г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 12:57:59

Новый мусорный полигон под Таганрогом угрожает инвестициям «Лемакса»

Профсоюзная организация таганрогского производителя отопительного оборудования «Лемакс» направила в городской суд Таганрога иск, в котором требует признать незаконными два постановления местной администрации, которые разрешают провести аукцион на право аренды двух земельных участков по соседству с территорией компании. На этих участках планируется разместить мусороперерабатывающее предприятие. Производитель радиаторов отопления утверждает, что реализация этих планов угрожает его инвестпрограмме.
Новый мусорный полигон под Таганрогом угрожает инвестициям «Лемакса» Лемакс

Решения о проведении аукционов на право аренды двух участков площадью около 10 тыс. и 15,5 тыс. кв. м администрация Таганрога опубликовала 3 октября. Разрешенным использованием для обоих участков является «специальная деятельность». 4 октября ростовская компания «Экотранс» провела в Таганроге пресс-конференцию, на которой сообщила о планах построить на этих участках мусороперерабатывающее предприятие.

— Сейчас заканчивается проектирование мусоросортировочного завода, на котором из ТКО будут отбираться полезные фракции — бумага, обычные и цветные металлы, пластик, — сообщил директор ООО «Экотранс» Валерий Завгородний. — Их будут отправлять на переработку. А органические отходы планируется прессовать и доводить до стадии безопасного сырья.

По данным компании, на площадке в Таганроге точно разместится сортировка ТКО. Предполагается также перерабатывать здесь отходы, однако окончательное решение по этому поводу пока не принято. Мощность предприятия составит около 200 тыс. тонн в год, что на 31 тыс. тонн больше, чем требуется Таганрогу, Неклиновскому, Матвеево-Курганскому и Куйбышевскому районам. Начать работу завод должен в конце 2019 года.

Условия договора, заключенного ООО «Экотранс» по итогам выигранного компанией в марте нынешнего года конкурса областного Министерства ЖКХ, предусматривают, что ему предстоит организовать в Неклиновском районе межмуниципальный полигон ТБО (МЭОК), куда будут отправляться отсортированные и не подлежащие переработке отходы. В ООО «Экотранс» N сообщили, что развивают инфраструктуру обращения с ТБО за счет собственных средств, на данный момент объем вложений составляет около 130 млн рублей, общая ожидаемая сумма затрат — около 1 млрд рублей.

ООО «Экотранс» было зарегистрировано в 2017 году в Екатеринбурге, в 2018 году у компании сменился владелец — им стал ростовский предприниматель Алексей Харитонов, являющийся владельцем и совладельцем в четырех компаниях, крупнейшая из которых показала в прошлом году оборот 4,2 млн рублей. «Экотранс» пока не публиковал отчетность за 2017 год.

Планы по созданию мусороперерабатывающего предприятия столкнулись с интересами одного из крупнейших производителей Таганрога — ООО «Лемакс», которое занимается выпуском стальных радиаторов отопления и отопительных котлов. Участки, которые планирует взять в аренду на 10 лет «Экотранс», граничат с территорией «Лемакса».

По мнению представителей предприятия, администрация не имела права разрешать размещение на этих участках мусороперерабатывающего предприятия II класса опасности с санитарно-защитной зоной шириной 500 м. Представитель компании заявил, что в пределы СЗЗ попадают территории, на которых «Лемакс» планирует развивать инвестиционные проекты, в частности строить вторую очередь завода по производству стальных радиаторов.

Профсоюзная организация ООО «Лемакс» подала в Таганрогский городской суд административный иск о признании постановлений администрации, разрешающих проведение аукционов на сдачу в аренду участков, незаконным и приостановить их действие в качестве обеспечительной меры на время судебного разбирательства.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Планируемое строительство мусороперерабатывающего комплекса рядом с Левенцовкой вызвало массовые протесты жителей. В земельном аукционе, где разыгрывался участок под это строительство, 22 августа победило волгоградское ООО «ГК “Чистый город”». Еще задолго до проведения аукциона инвестор начал вести разъяснительную работу с населением. На прошлой неделе она была продолжена в виде пресс-конференции министра ЖКХ и всех донских региональных операторов.
Новые продукты
image
Таганрогская компания «Лемакс» запустила первую очередь завода по производству стальных радиаторов отопления. Проект был реализован с нуля с использованием итальянского оборудования. Кроме того, компания внедрила инновационные решения, которые позволили ей заметно сократить затраты на эксплуатацию здания, где размещено новое производство. Благодаря этому предприятие рассчитывает получить возможность продавать свою продукцию по ценам, которые позволяет ей потеснить зарубежные аналоги на российском рынке и начать ее экспорт Европу.
Новости власти
image
Управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ) Азова примут участие в проекте по внедрению системы раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО), сообщает пресс-служба администрации города.
Бизнес и власть
Подходы к реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории области обсудили коммунальщики, депутаты Заксобрания и предприниматели.
Просмотров: 5201

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
В Ростовской области в очередной раз выставлен на торги флот обанкротившейся судоходной компании «Палмали», в свое время крупнейшего в регионе морского грузоперевозчика. Вновь одним лотом предлагаются 46 обремененных залогом нефтеналивных судов и баржебуксирных составов, а также 5 катеров. Стартовая цена близка к 4,32 млрд руб.
Конфликты
image
Сбербанк намерен подать заявления о банкротстве компаний, принадлежавших в разное время ростовскому предпринимателю Дмитрию Чехомову, который готовится к собственному банкротству. Среди крупных — оптовый продавец пива «Кадет» и Окружной центр новых медицинских технологий, который известен в Ростове как медицинский центр «Семья».
Конфликты
image
Суд по интеллектуальным правам защитил право агрохолдинга «Юг Руси» на фирменное наименование «Золотая семечка» в споре с конкурентом из Поволжья - компанией, которая называется «Золотая семечка» и также, как и донской холдинг, производит растительное масло, хотя и под другим брендом «Золотистое».
Конфликты
image
Конкурсный управляющий новочеркасского завода стеклотары «Актис» Алексей Ботвиньев заключил договор аренды мощностей предприятия с крупным отраслевым игроком, однако тот не может начать работу на заводе, поскольку мощности «Актиса» поставила под контроль малоизвестная компания «Рост-Импэкс», ее сотрудники 26 августа не допустили г-на Ботвиньева на предприятие.
Реклама на сайте и в газете
Заказать