г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2025 15:27:11
78.59
91.5

Сбербанк въезжает в тагазовские автоцентры

Юго-Западный банк Сбербанка подал заявление о банкротстве принадлежащей ТагАЗу сети автоцентров «Супер», которая задолжала банку около 900 млн рублей. Это произошло вскоре после того, как Сбербанк не смог направить на банкротящийся ТагАЗ своего арбитражного управляющего, а владелец автозавода Михаил Парамонов публично заявил, что именно банк Германа Грефа «душит» его предприятие.


Несмотря на атаки кредиторов, владелец ТагАЗа Михаил Парамонов все еще сохраняет влияние на банкротящемся заводе, но вскоре может лишиться контроля над сетью фирменных автосалонов. Фото Василия Дерюгина.

АТП «Супер» владеет 5 автосалонами в Ростовской области, в 2011 году выручка компании составила 742 млн рублей. Продать центры в случае банкротства будет нелегко, предупреждает риэлтор. Между тем Михаил Парамонов в прессе сообщил, что судьба самой «таганрогской площадки» неопределенная, а он рассматривает организацию автобизнеса за пределами России.

Юго-Западный банк (ЮЗБ) Сбербанка 9 июня подал в Арбитражный суд области заявление о банкротстве ОАО Автотранспортное предприятие «Супер» — это дистрибьютор и дилер, входящий в группу «ТагАЗ» и реализующий продукцию завода. Информация о заявлении появилась в картотеке дел Высшего арбитражного суда.

Директор управления ЮЗБ по работе с проблемными активами юрлиц Федор Перфильев в начале июня рассказывал журналистам, что общий долг ООО «ТагАЗ» и АТП «Супер» перед Сбербанком — 3,7 млрд рублей, из которых на АТП приходится около 900 млн рублей.

— C АТП «Супер» было заключено мировое соглашение, в настоящий момент должник не исполняет взятые на себя обязательства по погашению задолженности, в связи с чем в отношении должника было принято решение об инициировании банкротства как прозрачной процедуры, защищающей интересы всех кредиторов, — сообщили N в пресс-службе ЮЗБ.

При этом два месяца назад проблем с выплатами не было, говорили ранее в банке.

— Мы еще никаких документов не получали, но я не буду комментировать ситуацию ни сейчас, ни в дальнейшем, — заявил N гендиректор АТП «Супер» Яков Синяков.

В материалах по иску ЮЗБ к ТагАЗу и АТП «Супер», поданному в 2010 году, указывалось, что в залог банку переданы здание площадью 3,9 тыс. кв. м, автосалон (220 кв. м) и земельный участок площадью 87,5 тыс. кв. м — все объекты расположены в Ростове, на пр. Королева, 1в, их общая залоговая стоимость — 955 млн рублей. Земельный участок — один из полигонов автозавода и одновременно склад на открытом воздухе. Оформлена ли земля на АТП либо на ТагАЗ — не уточняется, в ЮЗБ не стали это конкретизировать. АТП «Супер», согласно информации на сайте компании, владеет 5 автосалонами: тремя в Ростове и по одному в Азовском районе и Таганроге; самый крупный салон — в Ростове, на пр. Королева, 1в. На конец 2011 года стоимость чистых активов АТП составляла 230 млн рублей, говорится в годовом отчете общества. Выручка АТП «Супер» в 2011 году составила 742,8 млн рублей, убыток — 33,5 млн рублей (1,2 млрд рублей выручки и 9,4 млн рублей убытка в 2010 году; данные бухотчета компании), объем продаж автомобилей не раскрывается.

— «Супер» продает очень хорошо, но для завода это не главный канал продаж, в сети всего 150 дилеров, — отметил в беседе с N источник в группе «ТагАЗ».

— В целом сделок с автоцентрами в Ростове и области проходит немного. Если дойдет до конкурсного производства, продать центры банку будет нелегко: у известных брендов жестко прописаны фирменные стандарты, у каждого они свои, начиная от брендбука и заканчивая тем, как должны стоять посты. Хотя некоторые бизнесмены могут приобрести автоцентры под «сборную солянку» недорогих отечественных и китайских автомобилей, — говорит директор АН «Парус» Максим Хмель.

На самом ТагАЗе сокращается персонал, а с 4 июня введено наблюдение (см. N, №№ 973, 977, 981). В решении областного арбитража со ссылкой на представителя ТагАЗа указывается, что на начало 2012 года общий долг предприятия составлял 27 млрд рублей, владелец ТагАЗа Михаил Парамонов в интервью «РБК daily» 4 июня говорил, что у завода 12 млрд рублей просроченных банковских кредитов. Отношения завода с банками выглядят противоречивыми. В указанном интервью г-н Парамонов хвалит ВТБ и Газпромбанк (крупнейшие кредиторы наравне со Сбербанком) за понимание ситуации, в которой оказалось предприятие, и упрекает Сбербанк, который «душит» ТагАЗ и «пытается поставить своего управляющего» (арбитраж рассмотрение заявления Сбербанка о банкротстве завода отложил на 23 июля). Между тем 4 июня «Газета.Ru» сообщила о том, что вице-президент Газпромбанка Александр Шмидт письменно обратился в Следственный комитет РФ с просьбой проверить деятельность руководства и бенефициаров ТагАЗа, в которой г-н Шмидт склонен усматривать признаки уголовных преступлений.

— Сбербанк является сторонником поиска конструктивных решений во взаимоотношениях со всеми своими должниками. Мы неоднократно демонстрировали свою готовность к поиску взаимоприемлемых путей урегулирования задолженности ТагАЗа перед кредиторами, в том числе не единожды перенося сроки оплаты как основного долга по кредитам, так и процентов, — отмечают в ЮЗБ. — Готовы к этому обсуждению и сейчас, главное, чтобы была жизнеспособная модель деятельности предприятия. Если, к нашему сожалению, такого решения не будет найдено, то банк будет поступать в соответствии с действующим законодательством в рамках начатой процедуры банкротства должника.

На одном из форумов сотрудник ТагАЗа написал: «Сегодня приходили представители Банка ВТБ. И обклеили своей лентой наше оборудование. Так что ВТБ уже застолбил свое. Ждем других». Михаил Парамонов, отвечая на вопросы «РБК daily» по поводу судьбы ТагАЗа, сказал: «Что будет с площадкой — не знаю: будет решено продать — продадут, будет решено развивать — будут развивать. Таганрогская производственная площадка — это не ТагАЗ. ТагАЗ как компания будет развиваться дальше, у нас много перспективных моделей, которые мы хотим выпускать, у нас несколько стран, заинтересованных в развитии автопрома, и мы будем там работать».

Просмотров: 5605

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Сбербанк въезжает  в тагазовские автоцентры
Бывший владелец компании «Дорстрой» Александр Рожков подал иск к Ивану Ситько, одному из фигурантов дела об аксайских рынках. Рожков требует взыскать с партнера по бизнесу 104,6 млн рублей, которые, согласно иску, составляют упущенную выгоду от прекращения деятельности отеля «Европейский». В 2021 году суд изъял землю под ним и постановил снести отель как незаконную постройку.
Конфликты
Сбербанк въезжает  в тагазовские автоцентры
Национализированный зернотрейдер «Родные поля» взыскивает с бывшего гендиректора Марины Турянской около 135 млн рублей — это задолженность четырех поставщиков, которые получили предоплату, но не поставили товар. Должников контролирует компания «Ардон», которая принадлежит семье нового замгубернатора Владимира Ревенко. Когда г-н Ревенко вступил в должность, доли в «Ардоне» были переданы в доверительное управление. По наблюдениям N, у всех сельхозпредприятий положительные показатели выручки и прибыли по итогам прошлого года. К ним «Родные поля» иски не предъявили. Один из экспертов предположил, что это сведение счетов с бывшим гендиректором. Другой отметил, что подобные иски предъявляют, если есть доказательства сговора руководителя с контрагентом-должником по спорным сделкам или взыскание с должника бесперспективно.
Конфликты
Сбербанк въезжает  в тагазовские автоцентры
АО «Птицефабрика Белокалитвинская» намерена обратиться в Арбитражный суд Ростовской области, чтобы начать процедуру собственного банкротства. Причина — долги. Как сообщили в компании, сумма невыполненных финансовых обязательств превысила 3 млн руб.
Конфликты
Сбербанк въезжает  в тагазовские автоцентры
Предприниматель Владислав Прибылов привлек частную экспертизу и доказал в суде, что строит на Кировском проспекте Ростова двухэтажный коммерческий объект с антресолью, а не самовольную трехэтажку.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.