«Она мечтала о саде, как в мультике “Снежная королева”»
Владелица ландшафтного бюро Татьяна Чикова отмечает рост интереса к профессиональному озеленению домовладений. Среди актуальных тенденций она выделяет растущий интерес владельцев участков к включению в ландшафт небольших грядок с зеленью и овощами.

С Татьяной Чиковой корреспондентка N познакомилась в ходе состоявшейся недавно впервые в Ростове выставки ландшафтного дизайна. Ключевой принцип работы бюро Chikova Tatyana — комплексный подход, при котором архитектура, ландшафт и интерьер участка проектируются одновременно. Сегодня Татьяна создает сады не только на юге России, но также в Москве и Сочи. Говоря о ландшафтном облике Ростова, Татьяна отмечает, что в городе стали уделять больше внимания автополиву и озеленению территорий. Однако в качестве примера грамотного озеленения она называет Казань. Там Татьяна проходила обучение и видела, как специалисты из разных регионов страны не только обучались, но и совместно разрабатывали и реализовывали комплексные проекты по благоустройству городской среды.
N: — Какие у вас впечатления от первой в Ростове выставки ландшафтного дизайна? Вы представляли на выставке комплексный проект благоустройства территории коттеджного поселка Риверсайд (Истра, Московская область). Как шла работа над ним?
Т.Ч.: — На выставку меня пригласил организатор Евгений Романюта (директор компании, проектирующей автоматические системы полива, ООО «Энки». — N). Формат выставки, на мой взгляд, очень интересный и удобный, особенно для нашего региона. Здесь можно показать реализацию проектов, донести идею, но это не превращается в инсталляции. По комплексному проекту «Риверсайд». Я сразу решила, что покажу его. Хотелось донести не сам объект у нас сейчас много подобных и в Москве, и на Красной Поляне, — а подход. Мы начинаем работу еще до проектирования дома, когда заказчик только купил участок. И мне хотелось показать, что именно такой подход самый правильный и дает лучший результат. Когда архитектор, ландшафтник, интерьерщики работают вместе, результат всегда лучше. Мы сразу обсуждаем посадку дома на участке, смещения, видовые окна, расположение террас. Когда подключаются интерьерщики, они продумывают не только цветовые решения, но и функциональность и наполняемость помещений. На выставке я представляла еще один проект — «Отдых в цвете марсала», это сад, в котором переплетаются современность и красота природы. В его основу заложено множество хвойных растений, которые придают пространству уют и зелень в любое время года. Отсутствие газона и отсыпка камнем позволяют избежать регулярного ухода, что делает сад малоуходным. В центре сада расположен углубленный очаг, который становится естественным местом для сбора друзей и семьи. Здесь можно насладиться теплыми вечерами, делясь историями у огня.
N: — Как давно вы занимаетесь ландшафтом?
Т.Ч.: — Я с детства творческий человек, училась в художественной школе, в 51-м лицее. Окончила Архитектурную академию по специальности «архитектор общественных зданий». На третьем курсе меня пригласили работать в ландшафтную компанию. Я решила, что поработаю в ландшафте, продолжу учиться в архитектуре и на выходе буду уверенно владеть обеими сферами. Но ландшафт затянул меня гораздо больше. Я поняла, что там проектирования не меньше, а иногда даже больше, чем в архитектуре, потому что мы работаем со всем пространством, а не только с растениями. Начинаем с общего видения, работаем с перепадами высот, подпорными стенками, рельефом, посадкой дома на участок.
В профессии я уже около 10 лет. Сначала работала в компаниях, потом открыла собственное дело. Первое время занималась только проектированием, передавала проекты на реализацию. Со временем перешла на полный цикл с проектированием, реализацией и обслуживанием. Сейчас у меня своя команда проектировщиков, мы полностью ведем проекты.
N: — Кто сейчас основной заказчик на рынке — компании или частные лица?
Т.Ч.: — В основном мы работаем с частными лицами. Со строительными компаниями тоже сотрудничаем, но в итоге это все равно частный заказ. Просто они выступают генподрядчиком, а мы заходим к конечному частнику. Коммерция у нас тоже есть, делаем ресторанные территории, общественные зоны. Но чтобы необычно реализовать коммерческий объект, заказчик должен быть заинтересован в конечном результате. Когда это коммерция, все понимают, что цель сэкономить средства. Где-то ужимаем бюджет, в целом делаем, но самые интересные объекты — это частные, потому что частник всегда хочет сделать для себя максимально красиво.
У меня не было проблемы с поиском клиентов. Ты делаешь качественно один проект, второй, третий, и тебя рекомендуют. У меня нет сайта. Когда закрыли некоторые соцсети, все переживали, а меня это вообще не коснулось, заказчиков меньше не стало, наоборот, даже прибавилось. Очень хорошо работает сарафанное радио. Особенно в поселках, где несколько домов рядом. Люди ходят друг к другу, смотрят, как сделан участок.
N: — С какими запросами чаще всего к вам приходят домовладельцы?
Т.Ч.: — За каждым из них всегда стоит что-то большее, чем просто необходимость облагородить участок. Кто-то мечтает о месте для отдыха, кто-то — о красивом виде из окна, кто-то — о зелени, которая закроет от соседей. Но на самом деле это всегда про внутренний мир человека. У меня нет четкого собственного стиля, который я копирую из раза в раз. Я всегда стараюсь подстроиться под человека. Вот, например, была у меня заказчица — очень состоятельная женщина из Ростова, уже в возрасте. Она мечтала о саде, как в мультике «Снежная королева», который запомнила еще с юности. Сначала я удивилась, но потом поняла, насколько для нее это важно. Мы сделали ей сад в стиле той сказки с беседкой и розами всех оттенков. Сама я розы в таком количестве не очень люблю, но здесь дело было в желании клиента. Поэтому когда ко мне приходят с запросом на сад, это всегда индивидуально. Моя задача состоит в том, чтобы понять человека и создать пространство, где ему будет комфортно. Сад — это не про растения, это душа участка. Человек может построить дом, вложить силы и деньги, но именно в саду он потом будет отдыхать душой.
N: — С чего вы советуете начать заказчику, который решил создать свое парковое или садовое пространство?
Т.Ч.: — Когда человек хочет построить дом и ищет участок, первое, на что он должен обратить внимание, — минусы конкретного места. Какие там соседи? Есть ли рядом высотки? Бывает, человек купил участок в надежде, что будет тишина и уединение, а рядом строят многоэтажки. Такие ситуации частые. На мой взгляд, сначала нужно понять окружение. Идеальный вариант — участок уже в красивом природном месте. У нас есть такой объект в Московской области, в лесной зоне. Вид шикарный, много зелени, соседей не видно, остается место для работы с ландшафтом. Если нет возможности взять такой участок и приходится выходить на открытое поле, нужно тщательно продумать посадку дома. Лучше подключать ландшафтника и архитектора сразу. Если же архитектура уже пошла своим путем, нужно хотя бы сделать эскизную планировку, чтобы понимать, что и как разместить.
В Ростовской области я знаю все поселки, их плюсы и минусы, знаю, какие там грунты, даже могу рассказать, где больше комаров, а где меньше. Что растет, какие есть нюансы — мы все это знаем, потому что участки обычно сосредоточены локально, а не разбросаны по городу. Например, Ясная Поляна, Щепкин и т. д.
N: — Вы упоминали, что создаете и реализуете проекты в других регионах. Как там происходит работа?
Т.Ч.: — Сейчас мы стараемся переводить многие процессы в онлайн-формат. Несмотря на то что есть команда проектировщиков, все общение с заказчиками веду я. Если каждый день назначать встречи очно, весь день уходит только на это. В Москве, конечно, очные встречи остаются, я только что вернулась из командировки. Но каждую стадию проектирования нужно обсуждать. Поэтому мы активно используем видеосвязь, я включаю демонстрацию экрана, показываю чертежи, комментирую, рисую. Так полностью согласовываем проект. А на ключевых этапах я выезжаю на объект. В процессе реализации объекта также есть нюансы. Например, закупка посадочного материала. Многие думают, что все нужно везти из Ростова. Если надо, мы привезем, но это не всегда оправданно. В Московской области и Воронеже выбор посадочного материала больше. У нас в регионе, например, большие проблемы с газоном, качественного здесь просто нет. Я заказываю из Краснодара. В Московской области с газоном проще.
N: — Кто участвует в создании сада кроме дизайнера?
Т.Ч.: — Основной состав — это мои проектировщики, три человека. У каждого свое направление. Что касается инженерной части, мы подключаем наших проверенных специалистов, но они не в штате. Инженерные коммуникации, технические решения прорабатывают отдельные ребята. То же самое касается и систем полива. Мы сами их не монтируем, за помощью обращаемся к специалистам из компании «Энки». Они разрабатывают схемы полива, и дальше уже по ним работает монтаж.
Что касается обслуживания, у меня есть несколько садовников, которые ухаживают за садами по графику. И бригадир со штатом. Разнорабочих мы варьируем. Если большой объект, находим нужное количество человек.
N: — Есть ли у вас кадры?
Т.Ч.: — Сложнее всего с садовниками, их действительно не хватает. Часто заказчики спрашивают, могу ли я кого-то им посоветовать, а я не могу. Если бы были достойные садовники, они бы уже работали у нас. Профессия востребованная, достойно оплачивается, но опытных специалистов мало. Те, кто давно работает, уже собрали свою клиентуру и никуда не уходят.
N: — Сколько времени в среднем занимает создание сада для частного домовладения — от идеи до готового результата?
Т.Ч.: — Мы ставим минимальный срок проектирования два месяца. Это связано с загрузкой проектировщиков. Чтобы комфортно работать, на небольшой сад нужно закладывать около 2-2,5 месяцев. Бывает, что проект останавливается и уходит на несколько лет. Заказчик может продать участок или у него возникнут какие-то нюансы, тогда проектирование замораживается. Так же, как и реализацию, проект можно затянуть на сколько угодно. Кроме того, должно быть комфортное обсуждение с заказчиком. Мы не переходим к следующему этапу, пока не согласовали предыдущий. Сначала делаем планировку, затем генплан, переходим к следующему разбивочному чертежу, где все размеры. Согласовали, переходим к освещению и так далее.
N: — Можно ли говорить о каком-то среднем чеке проекта озеленения частного домовладения? От чего больше всего зависит стоимость?
Т.Ч.: — Мы берем общую площадь участка, вычитаем площадь строений, остается чистая земля. Стоимость проектирования начинается от 13 тысяч руб. за сотку, без учета зданий. Это минимальный комплект чертежей. Дальше по необходимости. Если требуется визуализация, она считается дополнительно. Если участок сложный по рельефу, добавляется стоимость работы с рельефом. Если нужна инженерия, это тоже считается отдельно.
N: — Какие усилия потребуются от владельца сада для поддержания и развития своей зеленой территории? Насколько развита связанная с этим сфера услуг?
Т.Ч.: — Обслуживанием садов я занимаюсь с 2019 года. Для меня важно сдавать объект в идеальном состоянии. Но сад должен развиваться. Настоящая красота сада раскрывается через 2-3 года, когда растения адаптируются, укрепляются. Мы обсуждаем вопрос обслуживания, сколько раз в неделю приходит садовник и что именно он делает. Это могут быть только садовые работы, уборка участка, стрижка газонов, обработка растений или все вместе. Работа идет по графику. Я контролирую процесс, периодически объезжаю объекты. Заказчики со мной на связи, все вопросы о саде и обслуживании они решают через меня.
N: — Какие модные тенденции в ландшафтном дизайне сейчас? Например, минимализм или дикие сады.
Т.Ч.: — Был период, когда все начали отказываться от бассейнов. Это дорого, обслуживание тоже постоянно требует ресурсов. Все начали говорить, что легче сходить куда-то. Но пришел ковид, людей закрыли дома, и всем срочно понадобились бассейны. Их стало появляться очень много.
Еще одна тенденция — декоративные грядки и небольшие огородные зоны. Никто не собирается выращивать там картошку или помидоры, но практически в каждом проекте начали запрашивать такие решения. Люди хотят детям показать, как растет зелень, как все устроено, на маленьких аккуратных грядочках.
N: — Как вы оцениваете ландшафтный облик Ростова? Наверняка есть госконтракты на озеленение. Есть ли у вас опыт работы с бюджетом?
Т.Ч.: — Радует, что начали уделять больше внимания многолетним растениям. Наконец-то в Ростове создается полноценная база благоустройства в «Автокаде» (двух— и трехмерная система автоматизированного проектирования и черчения, разработанная компанией Autodesk. — N) с коммуникациями, инженерными сетями и озеленением. Раньше этого просто не было. Теперь есть база, где по зонам прорисовано озеленение города. Но развитие должно идти сразу во всех направлениях: от анализа грунтов, организации полива и заканчивая модернизацией территорий. Большие площади можно перевести на автоматический полив. Это вопрос желания и согласований, потому что это уже строительный раздел, который сложно проходит через администрацию. Сейчас часто используют спецмашины для полива, но это не всегда аккуратно, напор воды может повредить растения. Проще и эффективнее установить автоматическую систему полива.
Я восхищаюсь Казанью. У них действительно качественный, комплексный подход. Я была там, общалась со специалистами, они проводили экскурсии, делились опытом. Сначала они создали обучающую базу. Пригласили сильных преподавателей из московских и других вузов. Набрали студентов, но не в классическом понимании. Среди них были и опытные архитекторы, и инженеры, и управленцы. Я слушала лекции профессора, который занимался проектом самоочищающейся набережной озера Кабан. Он рассказывал, что даже ему было интересно учиться, он преподавал днем, а вечером ходил на другие лекции. И это правильный подход, когда те, кто учится проектировать городскую среду, потом сами ее проектируют и обслуживают. Они изначально включены в процесс, у них есть общее понимание, зачем они это делают. Зона не станет красивее просто потому, что туда добавили деревьев. Сначала должно быть проектирование, исследование, понимание потребностей конкретной зоны и только потом работы.
N: — Над какими проектами работаете сейчас?
Т.Ч.: — Сейчас мы много времени уделяем Москве, там интересные объекты, и это мотивирует. В Ростове тоже есть проекты, которые вдохновляют. Я открыта к профессиональным мероприятиям, конференциям, обмену опытом. Уже выступала в Карелии, на Алтае, на ландшафтных конференциях в Казани. В конкурсах и выставках пока не гонюсь за участием, но если будет интересный повод, почему бы и нет?