г. Ростов-на-Дону
20 ноября 2025 15:00:17
80.94
93.78

Бизнес улучшил платежную дисциплину

В августе сократилась доля платежей, просроченных российскими компаниями. Это следует из информации, опубликованной в базе «СПАРК». Данные сравниваются с апрелем. «Интерфакс» отмечает, что такая динамика свидетельствует о нормализации бизнес-среды.

За время апрельского локдауна неплатежи между предприятиями приблизились к антирекордам кризисного 2015 года. В мае на фоне смягчения карантинных ограничений компании стали аккуратнее рассчитываться с партнерами. Ситуация улучшалась в июне — августе (см. таблицу). Отмечаются признаки восстановления докризисных показателей платежной дисциплины.

Уже в мае доля своевременно оплаченных счетов выросла на 6,3 процентных пункта — до 60,8%. Доля счетов, оплаченных с просрочкой до 60 дней, выросла на 7,4 процентных пункта до 26,6%, а просроченных свыше 60 дней — сократилась на 13,6 процентных пункта до 12,5%.

В июне положительная динамика сохранилась. Доля счетов, оплаченных в срок, увеличилась на 3,6 процентных пункта — до 64,5%. Доля просроченных счетов, наоборот, сокращалась: показатель задержек до 60 дней уменьшился на 1,2 процентных пункта (до 25,4%), более 60 дней — на 2,4 процентных пункта (до 10,1%).

В июле изменения были не столь незаметными, показатели стабилизировались на уровне июня.

Предварительные данные за август свидетельствуют о сохранении курса на укрепление платежной дисциплины, однако окончательные выводы делать рано.

Для сравнения: в 2019 году доля счетов, оплаченных в срок, превышала 65%, уровень просрочки до 60 дней был ниже 27%, свыше 60 дней — около 6–8%.

— Проводимый нами мониторинг уровня расчетов в отраслях, признанных правительством пострадавшими, показывает, что и там с мая происходит постепенное улучшение расчетов с поставщиками, — отметил руководитель программы «СПАРК — Мониторинг платежей» Алексей Морсин. — Некоторые отрасли, например, сфера дополнительного образования, розничная торговля, издательская деятельность, по нашим данным, уже приблизились к докризисным уровням.

— Со второй половины лета мы наблюдаем некоторое оживление на рынках, — сообщил директор департамента урегулирования убытков и взыскания задолженности Coface Россия Дмитрий Котов. — Но до текущего момента на докризисный уровень платежная дисциплина должников, к сожалению, так и не вернулась. В то же время, что касается новых фактов неплатежей, то с конца июля мы видим сокращение количества заявляемых нашими клиентами страховых случаев. На наш взгляд, это связано с предоставлением новых и сохранением старых отсрочек покупателям, периодом отпусков, а также с принятыми ранее превентивными мерами в отношении откровенно слабых игроков рынка.

Г-н Котов ожидает роста просрочек в конце третьего — начале четвертого квартала в случае «второй волны» коронавируса. Эксперт полагает, что это может ударить по бизнесу сильнее предыдущего периода длительных нерабочих дней.

Сейчас у компаний не так много возможностей улучшать расчеты с поставщиками. Среди негативных факторов аналитики отмечают снижение спроса на товары и услуги, а также дефицит оборотных средств.

По данным проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) мониторинга «Состояние российской экономики и деятельность компаний», на снижение спроса как на ограничивающий деятельность фактор указывали в мае 52,3% компаний, в июне — 46,3%. Соответствующий январский показатель — 23,8%. На недостаток оборотных средств жаловались 32,4% респондентов в июле, 35,6% в мае и 25,6% в январе.

Просмотров: 5383

Справка

СПАРК — Мониторинг платежей

Проект «СПАРК — Мониторинг платежей» содержит информацию о платежной дисциплине 800 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей из разных регионов РФ. Информация структурирована по компаниям, регионам, отраслям. Данные обновляются ежемесячно и служат базой для расчета Индекса платежной дисциплины, доступного в системе «СПАРК». Это позволяет оперативно оценивать риски, связанные с задержками платежей контрагентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Бизнес улучшил платежную дисциплину
Ростовский бренд одежды DNK Russia совместно с Роскосмосом выпустил новую лимитированную коллекцию, флагманом которой стала обновленная куртка-скафандр. После того как в прошлом году на продукцию ростовской компании обратил внимание Владимир Путин, компания отметилась совместным проектом со спортивным клубом ЦСКА и сейчас готовит к выпуску еще ряд ностальгических национальных коллекций. Корреспондентка N поговорила о развитии компании с одной из основательниц бренда Анной Ничковой.
Практика бизнеса
Бизнес улучшил платежную дисциплину
Компания «Аква-Юг», входящая в торгово-производственную группу «XXI век», наладит на недавно приобретенном ликеро-водочном заводе «Стандартъ» в Нижегородской области производство безалкогольных напитков под марками Cola Origin, Lemon Strike и др. Для этого на предприятии установят новое оборудование. Пока завод выпускает алкогольную продукцию, будет ли сохранено это производство, новый собственник еще не решил.
Практика бизнеса
Бизнес улучшил платежную дисциплину
На винодельне «Вина Арпачина» заработала первая очередь гостиницы. Винодел Юрий Малик запустил на винодельне «Вина Арпачина» гостиничные номера в высоком ценовом сегменте. У нескольких региональных винзаводов уже есть собственный номерной фонд, однако эти варианты размещения в разы дешевле. Участники рынка и эксперты говорят о перспективности винного туризма и незанятости ниши. Единственным прямым конкурентом, по их словам, может стать винодельня в х. Старозолотовском, которая готовится к запуску в следующем году.
Практика бизнеса
Бизнес улучшил платежную дисциплину
С 1 ноября красное и белое вино винодельческого хозяйства «Эльбузд» из Ростовской области продается в вагонах-бистро двух поездов. Первый — «Тихий Дон», который следует по маршруту Ростов — Москва. Второй — «Премиум». Он работает на линии Анапа — Москва, идет через Ростов.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.