г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 20:49:07

Летний гипермаркет

Спустя год после открытия гипермаркета в Крыму ростовская розничная сеть «Ассорти» появится с этим форматом на рынке Абхазии. Ставку совладелец компании Михаил Сичинава делает на летний сезон, привлекающий каждый год до 4 млн человек. 
Летний гипермаркет

Ростовская ГК «Миллениум» откроет первый за пределами России гипермаркет площадью 5–5,5 тыс. кв. м своей розничной сети «Ассорти». К крупноформатным магазинам в Ростове и Севастополе к концу лета добавится еще один — в Абхазии.

Как рассказал N совладелец ГК «Миллениум» Михаил Сичинава, помещение под гипермаркет компания построит в центре Гагры. Розничное подразделение ГК «Миллениум» присутствует на абхазском рынке около трех лет. Инвестора привлекла свободная ниша крупноформатного ретейла. По его словам, в Абхазии работают розничные магазины площадью 100–200 кв. м, в подразделении ГК «Миллениум» ориентируются на развитие форматов от 1 тыс. кв. м.

— Мы видим потенциал для развития в Абхазии. Каждое лето здесь бывает до 4 млн туристов. Если говорить о разрешительных процедурах, то с чиновниками здесь не легче и не труднее. Везде своя специфика, но в целом мы видим стремление идти навстречу. Система налогообложения схожая с российской. Рабочая сила при этом дешевле, в Ростове реализовать подобный проект стоило бы на 20–25% дороже.

Объем инвестиций в открытие гипермаркета составит, по словам г-на Сичинавы, около 70 млн рублей. Большая часть из них — заемная, подразделение компании работает с местными банками, ориентировочный срок окупаемости — 5–6 лет.

Ассортимент гипермаркета составит 18–19 тыс. позиций, это будут как продукты питания, так и бытовая техника, одежда и пр.

Глава торгпредства России в Абхазии Юрий Айкин сообщил, что сегодня на территории страны реализуют проекты крупные федеральные компании — «РОСНЕФТЬ» и подразделение «МегаФона» «А-Мобайл».

— Если говорить о ретейле, в Гагре с середины 2000-х гг. работал крупный торговый центр «Континент», учредителем которого выступал бизнесмен из Екатеринбурга. Однако 2 года назад он был закрыт из-за конфликта инвестора с арендодателями, — рассказал г-н Айкин. — Российские ретейлеры, включая федеральных игроков, проявляют интерес, но говорить о конкретных планах пока рано.

Г-н Айкин предположил, что инвесторов может останавливать сезонный характер спроса: он стабильно высок только в течение летнего сезона, длящегося около четырех месяцев.

Михаил Сичинава подтвердил, что в гипермаркете будут учитывать эту специфику и максимально насыщать полки товарными позициями именно в летний период.

Источник N, знакомый с ситуацией на абхазском рынке, полагает, что российские торговые сети останавливают его непрозрачность и риски, касающиеся вопросов безопаснос­ти:

— Внесезонный спрос незначителен: средняя зарплата в Абхазии — 10 тыс. руб., пенсия — 500 руб.; официальная безработица — 70%, — утверждает он. — Отдельный вопрос — безопасность ведения бизнеса: местные правоохранители и представители судебной сис­темы пока не проявляют особого энтузиазма, когда встает вопрос о защите прав предпринимателей.

Собеседник издания предполагает, что рос­товский инвестор рассчитывает на успех в числе прочего потому, что имеет абхазские корни: «связи в Абхазии играют не последнюю роль» (Михаил Сичинава — уроженец абхазского г. Гудаута).

Как сообщил корреспонденту N Олег Папаскири, партнер юрфирмы «Александров и Папаскири», специализирующейся на сопровождении инвестпроектов в Абхазии с 2007 года, с точки зрения текущего функционирования объекта абхазское законодательство не отличается чрезмерной строгостью.

— Абхазское законодательство в этой плос­кости менее детализировано с точки зрения ограничения продаж отдельных категорий товаров, например сигарет. Однако есть требования об использовании абхазского языка в рекламной продукции не менее чем на 50%, — поясняет он.

Г-н Папаскири также отмечает, что на импорт отдельных товаров в Абхазию может потребоваться получение лицензий уже внутри самой республики.

— Традиционно мы рекомендуем клиентам не спешить с подписанием документов и вкладыванием средств. Подготовительный этап обычно заключается в проведении юридических экспертиз имущества или документов, а также в оценке правового поля. Например, это может быть анализ налогового законодательства или льгот для иностранных инвесторов, — подытоживает он.

Как сообщил N Михаил Сичинава, развитие формата гипермаркетов видится ему привлекательным:

— Рентабельность этого формата по отношению к другим выше в два — два с половиной раза. 

Просмотров: 156

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
На стройплощадку ветропарка Азовской ВЭС ПАО «Энел Россия» прибыли первые комплекты башен и ступиц, необходимые для строительства ветроустановок.
Инвестпроекты
image
Ростовская ГК «Славяне» начала строительство гигантского жилого комплекса на ул. Мечникова с площадью квартир более 90 тыс. кв. м. На получение разрешения ушло 3 года.
Инвестпроекты
image
Фонд развития ветроэнергетики запустил вторую очередь Каменской ветроэлектростанции (ВЭС), теперь ее мощность составляет 100 МВт. ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
Инвестпроекты
image
Группа компаний «Ростсельмаш» создает производство самоходных опрыскивателей и посевных комплексов в сегментах мидл+ и премиум, основные ее потребители — агрохолдинги, крупные хозяйства, которые могут себе позволить дорогие машины.
Реклама на сайте и в газете
Заказать