Мясниковский молзавод хочет переработать все молоко
ОАО «Молочный завод “Мясниковский”» запускает комплекс, который позволит ему перерабатывать 300 тонн молока в день, такой объем сегодня производится в хозяйствах области.
ГК «Белый медведь» в три раза увеличит объемы по переработке молока на молочном заводе «Мясниковский» — сейчас он занимает треть в общем объеме производства ГК. Для этой цели в декабре будет введен в эксплуатацию новый производственно-логистический комплекс площадью 17 тыс. кв. м, в который уже вложено около 250 млн рублей. К рискам проекта эксперты рынка относят нехватку сырья на рынке. В декабре ОАО «Молочный завод “Мясниковский”» начнет вводить в эксплуатацию производственно-логистический комплекс площадью 17 тыс. кв. м, сообщил корреспонденту N гендиректор ОАО Сурен Обаян. Проектная мощность нового производства — 300 тонн сырого молока в сутки, сейчас на предприятии перерабатывается 120–130 тонн в день. В процессе реализации проекта уже освоено около 250 млн рублей, окончательный объем инвестиций не раскрывается. Источниками финансирования являются собственные средства и кредиты российских банков, в части приобретения молокоперерабатывающего оборудования и специализированного транспорта использовались финансовые средства правительства Ростовской области.
— Действующие мощности достигли своей максимальной загрузки, — пояснил Сурен Обаян. — Молзавод занимает треть в общем объеме производства ГК «Белый медведь», выпуская до 3,5 тыс. тонн готовой продукции в месяц. Сейчас подбираем автоматизированное оборудование для расширения ассортимента — рассматриваем как российских, так и зарубежных производителей.
По словам собеседника N, «новый комплекс позволит закупать существенно большее количество молока». Виталий Кизявка, директор ООО «Молочный завод “На лугу”», считает, что увеличение мощностей «Белого медведя» усилит конкуренцию на рынке.
— Заявленные мощности неплохие, — отмечает он. — Одна из сложностей, с которой может столкнуться компания, — дефицит сырья. Скорее всего, она будет закупать дополнительные объемы молока у краснодарских и ставропольских производителей. Самое главное — насколько грамотной будет политика «Белого медведя» в продажах, какое будет соотношение «цена-качество». Насколько мне известно, это вполне конкурентоспособная компания, которая может тягаться с крупными производителями, такими как «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», Danone. Поэтому в случае эффективного маркетинга она вполне может увеличить долю своей продукции на рынке.
Нарастить объемы переработки молока собирается другой местный производитель — ООО «Аксайское молоко плюс».
Старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Виктория Берлай отмечает, что за текущие 10 месяцев объем производства сырого молока в Ростовской области вырос всего на 0,1% и составил 92,1 тыс. тонны (около 300 тонн в сутки). — Конечно, среди рисков проекта — недостаток сырья, — говорит она. — Регион слабо обеспечен им, поэтому многие производители закупают его в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской области. Исторически сложилось, что в Ростовской области мало молочных хозяйств, и они производят небольшие объемы — большинство из них представляют собой старые немодернизированные фермы. Немного удивлена, что при наличии такой ситуации компания расширяет производство. Насколько мне известно, из-за нехватки сырья многие заводы загружены на 70%. Думаю, если компания сделает ставку на увеличение производства сыров, то при нынешнем курсе на импортозамещение это будет верной стратегией.