г. Ростов-на-Дону
16 января 2022 22:39:29

«Эмпилс-Цинк» добился возмещения НДС на 13,2 млн рублей через суд

Арбитражный суд Ростовской области обязал Межрайонную инспекцию ФНС № 25 по Ростовской области возместить ООО «Эмпилс-Цинк» НДС за II и III кварталы 2015 года в размере 13,2 млн рублей.

ООО «Эмпилс-Цинк» — производитель цинковых белил для разных отраслей промышленности. Входит в состав концерна «Эмпилс». По информации «Спарк-Интерфакса», выручка «Эмпилс-Цинка» в 2016 году составила 2,58 млрд рублей (рост 11% к 2015 году), чистая прибыль — 89,9 млн (сокращение на 45%).

Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, «Эмпилс-Цинк» предъявил к возмещению НДС, уплаченный в результате сделок с поставщиком сырья — металлического цинка ООО «Оникс» из Санкт-Петербурга. Налоговая в вычете отказала, придя к выводу, что «Оникс» реальных поставок не осуществлял, в бюджете отсутствуют сформированные суммы налога на добавленную стоимость, а представленные документы имеют пороки в оформлении. В суде «Эмпилс-Цинку» пришлось оспаривать целый ряд претензий налоговой. В частности, по мнению налогового органа, в товарно-транспортной накладной был недостаточно точно указан адрес отгрузки товара, у ООО «Оникс» отсутствовал на момент заключения договора зарегистрированный вид деятельности «Торговля рудами и цветными металлами», анализ выписок из расчетных счетов контрагентов второго звена не позволил установить контрагентов третьего звена и восстановить всю цепочку приобретения цинка.

Суд счел, что ни одна из претензий налоговиков не доказывает, что товар не был поставлен, и встал на сторону истца. В своем решении суд учел, что непосредственный контрагент «Эмпилс-Цинка» — «Оникс», а также контрагент второго звена ООО «Аспан» являлись на момент проверки действующими организациями, представили по требованию инспекции документы, подтверждающие отношения с заявителем. Гендиректор ООО «Оникс», а также водители, привозившие товар, подтвердили факт поставки товара, движение денежных средств на расчетных счетах ООО «Оникс» подтверждает факт сделки.

Как следует из материалов дела, «Эмпилс-Цинку» не в первый раз приходится доказывать, что его поставщик ООО «Оникс» добросовестен — в 2016-2018 годах суды трех инстанций рассматривали требования предприятия к налоговикам о возмещении НДС на сумму 4,7 млн рублей. В рамках этого дела суды тоже встали на сторону ростовского предприятия.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
В начале декабря Арбитражный суд Ростовской области частично удовлетворил иск крупнейшего отечественного зернотрейдера, ООО «Торговый дом «РИФ» («РИФ») к инспекции ФНС России по Октябрьскому району Ростова. «РИФ» требовал от налоговой применить налоговый вычет за I квартал 2016 года в размере около 41,3 млн рублей. Суд признал правомерными только часть требований и обязал налоговиков возместить истцу уплаченный НДС в размере 9,6 млн рублей.
Конфликты
image
Суды отказывают в удовлетворении исков ЗАО «Юг Руси», которое добивается от Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Ростовской области возмещения уплаченного в 2015 году НДС на сумму 206,1 млн рублей. По мнению налоговиков, компания покупала сельхозпродукцию напрямую от сельхозпроизводителей, которые освобождены от НДС, а следовательно, возмещать ей нечего.
Просмотров: 7383

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Подчиняясь решению кассационного суда, департамент архитектуры и градостроительства Ростова выдал разрешение предпринимателю Вартану Казаряну на строительство многоквартирных домов в так называемой зоне речного фасада на набережной Дона.
Конфликты
Совет кредиторов банкротящейся птицефабрики «Белая птица — Ростов» принял решение реализовать имущество компании путем замещения активов.
Конфликты
image
В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.
Конфликты
image
Дольщики ростовского проблемного дома по адресу: пр. Ленина, 140а, достроенного собственными силами путем создания ЖСК «Южный» и субсидий правительства области, второй раз попали в переплет. Жильцы всего 5-подъездного дома хотят, чтобы ими управлял ЖСК, а УК «Южная Столица», управляющая тремя подъездами, не отдает дом и отключила отопление в новых секциях. Обе стороны подали иски в различные суды. Госжилинспекция (ГЖИ) пока на стороне УК, чиновники ждут судебных решений, а жильцы мерзнут.