г. Ростов-на-Дону
16 ноября 2025 09:03:14
81.13
95.1

Для сертификации машин строят новую лабораторию

Столичное ООО «ПромМаш Тест» строит в Ростове лабораторию по испытанию и сертификации машин и оборудования. Объем инвестиций в проект составит 150 млн рублей. Эксперт говорит о рисках проекта: рынок таких услуг насыщен, в Ростовской области машиностроительных компаний, отправляющих продукцию за рубеж, — единицы.

Столичная компания «ПромМаш Тест» планирует расширить свой филиал в Ростове, построив крупную лабораторию по испытанию и сертификации машин и оборудования в соответствии с требованиями Таможенного союза. Такое решение было принято в связи с ростом спроса на услуги компании, об этом сообщила пресс-служба губернатора Ростовской области.

По данным источника, «ПромМаш Тест» уже заключил договор аренды на земельный участок и здание в Железнодорожном районе города, ведутся ремонтные и отделочные работы. Лабораторный комплекс планируется запустить в апреле 2021 года, он будет проводить испытание и сертификацию машин и оборудования, взрывозащитного и газового оборудования, сосудов под давлением, колесных транспортных средств, автокомпонентов, автотракторных средств. В сообщении пресс-службы отмечается, что лаборатория станет крупнейшей на юге России. Объем инвестиций в проект — 150 млн рублей. Предполагаемое количество рабочих мест — около 50.

Соглашение о реализации проекта подписали губернатор Василий Голубев и гендиректор ООО «ПромМаш Тест» Алексей Филатчев в Москве на форуме «Транспорт России — 2020».

«ПромМаш Тест» входит в столичную ГК «Серконс». В Ростове работает с 2010 года. По данным компании, доля выпущенных ею сертификатов и проведенных испытаний на рынке России составляет 45%. Среди партнеров — Mercedes, KIA, Claas, «Ростсельмаш», «БОНУМ», Петербургский тракторный завод.

По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ООО «ПромМаш Тест» по итогам 2019 года составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль — 59,3 млн рублей.

Директор ЗАО «УК ТАМГА» Валерий Болюченко сомневается, что новый центр испытаний и сертификации будет экономически целесообразен для учредителей.

— В Ростовской области основу экспорта составляет зерно, а машиностроительных компаний, отправляющих продукцию за рубеж, — единицы, к тому же у них есть ряд партнеров, включая зарубежных, с которыми они работают по сертификации, — рассуждает Валерий Болюченко. — Кроме того, в Ростове есть Центр сертификации и стандартизации, различные организации подобного рода представлены и в других регионах России — рынок насыщен этими услугами.

Соответствие испытаний требованиям Таможенного союза, по мнению эксперта, вряд ли привлечет клиентов, их больше интересует цена услуги.

— В развитии Таможенного союза из-за событий в Белоруссии и Армении, возможно, наступит затишье, — предположил Валерий Болюченко. — Конечно, он сохранится, но какие-то вопросы будут не так быстро решаться.

Просмотров: 10247

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Для сертификации машин строят новую лабораторию
Ростовский бренд одежды DNK Russia совместно с Роскосмосом выпустил новую лимитированную коллекцию, флагманом которой стала обновленная куртка-скафандр. После того как в прошлом году на продукцию ростовской компании обратил внимание Владимир Путин, компания отметилась совместным проектом со спортивным клубом ЦСКА и сейчас готовит к выпуску еще ряд ностальгических национальных коллекций. Корреспондентка N поговорила о развитии компании с одной из основательниц бренда Анной Ничковой.
Практика бизнеса
Для сертификации машин строят новую лабораторию
Компания «Аква-Юг», входящая в торгово-производственную группу «XXI век», наладит на недавно приобретенном ликеро-водочном заводе «Стандартъ» в Нижегородской области производство безалкогольных напитков под марками Cola Origin, Lemon Strike и др. Для этого на предприятии установят новое оборудование. Пока завод выпускает алкогольную продукцию, будет ли сохранено это производство, новый собственник еще не решил.
Практика бизнеса
Для сертификации машин строят новую лабораторию
На винодельне «Вина Арпачина» заработала первая очередь гостиницы. Винодел Юрий Малик запустил на винодельне «Вина Арпачина» гостиничные номера в высоком ценовом сегменте. У нескольких региональных винзаводов уже есть собственный номерной фонд, однако эти варианты размещения в разы дешевле. Участники рынка и эксперты говорят о перспективности винного туризма и незанятости ниши. Единственным прямым конкурентом, по их словам, может стать винодельня в х. Старозолотовском, которая готовится к запуску в следующем году.
Практика бизнеса
Для сертификации машин строят новую лабораторию
С 1 ноября красное и белое вино винодельческого хозяйства «Эльбузд» из Ростовской области продается в вагонах-бистро двух поездов. Первый — «Тихий Дон», который следует по маршруту Ростов — Москва. Второй — «Премиум». Он работает на линии Анапа — Москва, идет через Ростов.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.