г. Ростов-на-Дону
09 Июля 2020 02:42:47

«Дорстрой» добился в суде отмены решения ФАС по конкурсу на уборку Ростова стоимостью 6,7 млрд рублей

АО «Дорстрой» убедил суд первой инстанции в том, что может претендовать на победу в конкурсе на уборку и содержание улиц Ростова на три ближайших года стоимостью 6,7 млрд рублей. Но ФАС России намерена обжаловать это решение. Это значит, что до вступления вердикта суда в законную силу городской департамент ЖКХ не сможет заключить контракт.
«Дорстрой» добился в суде отмены решения ФАС по конкурсу на уборку Ростова стоимостью 6,7 млрд рублей
16 января Арбитражный суд Ростовской области признал недействительным решение Федеральной антимонопольной службы, приостановившей выбор победителя по этому конкурсу, и обязал городской департамент ЖКХ вновь разместить протокол рассмотрения единственной заявки, поступившей от АО «Дорстрой» на сайте электронной торговой площадки. Публикация этого документа — часть процедуры торгов. Согласно протоколу рассмотрения заявок, контракт может быть заключен с «Дорстроем», который оказался единственным участником конкурса. Директор департамента ЖКХ Ростова Анна Нор-Аревян, присутствовавшая на суде, отказалась комментировать решение. Представители ФАС на судебном заседании не присутствовали. Позднее заместитель начальника управления контроля размещения госзаказа ФАС России Анастасия Жлукта заявила N, что решение суда будет оспорено:

— Ранее направлялось ходатайство в суд о передаче дела по подсудности (в Москву. — N), в котором было отказано. Мы намерены оспорить решение суда и отказ в удовлетворении ходатайства. До вступления решения суда в законную силу заказчик не вправе совершать действия по закупочной процедуре.

Конкурс на уборку и содержание городских улиц был объявлен 12 ноября прошлого года. 21 ноября на его условия в ФАС РФ пожаловалось ООО «ДорАльянс» из Калмыкии. Компания была не согласна с укрупнением лота — в один контракт включены улицы Ростова, находящиеся в разных районах. Кроме того, перед публикацией заявки департамент не провел ее общественное обсуждение, хотя в случае конкурсов стоимостью более 1 млрд рублей оно обязательно. Заявитель считал также, что из списка работ, прописанных договором, необходимо исключить обращение с твердыми бытовыми отходами.

28 ноября состоялось заседание комиссии ФАС РФ, жалоба была признана частично обоснованной. Но по формальным обстоятельствам городская конкурсная комиссия была обязана рассмотреть все поступившие заявки в срок до 4 декабря — даты окончания конкурса. В итоге 3 декабря конкурсная комиссия разместила итоговый протокол, согласно которому контракт мог быть заключен с единственным подавшим заявку участником — компанией «Дорстрой». Но ФАС приостановила определение победителя.

«Дорстрой» решил добиться получения контракта, обратившись в арбитражный суд.

Даниэла Быстрова, юрист GRATA International — Адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» напоминает, что процедура торгов была приостановлена на этапе рассмотрения заявок.

— Насколько мы можем судить из опубликованной на данный момент информации и требований заявителя, суд первой инстанции признал ненормативный правовой акт недействительным полностью, то есть изданные решение и предписание антимонопольного органа. Это означает, что, если решение суда не будет обжаловано, процедура возобновится с того действия, на котором была остановлена. Подача новых заявок при этом будет невозможна. Заказчик сможет опубликовать протокол рассмотрения заявок, провести аукцион и принять решение о возможности заключения контракта с победителем, — полагает юрист.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Арбитражный суд Ростовской области приостановил решение УФАС, которое предписывает отменить итоги конкурса на уборку и содержание улиц Ростова стоимостью 6,7 млрд рублей. Единственным участником этого конкурса стала компания «Дорстрой» - один из крупнейших дорожных подрядчиков региона, которая решила добиться этого подряда с помощью Фемиды.
Скандалы, ЧП
Итоги конкурса на уборку и содержание улиц Ростова на три ближайших года стоимостью 6,7 млрд рублей отменены по решению ФАС РФ. Информация об этом опубликована на портале госзакупок.
Бизнес и власть
image
Для участия в конкурсе на уборку ростовских улиц стоимостью 6,7 млрд рублей подал заявку один из крупнейших в регионе дорожных строителей «Дорстрой». Именно с ним конкурсная комиссия рекомендует заключить контракт. Департамент ЖКХ Ростова решил, что легче управлять одним оператором, а не разбираться с несколькими. При этом на сайте госзакупок с прошлой недели висит сообщение о приостановке этого конкурса антимонопольщиками. 
Своими словами
image
Кусочек цивилизации был обнаружен в неожиданном месте. На пр. Ленина напротив построенного до войны педагогического лицея и входа в убившие район продовольственные базы на Врубовой перед пустырем появился довольно обширный участок настоящего травяного газона.
В городе
В роще у можайских прудов появилось новое пространство для отдыха и общения — эвопарк. Представитель экологического объединения «Экопикник» на территории Эвопарка Дмитрий Текучев рассказал N, что территория городского леса вдоль проспекта Шолохова привлекла внимание активного ростовчанина Дениса Нижельского, который стал идейным вдохновителем проекта. Он смог найти точки взаимодействия органов власти и общественности и сформировать группу единомышленников.
Просмотров: 1872

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Кредиторы компании-банкрота «Донлом» заподозрили ее должника ООО «ТДВ Евразия» в финансовых преступлениях и намереваются обратиться в правоохранительные органы.
Конфликты
image
Зернотрейдер ООО «Феникс Агри Ру» взыскивает с Межрайонной инспекции ФНС № 23 по Ростовской области 5,5 млн рублей процентов с излишне взысканных ранее налогов.
Конфликты
image
В конце июня арбитражный суд удовлетворил ходатайство «Агроком Холдинга» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») и исключил требования этой компании на сумму 4,2 млрд рублей из реестра кредиторов предпринимателя Игоря Горина, бывшего совладельца ГК «Дон-Плаза».
Конфликты
image
Газовики совместно с силовыми органами провели внеплановую проверку хлебопекарни и кондитерской в Шахтах и выявили масштабные хищения газа с помощью 30 незаконно установленных приборов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать