г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 19:41:58

В Ростове автоматизируют работу психиатра

Команда из психолога, IT-специалистов и психиатра разработала цифровую систему на основе искусственного интеллекта, которая помогает врачу при принятии решений и анализирует состояние пациента. Предполагается, что устройством заинтересуются государственные медучреждения. Ведутся предварительные переговоры с потенциальными заказчиками в России и странах ближнего зарубежья.
В Ростове автоматизируют работу психиатра

Свой первый проект в сфере искусственного интеллекта психолог-гипнотерапевт, владелица студии «4етвертое измерение» Елена Колесникова начала развивать чуть больше года назад. Увлекшись темой нейронных сетей в психологии, она придумала интерактивного гипнолога, который мог проводить сеансы гипноза, и рассчитывала, что он станет помощником в ее работе.

— Чтобы реализовать этот проект, я подала заявку на получение гранта в Фонде содействия инновациям и посещала разные инвестиционные сессии в поисках привлечения финансирования, — рассказывает Елена. — Проектом заинтересовались силовые структуры. Наши взгляды на реализацию проекта были разными. Я поняла, что, если создам эту систему, то неизвестно, в чьи руки она попадет и как ее будут использовать. В мое мировоззрение это не вписывалось, откровенно говоря, меня бы терзала совесть. Я отказалась от создания такой системы и продолжила профессиональную практику.

Спустя несколько месяцев, в декабре 2020 года, Елене позвонили из медуниверситета и предложили обсудить совместное сотрудничество. Работая над интерактивным гипнологом, она брала там экспертное заключение, заинтересовала медиков темой искусственного интеллекта и подала им идею применить технологии нейросетей в психиатрии. Сформировалась команда из 4 человек. Елена стала идейным руководителем проекта. Научное руководство взял на себя ассистент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии ФПК и ППС РостГМУ, врач-психотерапевт, психиатр Игорь Лубянко. Технической частью и работой с алгоритмами нейронных сетей занимаются разработчики T-REX Studio под управлением Никиты Морозова.

За полгода команда разработала цифровую систему psyDI для поддержки принятия решений врачами и автономного определения психических расстройств. Разработка представляет собой портативное малогабаритное устройство небольшого размера весом 800 граммов, похожее на небольшой ноутбук и облачную базу данных на сервере. Устройство оборудовано экраном, широкоформатной камерой, датчиком тепла, микрофоном и подключено к пальцевому пульсометру. Диагностика проходит в формате диалога. Человек садится перед камерой, расположенной на устройстве, и надевает пульсометр. Вопросы транслируются на экране и одновременно произносятся голосовым синтезатором.

Система проводит опрос по стандартизированной международной классификации психических расстройств МКБ-10.

— Все вопросы идут блоками: «депрессивное расстройство», «тревожное расстройство» и т. д. Предполагается только ответ да/нет.

Пока человек отвечает на вопросы, система анализирует положение и движения его тела — от макушки до пояса, мимику лица, речевой поток, смену тональности голоса, определяет эмоции, реакцию зрачков, жестикуляцию, активность или заторможенность движений, степень волнения, отслеживает температуру и пульс. Обрабатывая эти данные и ответы пациента, система определяет тип расстройства и его степень. Врач получает предположительный диагноз и короткую расшифровку состояния пациента с информацией о пульсе, температуре, движениях, мимике и т. д. Елена Колесникова подчеркивает, что система не заменяет специалиста, а сокращает время работы и помогает ему принять решение о постановке диагноза и дозировке лекарства:

— Искусственный интеллект никогда не сможет заменить человека. Это помощь, но не замена. Врач все равно должен подтвердить диагноз, поставленный системой. Полноценная диагностика специалистом длится где-то час, система проводит ее за 15 минут. По статистике ВОЗ, в связи с ковидом и кризисной ситуацией в мире количество людей с психическими расстройствами сильно выросло. Пациентов, нуждающихся в качественной диагностике и назначении терапии, больше, чем психиатров в системе здравоохранения. Врачей не хватает. Использование устройства позволяет сократить кадровые, временные и финансовые затраты. Для безопасности данных, которые передаются на сервер, используются защищенные туннельные каналы передачи данных и средства криптографической защиты.

Елена Колесникова отмечает, что диагностика с помощью цифровой системы станет хорошим решением для лиц с ограниченной возможностью передвижения. Прибор прост в использовании и легок в перемещении, провести диагностику сможет медсестра или медбрат, выезд врача не потребуется.

Предполагается, что прибор будет интересен в первую очередь государственным медучреждениям. Планируется также предложить его для использования на опасных объектах, сотрудники которых постоянно подвержены риску, несут большую ответственность и нуждаются в отслеживании их психического состояния — атомные электростанции, военные объекты и т. д.

Елена Колесникова подчеркивает, что аналога прибора в России и мире нет:

— Есть канадская разработка, которая определяет степень депрессивного состояния по голосу. Но я не знаю ни одного устройства, которое могло бы обрабатывать столько входных данных и проводить комплексный анализ.

Сейчас у команды проекта есть один опытный образец. Устройство дорабатывается и проходит испытания. В рамках теста система продиагностировала 34 человека и показала точность в определении состояния пациентов на 97%, рассказывает Елена Колесникова. Разработкой уже заинтересовались психиатрические учреждения в России и странах ближнего зарубежья. Проведены предварительные переговоры с потенциальными заказчиками. Монетизировать проект планируют по системе подписки. Предполагается, что устройство будут не продавать, а передавать заказчику в пользование минимум на год и больше. Предусмотрен тестовый период, чтобы заказчик мог понять, удобна ли для него система. Подписка на год с учетом выделения заказчику облачного пространства и технического обслуживания будет стоить около 1 млн рублей. Елена Колесникова не исключает, что в дальнейшем устройства начнут продаваться. Цена пока не определена.

В проект основатели вложили 50 тысяч рублей собственных средств. На его развитие нужно еще не меньше 4 млн рублей. Осенью команда надеется получить грант от Фонда содействия инновациям по программе «Старт 1 — Искусственный интеллект». Он позволит создать полностью обученный образец, провести техническое дооснащение и выйти на рынок. Первый прототип команда собирала в промышленном коворкинге «Гараж» ДГТУ, резидентом которого является Елена Колесникова. Не исключено, что производство в дальнейшем может разместиться там же.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инновации
image
Группа студентов и преподавателей ЮФУ разработала программное обеспечение для смартфонов, которое поможет незрячим и слабовидящим ориентироваться в общественных пространствах. С помощью голосовых подсказок приложение координирует и направляет пользователя. Система установлена и тестируется в одном из ростовских отделений МФЦ и в кампусе ЮФУ.
Инновации
image
Программист Илья Анисимов разрабатывает софт для запуска стартапа. Платформа помогает начинающим предпринимателям не наделать ошибок на этапе от появления идеи до первых продаж.
Новые компании
image
Цифровые дефиле, виртуальные модели и фантомы: новая реальность добралась и до мира моды. Студентка ДГТУ модельер Мария Синицына основала агентство по визуализации одежды 3Digital_forms и создает цифровые копии одежды по эскизам. Рынок виртуальной моды только зарождается, но именно за ним будущее фешен-индустрии, уверена создательница стартапа. Проект существует полгода, но уже стал заметным. В конце июня 3Digital_forms примет участие в первой цифровой неделе моды в Бразилии и странах Латинской Америки METΛFΛSH Digital-only Fashion Week.
Просмотров: 4769

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
image
Ученые ДГТУ и ВолгГМУ выращивают в лабораторных условиях котлету из клеток мяса кролика, нута и гороха. Ассистент кафедры «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Сергей Головин заявил N, что это технология становится популярной по всему миру и агрохолдингам придется инвестировать в пробирочную еду будущего.
Инновации
image
Сельское хозяйство традиционно считается достаточно консервативной отраслью. Тем не менее в последние годы в российском АПК распространяются передовые глобальные практики. В их числе — цифровизация, а также внедрение стандартов устойчивого развития, разработанных в 2015 году Генассамблеей ООН. Эти тенденции подтверждаются, в частности, повышением позиций российских сельхозпроизводителей в международных рейтингах.
Инновации
image
Стало известно, что в Ростове-на-Дону начнется активное освоение территории Левого берега Дона — в итоге центр южной столицы сместится к Гребному каналу.
Инновации
Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций (далее — Региональный центр) при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (далее — ФИОП) оказывает содействие высокотехнологичным компаниям регионов Южного федерального округа в ускоренном продвижении инновационной продукции на рынок.