г. Ростов-на-Дону
01 июля 2025 23:33:24
78.53
92.27

Закрыть с умом

По данным исследований, рынок цифровых решений для обеспечения физической безопасности в ближайшие годы будет динамично расти. В последнее время уровень защиты «интернета вещей» (IoT) от кибергуроз заметно вырос. Кроме того, пользователям стало доступно больше разнообразных умных устройств. В числе отраслей, где они будут наиболее востребованы — госсектор, промышленность, ТЭК и др.

Исследование, проведенное компанией «МТС», показало, что в период с 2023 по 2026 годы можно ожидать роста объема рынка IoT в России в среднем на 12% ежегодно. При этом за январь-июнь нынешнего года в Ростовской области число умных устройств, подключенных к сети оператора, выросло вдвое.

— В последние несколько лет мы наблюдаем повышенный интерес бизнеса к автоматизации с помощью IoT, — отмечает директор филиала «МТС» в Ростовской области Игорь Марьясов. — Во многом этому способствует расширение специальной сети стандарта NB-IoT, которая рассчитана на сбор информации с устройств интернета вещей и межмашинные коммуникации.

Наибольшую часть новых IoT-подключений в нынешнем году обеспечили компании, которые занимаются управлением коммерческой недвижимостью, — их доля составила 65%. В перспективе «МТС» рассматривает для себя в качестве ключевых направлений развития интернета вещей энергетику, промышленность и проекты создания умных городов.

При разработке государственных проектов цифровизации большое внимание уделяется вопросам безопасности. Исследование, проведенное издательским домом «Гротек» на основе опроса участников российского IoT-рынка, показало, что 65% респондентов считают внедрение современных систем контроля и управления доступом (СКУД) наиболее актуальным именно для государственных и правительственных объектов. В промышленности этот показатель составил 63%, в топливно-энергетическом комплексе — 50%.

— Интерес организаций и компаний с большим количеством распределенных объектов в обеспечении их безопасности и контроля растет, — говорит Игорь Марьясов. — «МТС» первым из операторов разработал и начал внедрять комплексное IoT-решение для контроля и управления доступа на объекты, расположенные далеко друг от друга. Наша сеть стандарта NB-IoT доступна во всех регионах России и охватывает свыше 90% потенциальных пользователей. Это на 100% отечественный продукт, созданный внутри компании.

Эксперты прогнозируют, что спрос на решения для обеспечения безопасности в новых условиях будет расти опережающими по сравнению с рынком интернета вещей темпами. Например, по оценке исследовательской компании MarketWatch, в период с 2022 по 2028 годы глобальный рынок умных замков будет расти более чем на 28% ежегодно. 

Умные замки — сравнительно новые для российского IoT-рынка устройства. Один из ключевых игроков, «МТС», предложил устройство этого класса для охраняемых объектов в августе нынешнего года. При этом в целом линейка умных приборов компании включает в себя более 70 устройств: датчики для контроля микроклимата, тревожную кнопку, трекеры для отслеживания грузов, счетчики энергоресурсов и т. д.

Умный замок дополнил ассортимент IoT-решений оператора, предназначенных для обеспечения безопасности. Это антивандальный навесной замок, которым можно управлять через сеть NB-IoT с помощью мобильного приложения, веб-интерфейса или с помощью звонка диспетчеру. При попытке взлома устройство немедленно отправляет тревожный сигнал.

Мобильное приложение «NB-IoT Умный замок» позволяет пользователям, которым администратор системы присвоил соответствующие права, открывать и закрывать замок со смартфона. Это обеспечивает полную защиту от утери физического ключа. Воспользоваться приложением, установленным на защищенное мобильное устройство, невозможно, даже если пользователь потеряет смартфон или его у него украдут.

Облачная платформа «МТС» позволяет администраторам и диспетчерам в режиме онлайн контролировать состояние замков, удаленно их открывать и закрывать, следить за режимом посещения объектов и т. д.

В комплект входит пакет интернет-трафика, затраты которого на работу замка минимальны, работать без замены или подзарядки устройство может до двух лет. Замок защищен по стандарту IP67: он устойчив к пыли и грязи, а также сильным дождям. Устройство сохраняет работоспособность при погружении в воду на глубину до 1 м на протяжении 30 минут и выдерживает температуры от минус 40 до плюс 80 градусов по Цельсию. Поэтому данное решение хорошо подходит предприятиям с распределенной инфраструктурой и объектами, где электронике приходится сталкиваться со сложными условиями: водоканалам, энергосбытам и теплосетям, логистическим и сельскохозяйственным компаниям и др.

Просмотров: 2024

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
Закрыть с умом
Александр Швецов выиграл грант от Фонда содействия инновациям в размере 1 млн рублей на реализацию стартапа «PRO цифры». Он помогает компаниям оказывать финансовый консалтинг, вести учет средств, привлекать инвестиции и масштабироваться. Стартап уже показал свою эффективность при работе в более чем 20 проектах. Следующий этап — создание продукта с элементами ИИ.
Инновации
Закрыть с умом
Новая информационно-аналитическая платформа «Сбера» «Туризм» выявила рост количества путешественников, посетивших Ростовскую область. Финансовый конгломерат и региональное правительство намерены использовать большие данные для развития местной индустрии гостеприимства.
Инновации
Закрыть с умом
Завод «Роствертол» совместно с ДГТУ разрабатывает легкие беспилотники коптерного типа, пригодные для мониторинга и доставки небольших грузов. У ростовского предприятия уже есть опыт работы над созданием беспилотника вертолетного типа — он финансировал производство тяжелого беспилотника VRT300.
Инновации
Закрыть с умом
Северо-Кавказское логистическое предприятие приступило к реализации первого в России инновационного технологического решения на основе роботизированных технологий 3D-шаттлов стоимостью около 700 млн рублей.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.