Молоко» — около 15 позиций. Среди них такие сыры как бри, классический и козий камамбер, буррата, моцарелла, кроттен, рикотта, страчателла, шевр в масле и с пряностями и т. д. Также компания выпускает подарочные наборы.

Производство молочных продуктов «Егорлык Молоко» начало в 2005 году с приобретения молочной фермы. Затем хозяйство предприятия постепенно расширялось. Собственная переработка появилась у компании в 2015 году.

— После введения первых санкций против России мы столкнулись с тем, что часть наших покупателей просто перестала платить за молоко, часть из них до сих пор осталась нам должна, — вспоминает Егор Хохуля. — Тогда мы и приняли решение построить собственный завод по производству сыра.

Первую партию продукции новое предприятие выпустило в 2016 году. В 2018-м компания обновила поголовье на своей молочной ферме, закупив коров в Австрии, в 2019-м установила автоматизированный животноводческий комплекс, а немного позже в том же году вновь пополнила стадо австрийскими коровами. Сейчас его численность — около 700 голов. Помимо развития бизнеса по производству молочных продуктов «Егорлык Молоко» управляет кафе-рестораном Moloko, основу меню которого составляют блюда, для приготовления которых используются сыры собственного производства.

В настоящее время ферма «Егорлык Молоко» производит 10 тонн молока в сутки. Объем переработки на заводе по производству сыра составляет 15 тонн в сутки. В месяц завод выпускает 55-58 тонн сыров, его производственные мощности загружены на 90-95%.

— Недостающее для загрузки производства молоко мы закупаем на дружественных фермах, которые способны обеспечить необходимый уровень качества своей продукции, — говорит Егор Хохуля. — Удвоение объемов производства потребует от нас нарастить численность дойных коров на ферме, и мы постепенно движемся в этом направлении. Однако сделать это очень быстро не удастся: необходимо построить новые помещения для коров, закупить и привезти стадо, запустить коров в дойку и т. д. Поэтому нам, особенно на первых этапах, потребуется найти дополнительных поставщиков молока.

Качественное молоко на рынке в дефиците, признает топ-менеджер, однако фермеры, которые готовы наращивать производство и выполнять требования переработчиков, в Ростовской области есть.

Запустить вторую очередь своего завода «Егорлык Молоко» планирует в сентябре-октябре, вывести ее на проектную мощность — в течение полугода, то есть к концу осени, говорит Егор Хохуля. Потребуется время для настройки производства и адаптации технологии к молоку от новых поставщиков, а также вывода продукции на рынок. Сейчас сыры компании уже представлены в крупных торговых сетях во многих регионах России, а также продаются через собственный интернет-магазин на сайте производителя.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
В два раза больше сыра
Сеть ресторанов Sapore Italiano открывает ресторан-сыроварню в ТРЦ «Горизонт». Сыры планируют варить на глазах у посетителей Ресторан рассчитан на 180 посадочных мест, поставлять молоко будут местные хозяйства. Открытая кухня сыроварни — проверенный ход, повышающий лояльность посетителей, отмечает эксперт. Сыроварню сложно сделать самостоятельным бизнесом, поскольку срок годности натуральных сыров очень короток для розничных сетей, а цена слишком высока, но как проект, привлекающий посетителей, она востребована, отмечает Игорь Губин, основатель винодельни «Усадьба Саркел», на территории которой находится сыродельня.
Инвестпроекты
В два раза больше сыра
1 ноября в колхозе имени Мясникяна состоялось торжественное открытие молочно-товарной фермы на 800 коров, инвестиции в которую составили 400 млн рублей. В целом стадо выросло до 1800 голов.
Инвестпроекты
В два раза больше сыра
ООО «Егорлык Молоко», производящее камамбер, моцареллу и рикотту, вложило более 100 млн рублей в строительство нового коровника и планирует увеличить объемы производства сыра с 10–12 до 20 тонн в месяц.
Просмотров: 2736

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
В два раза больше сыра
На конференции креативных индустрий в Ростове-на-Дону с мастер-классом «Тренды маркетинга — 2026» выступила маркетолог-практик Татьяна Третьякова. Эксперт выделила ключевые векторы, которые будут определять успех в следующем году.
Практика бизнеса
В два раза больше сыра
Агропромышленный холдинг «СТЕПЬ» утвердил пятилетний план развития «РЗ Агро». Ранее этой компанией «СТЕПЬ» владела напополам с членами французской бизнес-семьи Луи-Дрейфус. В середине марта 2025 года стало известно, что донская агрогруппа получила полный контроль над предприятием. По данным руководства «СТЕПИ», потенциал «РЗ Агро» позволяет ежегодно увеличивать прибыль холдинга на 2,5 млрд руб.
Практика бизнеса
В два раза больше сыра
В Ростове-на-Дону прошла Альфа-Конфа — лучшее событие для бизнеса, объединяющее выступления известных спикеров с обширными возможностями для нетворкинга. Приглашенные банком эксперты поделились с гостями своим опытом решения предпринимательских задач и разобрали реальные кейсы участников мероприятия. Представители ростовского бизнес-сообщества отметили, что полученные знания можно сразу применять на практике.
Практика бизнеса
В два раза больше сыра
Предприниматель Алексей Чернявский, основавший в Сальске улиточную ферму, открыл гастробар, основой меню которого стали блюда из улитки собственного производства. Объемы выпуска фермы пока небольшие — 1,5 тонны улитки в год. Гастробар станет основным каналом сбыта готовой продукции.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.