г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2025 06:57:59
78.92
91.37

Не хватает денег на молоко

ГК «АЛЛ» остановила работу подконтрольного Кагальницкого молокозавода (торговая марка «На лугу») из-за недостатка оборотных средств и ведет переговоры о перекредитовании.


«МТС-Банк» (входит в АФК «Система») взыскивает через суд 792 млн рублей с ростовской группы компаний «АЛЛ» и ее кагальницкого молокозавода. Завод не работает с конца марта, контракты с крупными торговыми сетями расторгнуты. Завод выпускал 30% молочной продукции Ростовской области. Возможная причина финансовых проблем — значительные инвестиции ГК «АЛЛ» в другие проекты. По словам замгубернатора области Вячеслава Василенко, «АЛЛ» вторую неделю ведет переговоры о возможности перекредитования с АФК «Система». По данным участника рынка, ситуация сдвинулась с мертвой точки: обсуждается запуск линии. «МТС-Банк», подконтрольный АФК «Система», подал в середине апреля три иска на общую сумму 792 млн рублей к ОАО «Кагальницкий молокозавод», ООО «АВВИНКС» и находящемуся в стадии ликвидации ЗАО «Группа АЛЛ», об этом появилась информация в картотеке Высшего арбитражного суда.

По данным заместителя губернатора Вячеслава Василенко, банк открыл ГК «АЛЛ» кредитную линию в 980 млн рублей, с возвращением средств возникли сложности. Теперь компании необходимо перекредитоваться, но из-за того, что «они уже заложили все, что можно», банк не идет на это, требуя правительственную гарантию в 1 млрд рублей. Вячеслав Василенко уточнил N, что такой вариант решения проблемы правительство не рассматривает. Переговоры с «Системой» ростовская компания ведет две недели.

В АФК «Система» отказались от комментариев. В ГК «АЛЛ» подтвер­дили, что переговоры ведутся, но подробности не сообщили. С конца марта завод не работает, сказали N сразу несколько источников в правительстве области. Игрок рынка, знакомый с ситуацией, рассказал корреспонденту N, что до переговоров обсуждалась дата объявления о банкротстве, но теперь говорят о запуске линии.

Замглавы кагальницкой администрации Александр Лагутин сообщил корреспонденту N, что на молокозаводе сложная финансовая ситуация длится уже несколько лет: одному из хозяйств — поставщиков сырого молока компания задолжала 8,5 млн рублей.

— Из-за долгов в этом году все наши 5 хозяйств — поставщиков сырья ушли к их конкурентам, — говорит г-н Лагутин. — Финансовые трудности у ГК «АЛЛ» связаны с тем, что они инвестировали в другие проекты. В прошлом году, например, купили в Матвеево-Курганском райо­не хозяйство, приобрели элитный скот. Хотели развивать это направление, но сейчас, насколько мне известно, планируют продавать этот актив.

В торговых сетях X5 Retail Group, «Лента», «О’Кей» корреспонденту N сообщили, что компания расторгла договоры о поставке молочной продукции в конце марта. Одной из федеральных сетей ГК «АЛЛ» сообщила, что у нее нет денег на закупку сырья. В местной сети «Солнечный круг» перебои с продукцией компании начались с февраля, в апреле молочную линейку компании договорились вывести пока только на один месяц.

На прошлой неделе стало известно, что ГК «АЛЛ» прекратила поставку молока в рамках программы «Донское школьное молоко». Об этом N рассказали в одной из ростовских школ, информацию подтвердили в Минсельхозе. По данным Минобразования, в 2013 году ОАО «Кагальницкий молокозавод» поставило 2,5 тыс. тонн на сумму 145,8 млн руб­лей.

Согласно данным областного Минсельхоза и Ростовстата, в 2013 году Кагальницкий молокозавод произвел 33 тыс. тонн цельномолочной продукции, это 30% от всей произведенной молочной продукции в области (108,2 тыс. т). В 2012 году завод выпустил 43,2 тыс. тонн. Мощность предприятия — 69,3 тыс. тонн. Выручка ОАО «КМЗ» в 2012 году — 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 1,9 млн рублей. Всего в 2013 году 19 областных молзаводов и предприятий переработали 257,7 тыс. тонн молока.

По информации Института конъюнктуры аграрного рынка, основные игроки на рынке переработки молока — группа компаний PepsiCo, в которую в 2011 году вошел «Вимм-Билль-Данн», и «Danone-Юнимилк». Они занимают 20,5% и 21,6% российского рынка соответственно. На Кагальницком молокозаводе под торговой маркой «На лугу» выпускались пастеризованное и стерилизованное молоко, кефир, сметана, творог, диетические продукты — ряженка, варенец, простокваша, питье­вые йогурты.

Просмотров: 3617

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Не хватает денег на молоко
Вино четырех донских виноделен в этом году попало в рейтинги белых, красных и крепленых вин России, которые составил Роскачество. Большинство напитков получили высокую оценку — 4 балла из 5.
Практика бизнеса
Не хватает денег на молоко
Совладельцы ООО «Ростпромпарк», который должен построить в Аксайском районе крупный индустриальный парк (368 га), передали 99% своих долей в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Деловой Мир».
Практика бизнеса
Не хватает денег на молоко
Ростовский бренд одежды DNK Russia совместно с Роскосмосом выпустил новую лимитированную коллекцию, флагманом которой стала обновленная куртка-скафандр. После того как в прошлом году на продукцию ростовской компании обратил внимание Владимир Путин, компания отметилась совместным проектом со спортивным клубом ЦСКА и сейчас готовит к выпуску еще ряд ностальгических национальных коллекций. Корреспондентка N поговорила о развитии компании с одной из основательниц бренда Анной Ничковой.
Практика бизнеса
Не хватает денег на молоко
Компания «Аква-Юг», входящая в торгово-производственную группу «XXI век», наладит на недавно приобретенном ликеро-водочном заводе «Стандартъ» в Нижегородской области производство безалкогольных напитков под марками Cola Origin, Lemon Strike и др. Для этого на предприятии установят новое оборудование. Пока завод выпускает алкогольную продукцию, будет ли сохранено это производство, новый собственник еще не решил.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.