г. Ростов-на-Дону
03 Апреля 2020 12:03:38

НЗНП проиграл спор с ФНС по поводу имущественной льготы на инфраструктуру

Верховный суд РФ отказал Новошахтинскому заводу нефтепродуктов (НЗНП) в пересмотре решений судов трех инстанций по иску к Межрайонной инспекции ФНС России по Ростовской области на сумму более 12 млн рублей.
НЗНП проиграл спор с ФНС по поводу имущественной льготы на инфраструктуру Федеральные чиновники обрушились с неожиданной критикой на Новошахтинский завод нефтепродуктов, аффилированный с «Югом Руси» Сергея Кислова
Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, НЗНП требовал признать недействительным решение ФНС о доначислении налога на имущество на сумму 11,3 млн рублей, пени 475,2 тыс. рублей и штрафа 1,1 млн рублей.

НЗНП рассчитал свой налог на имущество за 2016 год с учетом пониженной ставки (1%), поскольку отнес часть имущества к линиям электропередач и магистральным трубопроводам, на которые эта льгота распространяется. Однако налоговики с ним не согласились. Суд в ходе исследования материалов дела обратил внимание на то, что относить объекты к линиям электропередач могут только субъекты электроэнергетики, коим НЗНП не является. Имущество НЗНП нельзя отнести и к магистральным трубопроводам, поскольку НЗНП использует его самостоятельно, решил суд, а собственник имеет право на льготу только в том случае, если доступ к объектам открыт для неограниченного круга лиц.

Доказывая свою правоту, НЗНП приводил данные экспертизы, которая частично подтверждала его позицию, однако суд не принял эти аргументы, сославшись на то, что они не согласуются с текущими правовыми нормами.

Как следует из картотеки арбитражных дел, суды неоднократно принимали сторону налоговой в похожих спорах, среди истцов были ФГУП «Росморпорт», АО «Тандер», ООО «Газпром переработка».

100% в УК ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» принадлежит ООО «Юг Энерго». В 2017 году выручка НЗНП выросла на 27,5% и составила 96,8 млрд рублей, чистая прибыль выросла в 3,4 раза и составила 1 млрд рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Птицефабрика отсудила у Росреестра 1,5 миллиона незаконно истребованной госпошлины и более 125 тысяч рублей процентов за пользование деньгами.
Конфликты
Электросетевая компания АО «Донэнерго» подала иск к сбытовику ПАО «ТНС Энерго» Ростов-на-Дону на сумму 753,3 млн рублей.
Конфликты
image
Конкурсные кредиторы АО Фирма «Актис» (Новочеркасский стеклотарный завод) обратились в суд с исками о признании недействительными четырех договоров, которые завод заключил с Банком «Зенит» - крупнейшим своим кредитором. Таким образом команда бывшего собственника «Актиса» Владимира Базияна, которая использует сейчас мощности завода на правах аренды, сопротивляется его переходу под контроль банка.
Конфликты
Суд взял сторону ТАНТК им. Бериева в споре с Управлением Пенсионного фонда РФ в Таганроге и отменил решения фонда о наложении штрафов. Предприятие было оштрафовано за нарушение сроков предоставления сведений о работниках, за которых уплачиваются страховые взносы.
Бизнес и власть
image
Крупнейший отечественный экспортер зерна ростовский ТД «РИФ» (контролируется Петром Ходыкиным) доплатил государству почти треть миллиарда рублей и теперь оспаривает в суде решение Федеральной налоговой службы о доначислении ему налога на прибыль по сделкам с аффилированной арабской компанией за 2014 и 2015 годы.
Просмотров: 936

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
АО «Ростовгражданпроект» обратился в донской арбитраж с иском к ростовскому Департаменту автомобильных дорог и организации дорожного движения (ДАДИОДД). Заявитель утверждает, что долг ответчика за фактически выполненные работы превышает 13,8 млн руб.
Конфликты
image
22 апреля пройдут торги по продаже прав долгосрочной аренды земельных участков в Багаевском районе, права принадлежат банкротящемуся Багаевскому консервному заводу.
Конфликты
image
Шахтинское ООО «Горгаз» намерено через суд запретить структурам «Газпрома» пользоваться городским газопроводом.
Конфликты
image
Арбитражный суд обязал ООО «Омнитрейд» привести здание заправки Shell на улице Страны Советов в первоначальное состояние — каким оно было до реконструкции. Изначально истец — городской департамент архитектуры — требовал сноса самовольной постройки. Эксперт отмечает, что подобные споры в суде заканчиваются сохранением здания, если подтверждена его безопасность. По его мнению, у «Омнитрейда» есть шансы оспорить в суде требования о перестройке автозаправки.
Реклама на сайте и в газете
Заказать