Ресторан с французом
Компания Mozart Wine House (входит в ГК Mozart House) открыла в Ростове ресторан «Пино Нуар», шеф-повар которого, переехавший из Франции в Ростов, стал партнером в проекте.
В открытие «Пино Нуар», рассчитанного на состоятельную аудиторию, инвестировано 1,9 млн дол. Это второй ресторан французкой кухни в Ростове. По мнению участника рынка, успех нового проекта будет зависеть от того, сможет ли шеф-повар найти баланс между национальной кухней и вкусовыми пристрастиями небедных ростовчан. Компания Mozart Wine House, управляющая в Ростове двумя винными бутиками, баром и школой сомелье, открыла ресторан французской кухни «Пино Нуар» в центре города, бизнес-партнером в этом проекте стал шеф-повар ресторана, француз Филипп Леско.
— Проводя эногастрономические вечера в различных заведениях Ростова, мы не могли найти кухню, которая соответствовала бы уровню предлагаемых вин. Возникла идея сделать «бутиковый» проект, где можно было бы добиваться безукоризненных сочетаний вина и блюд, где мы будем знакомить с новыми регионами производства вина, — заявил президент группы компаний Mozart House Александр Винник. — В России широко распространена практика: приглашается повар из-за границы, он ставит кухню и уезжает. Наш же повар стоит на кухне каждый день, он сам пробует все продукты, создает авторские решения.
Доля г-на Леско в проекте не раскрывается, собеседники N уточнили лишь, что она значительная.
Г-н Леско отметил, что давно был влюблен в Россию и после встречи с Александром Винником утвердился в намерении обосноваться здесь.
— Уже четвертый месяц я в Ростове, и мне здесь нравится. Мы переехали вместе с супругой, она работает метрдотелем в «Пино Нуар».
«Пино Нуар» находится в небольшом собственном помещении. Ресторан рассчитан на 35–40 посадочных мест. Средний чек составляет 1,5–2 тыс. руб.
— Местные производители, к сожалению, не гарантируют стабильное качество, поэтому мы привозим охлажденные продукты из Франции и работаем с коротким меню, которое будет обновляться каждый сезон, — заявил Александр Винник.
По его словам, закупка продуктов за границей существенно удорожает себестоимость блюд, в результате размер наценки в ресторане в целом ниже, чем в большинстве заведений Ростова, это удлиняет сроки окупаемости проекта. Ожидается, что 1,9 млн дол., инвестированные в открытие заведения, окупятся за 5–8 лет.
В Ростове до открытия «Пино Нуар» единственным рестораном французской кухни был «Париж». Его сотрудники прошли подготовку у французских специалистов, часть продуктов для кухни «Парижа» поставляется из-за границы. Заведение рассчитано на 85 мест, средний чек — 1,5 тыс. руб. В ресторане отказались от комментариев по поводу проекта-конкурента.
— У нас в Ростове широко представлены адаптированная японская кухня, итальянская кухня, узбекская, русская кухни, почему бы не появиться новым ресторанам французской кухни? Думаю, это предложение привлечет внимание, — считает Сергей Хан, бренд-шеф группы компаний «Правый берег» (включает сеть ресторанов «Осака», рестораны «Самовар»‚ «Водка»‚ «Ош-пош», «Макао» и др.). — Другое дело, что состоятельных людей, на которых рассчитана французская кухня, не так много, как хотелось бы рестораторам, и не факт, что все они станут постоянными гостями этого заведения. Еще один немаловажный момент — опыт показывает, что любая национальная кухня должна пройти процесс адаптации, шеф-повару приходится искать баланс между национальной кухней и вкусовыми пристрастиями людей региона, в котором открывается ресторан. От того, сможет ли французский шеф-повар найти этот баланс, будет зависеть, на мой взгляд, успех заведения. Чего я от всей души желаю авторам проекта.