г. Ростов-на-Дону
25 октября 2025 23:59:13
80.97
94.08

Ростовские кондитеры заметно нарастили выручку

Крупнейший кондитер региона Азовская кондитерская фабрика увеличила выручку по итогам 2015 года на 34,5%, до 4,7 млрд рублей. Продажи сопоставимой по мощностям фабрики «Мишкино», которая начала работу в Аксайском районе в 2013 году, выросли в 3,6 раза, превысив 1 млрд рублей. Обе компании специализируются на восточных сладостях — халве, козинаках и т. п.

* Выручка за 2015 год. Информация о результатах деятельности двух ведущих кондитеров региона появилась в базе «СПАРК-Интерфакс». Рост выручки Азовской кондитерской фабрики, владельцем которой является Валерий Кривда, сопровождается двукратным ростом чистой прибыли до 308,8 млн рублей. На прошлой неделе компания не ответила на просьбу N прокомментировать итоги 2015 года и текущую ситуацию. Динамика развития компании, офис которой, к слову, зарегистрирован в Мытищах Московской области, впечатляет. На протяжении последних 5 лет ее показатели уверенно растут. Оборот по сравнению с 2011 годом вырос в 2,4 раза. Продукция давно и прочно обосновалась на полках крупнейших российских ретейлеров.

Повторить успех существующей на рынке уже 15 лет азовской фаб­рики решил бывший совладелец «Атлантис-Пака» Сергей Рызенко, который в августе 2013 года запус­тил в Аксайском районе фабрику «Мишкино», также специализирующуюся на восточных сладостях и сопоставимую по мощности (165 тонн в сутки). Однако выход на рынок, судя по динамике показателей, не выглядит легкой прогулкой. В 2014 году новое предприятие, заявленные инвестиции в которое составили 2,5 млрд рублей, реализовало продукции на сумму 295,6 млн рублей. Прошлый год стал для «Мишкино» более удачным — рост выручки в 3,6 раза. Чистый убыток в 591 млн рублей, очевидно, связан с возвратом инвестиций. Проценты к уплате в прошлом году составили почти 362 млн рублей. У азовского конкурента этот показатель значительно меньше: 70,5 млн руб.

На открытии производства г-н Рызенко говорил, что намерен занять 20–30% рынка восточных сладостей в России. Компания активно развивает присутствие в сетях и собственную розницу. В 2016 году выпустила два новых продукта: конфеты «Щербетки» и «МедВеган» — подсолнечник и арахис в карамели. В «Мишкино» также не ответили на вопросы N об итогах развития компании за 2015 год.

Пресс-секретарь Центра исследований кондитерского рынка Марина Венгерова сообщила N, что спрос в сегменте восточных сладостей за последнее время не изменился и составляет около 7 кг в год на человека. По их прогнозам, в этом году потребление этого вида сладостей останется на прежнем уровне, в то время как потребление шоколада и мучных кондитерских изделий вырастет. 

Просмотров: 3903

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Ростовские кондитеры заметно нарастили выручку
Зарегистрированный в Ростове агропромышленный холдинг «СТЕПЬ» в течение нескольких лет фиксирует значительное увеличение объемов производства сырого молока. Показатели ежегодно растут минимум на 20%. По итогам пяти лет валовой надой увеличился более чем в три раза.
Практика бизнеса
Ростовские кондитеры заметно нарастили выручку
Артемий Татасьян увлекся работой с деревом в студенческие годы. Желание при ограниченных средствах порадовать будущую жену уникальным подарком привело к созданию собственного дела. Сейчас столярная коворкинг-мастерская Honey badger занимается изготовлением широкого ассортимента предметов из массива, реставрацией старинной мебели и дверей, разработкой и продажей систем электронного управления для столярных станков и предоставляет возможность поработать на профессиональном оборудовании. Загрузка заказами достигает нескольких месяцев, но состоявшимся бизнесом свой проект Артемий пока не считает.
Практика бизнеса
Ростовские кондитеры заметно нарастили выручку
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» поддержала областную инициативу «День древонасаждений» и приняла участие в посадке деревьев рядом со школой № 116 в квартале «Левобережье». На территории учебного заведения высадили 50 саженцев — 37 кленов и 13 лип, которые предоставила компания.
Практика бизнеса
Ростовские кондитеры заметно нарастили выручку
По словам Сергея Авакяна, основателя и гендиректора крупного донского хозяйства «Рассвет», из-за редкого сочетания заморозков и засухи урожайность в этом году упала настолько, что предприятие не покроет своих затрат в этом сезоне. Однако накопленная подушка безопасности и господдержка позволят пережить этот год. Страхование по всем существующим рискам, даже с учетом субсидий, остается непосильным бременем.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.