г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 19:32:15
81.14
92.22

«Придумал идею стартапа по предзаказу еды, когда очень торопился и хотел перекусить»

Пятикурсник ДГТУ Андрей Решетняк реализует проект «Моя еда. SaaS*-продукт для предзаказа еды в точках общественного питания». Идея стартапа в том, чтобы ускорить обслуживание клиентов общепита, автоматизировав ряд рутинных действий и сократив цикл получения заказа. По итогам всероссийского конкурса «Студенческий стартап» проект получил грант в один миллион рублей.

N: — Расскажите о вашем стартапе. Как пришла идея?

А.Р.: — «Моя Еда» — это сервис для предзаказа еды в точках общественного питания. Мы планируем ускорить обслуживание клиентов и повысить пропускную способность в заведениях. Идея пришла несколько лет назад, когда сильно спешил на встречу, хотелось очень сильно есть. По пути я встречал множество заведений и понимал, что не успею пообедать и прийти на встречу вовремя. В тот самый день я захотел создать сервис по предзаказу еды, чтобы такой проблемы больше не возникало.

N: — На кого стартап рассчитан?

А.Р.: — На работу с микро-, малым и иногда средним бизнесом в сфере общественного питания. В основном нашими потенциальными пользователями являются студенты и офисные сотрудники с ежемесячным доходом от 25 до 40 тысяч рублей.

N: — В чем принцип работы технологии?

А.Р.: — Мы используем современные low-code-платформы (не требующие написания программного кода. — N), это позволяет ускорить скорость и снизить стоимость разработки. Мобильное приложение автоматизирует ежедневные действия, на которые пользователи и рестораны тратят время. В среднем дорога из офиса до кафе занимает 10-15 минут, после чего человек стоит в очереди от 5 до 15 минут и также ждет приготовления заказа от 5 до 20 минут. Цикл получения заказа можно сократить. Например, при выходе из офиса клиент делает заказ через мобильное приложение, пока пользователь идет в кафе, его еда уже готовится. Остается ее получить и съесть. Автоматизируя ряд действий, мы экономим время клиентов.

N: — Ориентировались на какие-то уже существующие продукты российские или зарубежные?

А.Р.: — Конечно. Моя команда изучила успешный иностранный и российский опыт. Были исследованы многие продукты, их дизайн, маркетинговые стратегии и прочее. За рубежом есть очень много успешных схожих стартапов. На данный момент рынок фудтеха активно развивается, появляются новые компании, которые опираются на опыт мастодонтов. Наша компания не исключение: зачем тратить деньги на исследование того, что уже изучено и понятны результаты?

N: — На каком сейчас этапе разработка?

А.Р.: — Ранее проект получал грантовую поддержку от Фонда содействия инновациям на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Были проведены исследования, разработан и запатентован программный код. Сейчас на базе ранее проведенных исследований мы разрабатываем минимальный жизнеспособный продукт (MVP) и планируем достичь стадии зрелости проекта.

N: — Сколько человек в команде, которые занимались созданием стартапа?

А.Р.: — Команда постоянно меняется в зависимости от необходимости компетенций. В условиях ограниченного финансирования нельзя раздувать фонд оплаты труда и брать всех ребят в штат сотрудников. На данный момент над проектом работает 6 человек, каждый специалист обладает компетенциями, в которых мы нуждаемся.

N: — Какие планы по продвижению и внедрению?

А.Р.: — Планирую создать первую версию продукта, подключить первых партнеров и начать тестирование проекта в реальном секторе экономики. Будем развивать и улучшать проект.

N: — Рассчитывали победить в «Студенческом стартапе» или это стало неожиданностью?

А.Р.: — Рассчитывал. Была очень серьезная подготовка к этому конкурсу, хотя доля неопределенности присутствовала. Ты никогда не знаешь, точно ли получишь инвестиции.

N: — Проходили какое-то дополнительное обучение?

А.Р.: — Помимо своего основного образования я развивал предпринимательские компетенции, особенно в сфере управления наукоемкими предприятиями. При поддержке ДГТУ у меня была возможность освоить компетенции проектного управления, развить свои soft skills** в Китае (город Тянь-Шань), побывать на международных и всероссийских форумах в Москве и Санкт-Петербурге. В течение 2020-2021 гг. проходил обучение технологическому предпринимательству в «Техноспарке». Это лучшая стартап-студия в России, которая серийно производит стартап-проекты.

N: — Получали какие-то еще гранты?

А.Р.: — Премию на ПМЭФ в 2019 году (50 000 рублей). Финансирование на НИОКР от Фонда содействия инновациям (500 000 рублей).

N: — Какие цели перед собой сейчас ставите?

А.Р.: — Закончить университет, получить опыт в полноценном управлении компанией, создать продукт и вывести его на рынок. Одна из моих целей — улучшить качество жизни в месте, где я живу. Бизнес — это один из инструментов, который можно использовать для достижения целей.

N: — Как ваши близкие относятся к вашей деятельности?

А.Р.: — Они всегда поддерживали мои начинания. В подростковом возрасте я наладил мелкосерийное производство яблочных чипсов. Помню, как мне привозили ящики яблок, которые я в дальнейшем перерабатывал. В итоге проект провалился, потому что я не организовал систему продаж и сбыта. Зато всей семьей на протяжении года ели яблочные чипсы.

N: — Что для вас значит предпринимательство?

А.Р.: — Это стиль жизни. Когда ты занимаешься развитием бизнеса, то сталкиваешься со многими трудностями. Стресс буквально преследует тебя, даже в законный выходной день твой мозг занят оценкой рисков, ты продумываешь, как с минимальными потерями решить возникшую проблему. Часто всплывает мысль, не сорвут ли разработчики или подрядчики сроки выполнения работ, ведь сорванные сроки — это в первую очередь проблема предпринимателя. Я получаю большое удовольствие, когда в конце концов удается осилить задачи и выстроить работу бизнес-процессов. Фраза из книги «Путь мирного воина» прекрасно описывает причину, по которой мне нравится предпринимательство: «Путь делает нас счастливыми, а не цель». Также не стоит забывать про денежную составляющую. Успешный бизнес, решающий проблему клиента, способен генерировать внушительный доход.

* SaaS — (англ. software as a service) программное обеспечение как услуга.

** soft skills — (англ.) гибкие навыки.

Просмотров: 3824

Справка

Андрей Решетняк

Андрею Решетняку 22 года. Он студент пятого курса Донского государственного технического университета (ДГТУ), специальности «компьютерная безопасность». Изначально планировал стать программистом и открыть свою компанию в сфере информационной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
«Придумал идею стартапа по предзаказу еды, когда очень торопился и хотел перекусить»
Даниилу Фурсе 21 год. Он вместе с командой развивает стартап BeAbo Digital Guide. Это сервис персонификации путешествий, в котором используется искусственный интеллект. При регистрации пользователя алгоритм будет определять его психоэмоциональный портрет, для того чтобы дать рекомендации. Сейчас проект находится на завершающей стадии, ведется работа над MVP (минимально жизнеспособным продуктом).
Инновации
«Придумал идею стартапа по предзаказу еды, когда очень торопился и хотел перекусить»
Терминалы Сбера на новом ростовском автовокзале «Центральный» стали чаще использовать для оплаты покупок с помощью биометрии. Средний чек — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
Инновации
«Придумал идею стартапа по предзаказу еды, когда очень торопился и хотел перекусить»
Студент Южного федерального университета Денис Мезенцев вместе с командой разработал программно-аппаратный комплекс определения пола у цыплят по заказу Таганрогской птицефабрики. Cистема камер с помощью компьютерного зрения сканирует короб с птицей на движущейся платформе и посылает сигнал на микрокомпьютер платформы. Тот обрабатывает информацию и, в зависимости от пола, составляет маршрут для подвижной части. Привычные способы определения пола не всегда надежны и требуют много времени. Из-за этого бизнес теряет прибыль.
Инновации
«Придумал идею стартапа по предзаказу еды, когда очень торопился и хотел перекусить»
Современные технологии позволяют сельхозпредприятиям сокращать издержки и ускорять производственные процессы. Крупный южный агрохолдинг «Степь» успешно применяет 3D-печать для создания специфичных комплектующих, демонстрируя пятикратную экономию средств.