г. Ростов-на-Дону
30 ноября 2021 11:54:42

Форум изобретательных, инициативных и предприимчивых

В Донском государственном техническом университете инноваторы представили собственные решения различных технических и технологических задач. Прошедший на базе ДГТУ конкурс изобретений «Донская сборка» был организован опорным вузом и правительством Ростовской области при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Агентства инноваций Ростовской области. Генеральный партнер — Юго-Западный банк Сбербанка.

В конкурсе участвовали решения разного уровня проработки и реализации. Кто-то представил на форуме идеи, требующие многолетней доработки. Другие инновационные продукты уже выпускаются серийно. Рассказывая о своих проектах посетителям выставки, изобретатели в первую очередь описывали проблему, которая требовала инновационного решения.

Технике сложно работать на посеве мелкосеменных культур. Механизмы, используемые при посеве сельскохозяйственных культур, плохо приспособлены для захвата мелких зерен (киноа, амарант и пр.), поэтому не соблюдаются нормы высева, расстояние между семенами, глубина заделки. Из-за некачественного высева культура плохо всходит, падает урожайность, а значит, и доходы аграриев. Решение инноваторов из Кубанского государственного аграрного университета — сеялка-дражиратор. Чтобы увеличить размер семени, его помещают в гелевую капсулу, напитанную водой и веществами, необходимыми для роста. Высевая капсулы, легко соблюдать ряды и глубину заделки.

— Повышается всхожесть и урожайность, — отмечает один из соавторов Александр Голицын, аспирант кафедры тракторов, автомобилей и технической механики. — Их планируемый уровень перекрывает затраты на расходные материалы — капсулы. По разным культурам и нормам высева разные цифры. Чтобы их уточнить, проводим полевые опыты, отрабатываем технологию.

Аграриям приходится закупать большие объемы химикатов или продавать зерно по невыгодным ценам. Оба решения обходятся довольно дорого, особенно небольшим производителям. «Озонагро» предлагает закрытые установки озонирования зерна. По словам Константина Дерезина, технического руководителя компании, главные задачи — увеличить сроки хранения и сократить использование химикатов. — Допустим, фермер купил для посадки зерно по 12 рублей. Не исключено, что продавать урожай придется по 9 рублей, — говорит Константин Дерезин. — Урожай превышает объем закупки на 20—30%. Только благодаря этой разнице производитель имеет возможность отдавать кредиты и рассчитываться с работниками. Если же фермер сможет хранить зерно 2—3 месяца, он сможет продать его уже по 15—20 рублей: к концу декабря цена растет. Озонированное зерно хранится до весны. Сегодня зерно озонируют многие хозяйства, но не в закрытых установках. Слой зерна продувают озоном через шланги. Эффективность такого метода — 50—60% (столько насекомых и грибов гибнет после обработки). По словам Константина Дерезина, эффективность закрытой установки — 96-100%.

Оборудование для дробления круп недостаточно эффективно при высокой цене. «Агропродмаш» представляет дробильно-крупоотделяющие машины. Директор и владелец компании Виктор Филин разработал оборудование, которое дробит зерно не резанием, а ударами ножей. Система может выполнять все необходимые операции от дробления и очистки материала до упаковки готовой продукции. — Импортных аналогов нет, — утверждает соавтор изобретения Вадим Бараниченко. — Наш аппарат выполняет три функции: дробит зерно, удаляет вентилированием мелкие частицы и калибрует крупу. Три импортные машины обойдутся примерно в 1 млн руб., одна новочеркасская — от 200 тыс. руб.

В России оснащенность теплицами не превышает 30%, до 80% овощей ввозится из-за рубежа. С учетом климатических условий каждый 9-й килограмм овощей в стране нужно выращивать в защищенном грунте. Иван Озеров, преподаватель технических дисциплин Сальского индустриального техникума, представил макет автоматизированной теплицы, рассчитанной на круглогодичное использование. Система контролирует освещение, температуру почвы, воды и воздуха. Автоматика регулирует тепло, охлаждение, проветривание теплицы. Предусмотрена возможность удаленного мониторинга и управления климатом внутри объекта. Решение рассчитано в первую очередь на малые сельхозпредприятия и частные приусадебные хозяйства. — В аграрном секторе срок окупаемости таких решений — 5—10 лет, — говорит Иван Озеров. — Однако фермер может получить дотацию от государства, главным образом на затраты энергии.

На железнодорожных путях жизнь работника нередко оказывается под угрозой, важна оперативная реакция на ЧП. Авторы системы мониторинга биомеханики человека исследовали травматизм среди составителей поездов «РЖД». Эти специалисты работают поодиночке. Вести постоянное наблюдение за сотрудником невозможно. Если человек упадет и по какой-то причине не сможет подняться, он окажется под железнодорожным составом. Изобретение представляет собой устройство, которое крепится на поясе работника и в режиме реального времени фиксирует положение его тела. Если человек упал или получил удар, комплекс передает информацию диспетчеру. В такой ситуации жизненно важно оперативно отреагировать. Диспетчер сообщает в эфир координаты пострадавшего (на таких участках у всех есть радиостанции), работы останавливаются, и все силы направляются на спасение человека. — Для дальнейшего развития проекта необходимо закупить детали, доработать алгоритмы, эргономику и дизайн, — рассказали Олег Толстунов, доцент кафедры «Радиоэлектронные системы» ДГТУ, и Александр Кольцов, аспирант ДГТУ (они представляли коллектив авторов). — Надеемся найти финансирование для завершения разработки и опытной эксплуатации на площадках «РЖД».

ЖКХ: абоненты скрывают или искажают данные о потреблении ресурсов. Компания «РиА-Групп» разработала комплекс «Аура360». Это система беспроводного контроля показаний и управления устройствами на большом расстоянии. Если на объекте установлена такая система, то скрыть данные контрольных приборов или физически повлиять на их показания невозможно. Кроме того, комплекс позволяет ограничивать или прекращать поставку ресурсов недобросовестным абонентам, что значительно снижает уровень задолженности. — Цена такого счетчика — от 1700 до 2500 рублей, — сообщил Евгений Алексеенко, директор по развитию «РиА-Групп». — Можно заинтересовать потенциальных покупателей, если доказать, что затраты окупаются в среднем за год.

Мусор вываливается из переполненных баков. Владимир Шабанов, студент Инженерно-технологической академии ЮФУ, изучил зарубежные наработки и предложил собственное решение. Он предлагает контейнер с крышкой. На ее внутренней стороне устанавливается датчик, фиксирующий уровень заполнения в процентах. Сигнал поступает в информационную систему, оператор отслеживает ситуацию и исходя из этого выстраивает маршруты мусоровозов. Кроме того, система покажет, сколько баков необходимо на конкретной территории. — Импортный датчик стоит около 6 тысяч рублей, — говорит Владимир Шабанов. — Мое устройство обойдется примерно в 2 тысячи рублей.

Просмотров: 3140

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
image
Ученые ДГТУ и ВолгГМУ выращивают в лабораторных условиях котлету из клеток мяса кролика, нута и гороха. Ассистент кафедры «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Сергей Головин заявил N, что это технология становится популярной по всему миру и агрохолдингам придется инвестировать в пробирочную еду будущего.
Инновации
image
Сельское хозяйство традиционно считается достаточно консервативной отраслью. Тем не менее в последние годы в российском АПК распространяются передовые глобальные практики. В их числе — цифровизация, а также внедрение стандартов устойчивого развития, разработанных в 2015 году Генассамблеей ООН. Эти тенденции подтверждаются, в частности, повышением позиций российских сельхозпроизводителей в международных рейтингах.
Инновации
image
Стало известно, что в Ростове-на-Дону начнется активное освоение территории Левого берега Дона — в итоге центр южной столицы сместится к Гребному каналу.
Инновации
Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций (далее — Региональный центр) при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (далее — ФИОП) оказывает содействие высокотехнологичным компаниям регионов Южного федерального округа в ускоренном продвижении инновационной продукции на рынок.