г. Ростов-на-Дону
05 июня 2025 14:04:19
78.5
89.31

«Придумал идею стартапа по предзаказу еды, когда очень торопился и хотел перекусить»

Пятикурсник ДГТУ Андрей Решетняк реализует проект «Моя еда. SaaS*-продукт для предзаказа еды в точках общественного питания». Идея стартапа в том, чтобы ускорить обслуживание клиентов общепита, автоматизировав ряд рутинных действий и сократив цикл получения заказа. По итогам всероссийского конкурса «Студенческий стартап» проект получил грант в один миллион рублей.

N: — Расскажите о вашем стартапе. Как пришла идея?

А.Р.: — «Моя Еда» — это сервис для предзаказа еды в точках общественного питания. Мы планируем ускорить обслуживание клиентов и повысить пропускную способность в заведениях. Идея пришла несколько лет назад, когда сильно спешил на встречу, хотелось очень сильно есть. По пути я встречал множество заведений и понимал, что не успею пообедать и прийти на встречу вовремя. В тот самый день я захотел создать сервис по предзаказу еды, чтобы такой проблемы больше не возникало.

N: — На кого стартап рассчитан?

А.Р.: — На работу с микро-, малым и иногда средним бизнесом в сфере общественного питания. В основном нашими потенциальными пользователями являются студенты и офисные сотрудники с ежемесячным доходом от 25 до 40 тысяч рублей.

N: — В чем принцип работы технологии?

А.Р.: — Мы используем современные low-code-платформы (не требующие написания программного кода. — N), это позволяет ускорить скорость и снизить стоимость разработки. Мобильное приложение автоматизирует ежедневные действия, на которые пользователи и рестораны тратят время. В среднем дорога из офиса до кафе занимает 10-15 минут, после чего человек стоит в очереди от 5 до 15 минут и также ждет приготовления заказа от 5 до 20 минут. Цикл получения заказа можно сократить. Например, при выходе из офиса клиент делает заказ через мобильное приложение, пока пользователь идет в кафе, его еда уже готовится. Остается ее получить и съесть. Автоматизируя ряд действий, мы экономим время клиентов.

N: — Ориентировались на какие-то уже существующие продукты российские или зарубежные?

А.Р.: — Конечно. Моя команда изучила успешный иностранный и российский опыт. Были исследованы многие продукты, их дизайн, маркетинговые стратегии и прочее. За рубежом есть очень много успешных схожих стартапов. На данный момент рынок фудтеха активно развивается, появляются новые компании, которые опираются на опыт мастодонтов. Наша компания не исключение: зачем тратить деньги на исследование того, что уже изучено и понятны результаты?

N: — На каком сейчас этапе разработка?

А.Р.: — Ранее проект получал грантовую поддержку от Фонда содействия инновациям на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Были проведены исследования, разработан и запатентован программный код. Сейчас на базе ранее проведенных исследований мы разрабатываем минимальный жизнеспособный продукт (MVP) и планируем достичь стадии зрелости проекта.

N: — Сколько человек в команде, которые занимались созданием стартапа?

А.Р.: — Команда постоянно меняется в зависимости от необходимости компетенций. В условиях ограниченного финансирования нельзя раздувать фонд оплаты труда и брать всех ребят в штат сотрудников. На данный момент над проектом работает 6 человек, каждый специалист обладает компетенциями, в которых мы нуждаемся.

N: — Какие планы по продвижению и внедрению?

А.Р.: — Планирую создать первую версию продукта, подключить первых партнеров и начать тестирование проекта в реальном секторе экономики. Будем развивать и улучшать проект.

N: — Рассчитывали победить в «Студенческом стартапе» или это стало неожиданностью?

А.Р.: — Рассчитывал. Была очень серьезная подготовка к этому конкурсу, хотя доля неопределенности присутствовала. Ты никогда не знаешь, точно ли получишь инвестиции.

N: — Проходили какое-то дополнительное обучение?

А.Р.: — Помимо своего основного образования я развивал предпринимательские компетенции, особенно в сфере управления наукоемкими предприятиями. При поддержке ДГТУ у меня была возможность освоить компетенции проектного управления, развить свои soft skills** в Китае (город Тянь-Шань), побывать на международных и всероссийских форумах в Москве и Санкт-Петербурге. В течение 2020-2021 гг. проходил обучение технологическому предпринимательству в «Техноспарке». Это лучшая стартап-студия в России, которая серийно производит стартап-проекты.

N: — Получали какие-то еще гранты?

А.Р.: — Премию на ПМЭФ в 2019 году (50 000 рублей). Финансирование на НИОКР от Фонда содействия инновациям (500 000 рублей).

N: — Какие цели перед собой сейчас ставите?

А.Р.: — Закончить университет, получить опыт в полноценном управлении компанией, создать продукт и вывести его на рынок. Одна из моих целей — улучшить качество жизни в месте, где я живу. Бизнес — это один из инструментов, который можно использовать для достижения целей.

N: — Как ваши близкие относятся к вашей деятельности?

А.Р.: — Они всегда поддерживали мои начинания. В подростковом возрасте я наладил мелкосерийное производство яблочных чипсов. Помню, как мне привозили ящики яблок, которые я в дальнейшем перерабатывал. В итоге проект провалился, потому что я не организовал систему продаж и сбыта. Зато всей семьей на протяжении года ели яблочные чипсы.

N: — Что для вас значит предпринимательство?

А.Р.: — Это стиль жизни. Когда ты занимаешься развитием бизнеса, то сталкиваешься со многими трудностями. Стресс буквально преследует тебя, даже в законный выходной день твой мозг занят оценкой рисков, ты продумываешь, как с минимальными потерями решить возникшую проблему. Часто всплывает мысль, не сорвут ли разработчики или подрядчики сроки выполнения работ, ведь сорванные сроки — это в первую очередь проблема предпринимателя. Я получаю большое удовольствие, когда в конце концов удается осилить задачи и выстроить работу бизнес-процессов. Фраза из книги «Путь мирного воина» прекрасно описывает причину, по которой мне нравится предпринимательство: «Путь делает нас счастливыми, а не цель». Также не стоит забывать про денежную составляющую. Успешный бизнес, решающий проблему клиента, способен генерировать внушительный доход.

* SaaS — (англ. software as a service) программное обеспечение как услуга.

** soft skills — (англ.) гибкие навыки.

Просмотров: 3854

Справка

Андрей Решетняк

Андрею Решетняку 22 года. Он студент пятого курса Донского государственного технического университета (ДГТУ), специальности «компьютерная безопасность». Изначально планировал стать программистом и открыть свою компанию в сфере информационной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
«Придумал идею стартапа по предзаказу еды, когда очень торопился и хотел перекусить»
На 17-й международной выставке авиакосмической и морской техники, которая проходит в Малайзии, представили самолеты-амфибии Бе-200. Судя по открытой информации, они летают или скоро будут летать на моторах российского производства. Работы по созданию двигателей ПД-8 шли с 2020 года.
Инновации
«Придумал идею стартапа по предзаказу еды, когда очень торопился и хотел перекусить»
Денис Зуев вместе с командой создал и развивает стартап Smartagritech — это автоматизированная система управления сельскохозяйственной техникой (в первую очередь — комбайнами). Она позволяет оптимизировать процессы уборки за счет интеграции современных цифровых технологий. Уже разработан прототип системы с базовым функционалом.
Инновации
«Придумал идею стартапа по предзаказу еды, когда очень торопился и хотел перекусить»
Ростовский агрохолдинг «Степь» в тестовом режиме запустил роботизированную линию на собственном сырном производстве. Автономные манипуляторы осуществляют автоматическую укладку упакованного сыра на палеты для дальнейшей транспортировки.
Инновации
«Придумал идею стартапа по предзаказу еды, когда очень торопился и хотел перекусить»
Даниилу Фурсе 21 год. Он вместе с командой развивает стартап BeAbo Digital Guide. Это сервис персонификации путешествий, в котором используется искусственный интеллект. При регистрации пользователя алгоритм будет определять его психоэмоциональный портрет, для того чтобы дать рекомендации. Сейчас проект находится на завершающей стадии, ведется работа над MVP (минимально жизнеспособным продуктом).

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.