«Придумал идею стартапа по предзаказу еды, когда очень торопился и хотел перекусить»
Пятикурсник ДГТУ Андрей Решетняк реализует проект «Моя еда. SaaS*-продукт для предзаказа еды в точках общественного питания». Идея стартапа в том, чтобы ускорить обслуживание клиентов общепита, автоматизировав ряд рутинных действий и сократив цикл получения заказа. По итогам всероссийского конкурса «Студенческий стартап» проект получил грант в один миллион рублей.
N: — Расскажите о вашем стартапе. Как пришла идея?
А.Р.: — «Моя Еда» — это сервис для предзаказа еды в точках общественного питания. Мы планируем ускорить обслуживание клиентов и повысить пропускную способность в заведениях. Идея пришла несколько лет назад, когда сильно спешил на встречу, хотелось очень сильно есть. По пути я встречал множество заведений и понимал, что не успею пообедать и прийти на встречу вовремя. В тот самый день я захотел создать сервис по предзаказу еды, чтобы такой проблемы больше не возникало.
N: — На кого стартап рассчитан?
А.Р.: — На работу с микро-, малым и иногда средним бизнесом в сфере общественного питания. В основном нашими потенциальными пользователями являются студенты и офисные сотрудники с ежемесячным доходом от 25 до 40 тысяч рублей.
N: — В чем принцип работы технологии?
А.Р.: — Мы используем современные low-code-платформы (не требующие написания программного кода. — N), это позволяет ускорить скорость и снизить стоимость разработки. Мобильное приложение автоматизирует ежедневные действия, на которые пользователи и рестораны тратят время. В среднем дорога из офиса до кафе занимает 10-15 минут, после чего человек стоит в очереди от 5 до 15 минут и также ждет приготовления заказа от 5 до 20 минут. Цикл получения заказа можно сократить. Например, при выходе из офиса клиент делает заказ через мобильное приложение, пока пользователь идет в кафе, его еда уже готовится. Остается ее получить и съесть. Автоматизируя ряд действий, мы экономим время клиентов.
N: — Ориентировались на какие-то уже существующие продукты российские или зарубежные?
А.Р.: — Конечно. Моя команда изучила успешный иностранный и российский опыт. Были исследованы многие продукты, их дизайн, маркетинговые стратегии и прочее. За рубежом есть очень много успешных схожих стартапов. На данный момент рынок фудтеха активно развивается, появляются новые компании, которые опираются на опыт мастодонтов. Наша компания не исключение: зачем тратить деньги на исследование того, что уже изучено и понятны результаты?
N: — На каком сейчас этапе разработка?
А.Р.: — Ранее проект получал грантовую поддержку от Фонда содействия инновациям на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Были проведены исследования, разработан и запатентован программный код. Сейчас на базе ранее проведенных исследований мы разрабатываем минимальный жизнеспособный продукт (MVP) и планируем достичь стадии зрелости проекта.
N: — Сколько человек в команде, которые занимались созданием стартапа?
А.Р.: — Команда постоянно меняется в зависимости от необходимости компетенций. В условиях ограниченного финансирования нельзя раздувать фонд оплаты труда и брать всех ребят в штат сотрудников. На данный момент над проектом работает 6 человек, каждый специалист обладает компетенциями, в которых мы нуждаемся.
N: — Какие планы по продвижению и внедрению?
А.Р.: — Планирую создать первую версию продукта, подключить первых партнеров и начать тестирование проекта в реальном секторе экономики. Будем развивать и улучшать проект.
N: — Рассчитывали победить в «Студенческом стартапе» или это стало неожиданностью?
А.Р.: — Рассчитывал. Была очень серьезная подготовка к этому конкурсу, хотя доля неопределенности присутствовала. Ты никогда не знаешь, точно ли получишь инвестиции.
N: — Проходили какое-то дополнительное обучение?
А.Р.: — Помимо своего основного образования я развивал предпринимательские компетенции, особенно в сфере управления наукоемкими предприятиями. При поддержке ДГТУ у меня была возможность освоить компетенции проектного управления, развить свои soft skills** в Китае (город Тянь-Шань), побывать на международных и всероссийских форумах в Москве и Санкт-Петербурге. В течение 2020-2021 гг. проходил обучение технологическому предпринимательству в «Техноспарке». Это лучшая стартап-студия в России, которая серийно производит стартап-проекты.
N: — Получали какие-то еще гранты?
А.Р.: — Премию на ПМЭФ в 2019 году (50 000 рублей). Финансирование на НИОКР от Фонда содействия инновациям (500 000 рублей).
N: — Какие цели перед собой сейчас ставите?
А.Р.: — Закончить университет, получить опыт в полноценном управлении компанией, создать продукт и вывести его на рынок. Одна из моих целей — улучшить качество жизни в месте, где я живу. Бизнес — это один из инструментов, который можно использовать для достижения целей.
N: — Как ваши близкие относятся к вашей деятельности?
А.Р.: — Они всегда поддерживали мои начинания. В подростковом возрасте я наладил мелкосерийное производство яблочных чипсов. Помню, как мне привозили ящики яблок, которые я в дальнейшем перерабатывал. В итоге проект провалился, потому что я не организовал систему продаж и сбыта. Зато всей семьей на протяжении года ели яблочные чипсы.
N: — Что для вас значит предпринимательство?
А.Р.: — Это стиль жизни. Когда ты занимаешься развитием бизнеса, то сталкиваешься со многими трудностями. Стресс буквально преследует тебя, даже в законный выходной день твой мозг занят оценкой рисков, ты продумываешь, как с минимальными потерями решить возникшую проблему. Часто всплывает мысль, не сорвут ли разработчики или подрядчики сроки выполнения работ, ведь сорванные сроки — это в первую очередь проблема предпринимателя. Я получаю большое удовольствие, когда в конце концов удается осилить задачи и выстроить работу бизнес-процессов. Фраза из книги «Путь мирного воина» прекрасно описывает причину, по которой мне нравится предпринимательство: «Путь делает нас счастливыми, а не цель». Также не стоит забывать про денежную составляющую. Успешный бизнес, решающий проблему клиента, способен генерировать внушительный доход.
* SaaS — (англ. software as a service) программное обеспечение как услуга.
** soft skills — (англ.) гибкие навыки.
Справка
Андрею Решетняку 22 года. Он студент пятого курса Донского государственного технического университета (ДГТУ), специальности «компьютерная безопасность». Изначально планировал стать программистом и открыть свою компанию в сфере информационной безопасности.