г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 03:48:44

На крыше торгового центра на Сиверса будет парковка

Торговый комплекс на пр. Сиверса на месте бывшего хозяйственного рынка построят к концу следующего года из-за сложных геологических условий и высоких потолков в торговой части. Проект необычен тем, что парковка на 280 машино-мест разместится на эксплуатируемой кровле. ГК «СМУ1» планирует инвестировать в объект 450 млн рублей. Арендаторы на торговую площадь размером 8,6 тыс. кв. м еще не найдены. По мнению экспертов, у объекта хорошая локация, но для его успеха нужен опытный управленец.
На крыше торгового центра на Сиверса будет парковка
Двухуровневый торговый центр на пр. Сиверса общей площадью около 22 тыс. кв. м, возводимый ООО «Ростовстрой» (входит в ГК «СМУ1»), планируется построить до конца 2021 года. Разрешение на строительство, как писал ранее N, выдавалось до апреля 2020 года, теперь оно продлено. Это произошло из-за трудностей геологических условий в пойме реки Темерник, а также усложнения производства строительно-монтажных работ из-за высоты помещений, сообщили в ООО «Ростовстрой».

— Торговые площади размером 8,6 тыс. кв. м размещаются на первом этаже высотой 8,85 м, здесь же — склады (450 кв. м), в центральной части торгового зала предусмотрена антресоль, где будут расположены административно-бытовые и служебные помещения общей площадью 1,2 тыс. кв. м. В здании предусмотрены 2 грузовых подъемника и 5 лифтов. На втором этаже общей площадью 9,5 тыс. кв. м будет устроена эксплуатируемая кровля для парковки 280 автомобилей, а также размещены офисные помещения, — сообщили в компании. — Это редко применяемое, но достаточно эффективное проектное решение, позволяющее разместить на земельном участке площадью 1,28 га магазин, более 5 тыс. кв. м проездов с твердым покрытием и около трех сотен автомобилей. Это потребовало сооружения круговой и прямолинейной рамп, оборудованных навесом и подогревом проезжей части. Комплексные локальные очистные сооружения позволят очистить сточные воды с автостоянки до нормы сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения. Подходы и проезды к магазину будут размещаться на муниципальной земле вместе с разворотным кругом городского трамвая, требующим перекладки пути, реконструкции контактной сети, а также озеленения. Что касается будущего оставшихся торговых павильонов хозяйственного рынка, расположенных перед нашим объектом вдоль пр. Сиверса, то, вероятно, решение будет принято городской властью в ходе подготовки к расширению проспекта.

Инвестиции в строительство составят 450 млн рублей собственных средств.

— Мы позиционировали магазин как универсальный. Идея его строительства возникла исходя из маркетингового анализа и понимания, что современное здание на месте непрезентабельных построек добавит должный имидж нашему городу в районе железнодорожного и автовокзала, — пояснили в компании. — Управлять им будет одно из предприятий группы компаний. Состав арендаторов еще не определен. Сейчас предприниматели не спешат заключать договоры аренды на ранней стадии строительства объекта. Мы не сомневаемся, что все торговые площади будут реализованы. Но будет ли это один арендатор или их будет много, покажет время. Главная задача сегодня — завершить строительство.

По мнению эксперта, попросившего об анонимности, локация торгового центра хорошая, однако сейчас этого мало для успеха крупного объекта.

— К торговому центру ведут удобные транспортные развязки, но автомобильный трафик там плотный, его притормаживают трамваи, поэтому важно, чтобы объект был обеспечен большим количеством парковок, 280 машино-мест — это мало, — считает эксперт. — С точки зрения формата место «прибито» под стройматериалы. Однако крупные DIY строят гипермаркеты сами и большего формата, мелким продавцам вряд ли будет по карману аренда в центре города. Главная проблема подобных объектов состоит в непроработанности концепции. На мой взгляд, пока он еще далек до завершения, заказчикам стоит обратиться к профессиональным консультантам, чтобы они составили концепцию объекта и нашли арендаторов.

Управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель считает, что торговым объектом можно управлять и самостоятельно, если найти талантливого менеджера.

— В этой локации нет нормального продуктового ретейла, поэтому в качестве «якоря» примерно на 2,5 тыс. кв. м можно разместить гипермаркет «Магнит» или «Перекресток», — считает эксперт. — Трафик смогут обеспечить даже новые дома, расположенные в пешей доступности. Кроме того, там проезжает транзит на Западный, в ЖК «Акварель». Остальные площади можно сдать под торговлю дешевыми одеждой и обувью. Также имеет смысл побороться за DIY, поскольку это «намоленное место». Например, собрать небольших торговцев с товарами среднего ценового сегмента под одну крышу. Это будет интересно тем, кто не хочет ехать в крупный строительный гипермаркет или же хочет найти товары другого ассортимента. Однако это сложная работа, потребуется грамотный управленец.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
В прошлом году в Ростове построен всего один крупный торговый объект, а на этот год ввод масштабных торговых центров в донской столице не планируется. При этом Ростов занимает высокое место по показателю обеспеченности качественными торговыми площадями.
Конфликты
Торговая фирма «Донские зори», управляющая Северным рынком Ростова, взыскивает 4 млн рублей с администрации города. В такую сумму компания оценила свои затраты, понесенные на установку светофора на проспекте Космонавтов, которые обернулись убытками — городской департамент автодорог разрешил установку светофора, а суд запретил.
Инвестпроекты
image
ООО «Апекс плюс» завершило строительство торгового центра площадью 4,2 тыс. кв. м, его строительство обошлось компании в 121 млн рублей. Большая часть площадей уже занята арендаторами, среди которых сеть DNS, «Альфа-Банк», большую площадку займет супермаркет «Апекс». Эксперт оценивает ставки аренды торговой недвижимости в этом районе в 550-1000 рублей за квадратный метр в месяц в зависимости от этажа.
Новые компании
image
В торговом центре «Астор» открывается универмаг «Телеграф». Большинство брендов приходят в Ростов впервые. В «Асторе» заявляют, что подобных проектов в городе еще не было, и надеются, что универмаг поможет увеличить посещаемость торгового центра.
Бизнес и власть
image
Компания будет маркировать продукцию собственного производства и пекарни в гипермаркетах Ростовской области.
Просмотров: 2948

Справка

ГК «СМУ1»

АО «Строительно-монтажное управление №1» было образовано в 2002 году. В настоящее время его владельцы — Вадим Джиоев (50%) и Александр Шустанов (50%), по данным СПАРК-Интерфакса. Выручка за 2018 год составила 414 млн рублей без НДС (+6%). Сейчас в ГК «СМУ1» также входят: подрядная организация ООО «Ростовстрой» (выручка — 701,6 млн рублей в 2018 году) и еще несколько компаний. По данным СПАРК-Интерфакса, по тому же юрадресу также зарегистрированы: ООО «Камелот» (выручка — 381 млн рублей в 2018 году), ООО «ТД Турботрон» (2 млн руб.), ООО «Газмаркет газозаправочные станции. Ростов», ООО «Расчетный центр ЖКХ», ООО «Покровский центр». По данным портала ЕРЗ на 01.03.2020, ГК «СМУ1» занимает 15-ю строчку рейтинга застройщиков в Ростовской области по объему текущего строительства с показателем 50,6 тыс. кв. м (2 жилых комплекса — «Соловьиная роща» и «Гагарин»). По объему ввода жилья в 2019 году группа заняла 16-е место в области с показателем 17,2 тыс. кв. м. Кроме того, компании группы участвуют в тендерах на строительство школ, детских садов и прочих муниципальных объектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
ООО «Строительное управление — 11 “ЮгСтройИнвест-Дон”» получило разрешение на корректировку документации по планировке и межеванию территории площадью 13,58 га.
Инвестпроекты
image
На стройплощадку ветропарка Азовской ВЭС ПАО «Энел Россия» прибыли первые комплекты башен и ступиц, необходимые для строительства ветроустановок.
Инвестпроекты
image
Ростовская ГК «Славяне» начала строительство гигантского жилого комплекса на ул. Мечникова с площадью квартир более 90 тыс. кв. м. На получение разрешения ушло 3 года.
Инвестпроекты
image
Фонд развития ветроэнергетики запустил вторую очередь Каменской ветроэлектростанции (ВЭС), теперь ее мощность составляет 100 МВт. ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
Реклама на сайте и в газете
Заказать