г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 20:30:59

Суд запретил старому аэропорту расставаться с недвижимостью

Суд встал на сторону ГРУППЫ АГРОКОМ и заблокировал передачу недвижимости старого аэропорта в новое юрлицо – «Аэропорт Актив» до окончательного разрешения спора акционеров – ГРУППЫ АГРОКОМ и Ростоваэроинвеста - по поводу продажи помещений.
Суд запретил старому аэропорту расставаться с недвижимостью В старый аэропорт прилетелипретензии акционеров

Арбитражный суд Ростовской области запретил передавать недвижимое имущество ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» во вновь созданную компанию ООО «Аэропорт Актив» и приостановил передачу части имущества старого аэропорта в рамках сделки купли-продажи, об этом есть информация в картотеке арбитражных дел. Решение было принято в рамках слушания иска структур ГРУППЫ АГРОКОМ – «Агроком холдинг» и «Носенкор Лимитед» к «Ростоваэроинвесту», Аэропорту Ростов-на-Дону и «Аэропорт Актив».

Напомним, структуры «ГРУППЫ АГРОКОМ» — «Носенкор Лимитед», «Сетрелиа Лимитед» и «Серениако Лимитед» — владеют в уставном капитале аэропорта 53,07%. Второй крупный акционер — «Ростоваэроинвест» (38,07%). Но контроль над органами управления старого аэропорта Ростова — у «Ростоваэроинвеста», поскольку он владеет большим количеством голосующих акций (50,76%) и благодаря этому имеет большинство в совете директоров.

Как следует из материалов дела, структуры ГРУППЫ АГРОКОМ оспаривают в суде декабрьские действия руководства ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону»: заключение договора купли-продажи части имущества, а также решение совета директоров о передаче оставшегося имущественного комплекса в уставный капитал «Аэропорт Актив» и сам факт передачи имущества.

В перечень имущества вокруг которого разгорелся спор входят здания аэровокзала и большое число вспомогательных помещений, среди которых гаражи, автомойка, заправка, конференц-зал, склады, привокзальная площадь, здание пожарного депо, проходная итд.

Ответчики заявили в суде, что обеспечительные меры ведут к блокировке деятельности общества и наносят ему ущерб. По их мнению, действительной целью ГРУППЫ АГРОКОМ является восстановление корпоративного контроля над ОАО « Аэропорт Ростов-на-Дону». Однако суд эти возражения не принял.

Как ранее сообщал N, Ростовский аэропорт не действует с марта 2018 года, однако, по мнению руководства «ГРУППЫ АГРОКОМ», это не повод прекращать деятельность предприятия, оно может функционировать как самостоятельный девелоперский бизнес. В Ростоваэроинвесте, напротив, считают, что имущество старого аэропорта должно быть продано, а общество ликвидировано: “Других перспектив использования данного имущественного комплекса нет ввиду невозможности вести деятельность в аэропорту, закрытом на основании решения Правительства РФ, а также с учетом долголетнего затянувшегося корпоративного конфликта и отсутствия доверия между крупнейшими акционерами предприятия,” - говорилось в официальном заявлении компании, распространенном в конце прошлого года. По замыслу Ростоваэроинвеста, создание специализированного дочернего общества и перевод на его баланс имущества старого аэропорта, должно обеспечить прозрачность продажи.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
«ГРУППА АГРОКОМ» Ивана Саввиди предложила компании «Ростоваэроинвест», с которой они не могут поделить имущество старого ростовского аэровокзала, купить это имущество за 570 млн рублей. Это выше рыночной оценки, выполненной по заказу «Ростоваэроинвеста», который имеет большинство в совете директоров старого аэропорта. Предложение не было принято. Акционеру аэропорта было предложено купить его на аукционе. По мнению эксперта, реальная стоимость аэровокзала может превышать заявленную сумму.
Конфликты
Корпоративный конфликт акционеров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» (управляет старым аэропортом) снова входит в острую фазу. «ГРУППА АГРОКОМ», выступающая против ликвидации общества, обвиняет органы управления аэропорта в мошеннических действиях: в день голосования по этому вопросу ее бюллетени не были учтены. В УК «Аэропорты Регионов», которая через «Ростоваэроинвест» контролируют 38,07% аэропорта, эти претензии называют безосновательными.
Инвестпроекты
image
Администрация Ростова разрешила ООО «Аэро-Сити», подконтрольной Виктору Вексельбергу, готовить проект планировки и межевания территории (ППМТ) бывшего аэропорта. Эксперты отмечают, что город не сделал предварительной увязки с планами развития Большого Ростова.
Конфликты
Компания «Носенкор Лимитед» намерена признать недействительным решение совета директоров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», определившее условия продажи имущества старого ростовского аэропорта, об этом есть информация в картотеке арбитражных дел.
Просмотров: 5542

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Дольщики ростовского проблемного дома по адресу: пр. Ленина, 140а, достроенного собственными силами путем создания ЖСК «Южный» и субсидий правительства области, второй раз попали в переплет. Жильцы всего 5-подъездного дома хотят, чтобы ими управлял ЖСК, а УК «Южная Столица», управляющая тремя подъездами, не отдает дом и отключила отопление в новых секциях. Обе стороны подали иски в различные суды. Госжилинспекция (ГЖИ) пока на стороне УК, чиновники ждут судебных решений, а жильцы мерзнут.
Конфликты
image
В результате спора между руководством Ростовского водоканала и гендиректором его основного акционера АО «Евразийский» Германом Вишневским последний покинул свой пост. «Евразийский» сообщил, что не согласен с попыткой г-на Вишневского сменить топ-менеджмент ростовского предприятия и обратился по этому поводу в правоохранительные органы и суд.
Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области признал недействительным решение департамента архитектуры и градостроительства Ростова (ДАиГ) об отказе в разрешении на строительство ООО «Агроком Холдинг» ресторана на берегу Дона, неподалеку от стадиона «Ростов Арена», и обязал департамент повторно рассмотреть заявление, об этом есть информация в картотеке арбитражных дел.
Конфликты
image
Имущественный комплекс банкротящегося ООО «Евродон», некогда одного из крупнейших предприятий по производству мяса индейки в России, пойдет с молотка. Его продают единым лотом за 3,9 млрд рублей.