г. Ростов-на-Дону
07 марта 2021 10:57:50

Выйдя на свободу, Александр Хуруджи получил полупустую компанию

Освобожденный недавно из СИЗО владелец электросетевой компании «Энергия» Александр Хуруджи обнаружил на своем предприятии нового директора и полупустой расчетный счет. На минувшей неделе он рассказал журналистам о намерении вернуть исчезнувшие из-под ареста правоохранителей деньги.
Выйдя на свободу, Александр Хуруджи получил полупустую компанию

В СИЗО Александр Хуруджи оказался из-за выигранного у ПАО «МРСК Юга» дела на сумму около 500 млн рублей, которые «Энергия» получила за услуги по перетоку электроэнергии с помощью имеющегося у нее оборудования. Контрагент усмотрел в этом мошенничество.

По словам главного акционера АО «Энергия» Александра Хуруджи, за то время, пока он находился в СИЗО, произошло расхищение денежных средств со счетов «Энергии», продолжение вывода средств может привести к банкротству предприятия.

Александр Хуруджи. Фото из архива N. — Поехать на предприятие я не могу, ибо это будет рассмотрено как давление на свидетелей. Я подаю в суд ходатайство, суд сначала отклоняет его, потом удовлетворяет очередное мое ходатайство о запросе данных по денежным средствам. Прокуратура говорит: «А давайте продолжим арест на денежные средства?» Я не возражаю, только прошу выяснить, есть они там или нет. В первых числах ноября приходит ответ: оказывается, что там ничего нет. Они были все арестованы как вещественные доказательства, а теперь этих денег нет, деньги же были предназначены для расчетов с Федеральной сетевой компанией, — рассказал журналистам Александр Хуруджи.

По его заявлению, часть из арес­тованных денежных средств в размере 80 млн рублей выведена на некую компанию, зарегистрированную в Грозном, за оказание юридических услуг.

Кроме того, АО «Энергия» переуступило всю свою дебиторскую задолженность ПАО «МРСК Юга» на сумму в общей сложности более 722 млн рублей в адрес компании «Прометей» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, зарегистрированной 19 октября 2016 года в Ростове-на-Дону.

— Вывод таких значительных сумм из «Энергии» будет очень неблагоприятным для Ростовской области, возможно приведет к серьезным тарифным последствиям, к тому же от наших сетей зависит более 300 предприятий. Я хотел бы обратиться ко всем партнерам акционерного общества «Энергия», ко всем возможным покупателям активов, исполнительных листов: все сделки будут теперь проверяться арбитражным судом. Сделки, которые будут идти вопреки экономическим интересам предприятия, будут признаны недействительными, — заявил Александр Хуруджи. Предприниматель сообщил о подаче исков по обжа­лованию всех назначений дирек­торов.

Просмотров: 22849

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
Предприниматель Сергей Ткачук развивает в Азовском районе Ростовской области рыбное производство полного цикла: добывает, перерабатывает, готовит и реализует рыбу. Продукция поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Ростов. Компании работают под брендами «Лакомый кусочек» и «Рыба мира». Сергей Ткачук планирует построить в с. Кулешовка Азовского района рыбоперерабатывающий комплекс мощностью 3 тонны готовой продукции в сутки. Требуемый объем средств — 35 млн рублей. Сейчас бизнесмен находится в поиске инвестиций и пытается получить государственную поддержку.
Практика бизнеса
image
В Каменск-Шахтинский прибыла бизнес-делегация из Республики Замбия. Цель визита — обсуждение сотрудничества с АО «Каменскволокно».
Практика бизнеса
image
По словам Андрея Демишина, гендиректора ООО «Конгресс-отель “Дон-Плаза”», с «ГРУППОЙ АГРОКОМ» был подписан договор об аренде имущества гостиничной и конгрессной частей. В 2020 году из-за пандемии загрузка «Дон-Плазы» в среднем снизилась в два раза. Компания на 60% сократила расходную часть, в том числе благодаря новым условиям арендных отношений с «ГРУППОЙ АГРОКОМ», теперь арендная плата зависит от финансовых результатов конгресс-отеля. В компании готовятся к существенному усилению конкуренции на гостиничном рынке в связи с запуском трех сетевых отелей: Hyatt, Marriott Courtyard и Radisson Gorizont.
Практика бизнеса
image
Крупный ростовский дистрибьютор ГК «Миллениум» открыла 15 магазинов «Продуктовая база Бум» в Ростовской области и планирует открыть еще 5-7. Они создаются на месте супермаркетов «Ассорти». С новым проектом группа компаний стремится быть в тренде: формат жесткого дискаунтера активно развивается в России. Эксперты отмечают, что развитие происходит на фоне снижения потребительского спроса, который только усилился под влиянием пандемии ковида.