г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 02:28:26

Ипотечный бум на Дону продолжается, несмотря на рост цен

За два месяца населению Ростовской области было выдано жилищных кредитов на 31% больше, чем год назад. Рост цен на жильё заемщиков не смущает. 
Ипотечный бум на Дону продолжается, несмотря на рост цен

В январе-феврале текущего года заемщики Ростовской области, согласно статистике ЦБ, получили 5931 жилищный кредит. Это на 31% больше, чем было выдано им в первые 2 месяца 2020 года. Общая сумма выданных кредитов выросла на 46,6% до 13,2 млрд руб.

Размер среднего жилкредита в Ростовской области увеличился на 12%, указывая косвенно на рост стоимости приобретаемого жилья. Как уже писал N, в Ростове квартиры на первичном рынке за год подорожали на 20%. Пока что это не останавливает заемщиков, которые активно пользуются льготной ставкой в рамках программы «Ипотека с господдержкой». Её размер в разных банках устанавливается в зависимости от суммы кредита, наличия/отсутствия страхования жизни и риска потери трудоспособности заемщиков, а также страхования приобретаемой недвижимости: чаще всего от 5,75% до 7,5% годовых. Средний размер ставки по выданным в этом году кредитам на покупку жилья, составил 7,28%, согласно данным ЦБ, тогда как год назад — 8,97%.

Интересно, что динамика выдачи кредитов для покупки строящегося жилья в январе-феврале (+18,1% в штуках) оказалась вдвое ниже, чем для приобретения готового (+37,7%).

Ипотека остается самым динамичным сектором розничного кредитования. На 1 марта остаток задолженности жителей региона по жилищным кредитам составил 207,6 млрд рублей - на 24,4% больше, чем год назад. Динамика роста суммарной кредитной задолженности населения Ростовской области оказалась вдвое меньше (+11,9%). Донские жители на 1 марта должны были банкам 485,3 млрд руб. (42,8% - доля жилкредитов).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Кредиты
image
Во втором полугодии жители Ростовской области разметали кредиты на покупку жилья как горячие пирожки. Получилось, что за 10 месяцев взяли аж на 66 млрд рублей. Это уже больше, чем в рекордном 2018 году. Причина — низкие ставки, каких не было. Следствие — рост цен на жилье опережает инфляцию. ЦБ видит угрозу формирования пузыря на рынке квартир.
Просмотров: 2380

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
За первую неделю апреля в банк «Центр-инвест» поступило 227 заявок на кредит в рамках госпрограммы «Сельская ипотека». Это максимальный показатель по количеству заявок с момента старта программы. Специалисты банка объясняют повышенный спрос рекордно низкой ставкой на весь срок кредитования, отсутствием обязательного страхования и минимальным по размеру первоначальным взносом, доступным каждой семье.
Кредиты
image
В рэнкинге российских банков «Центр-инвест» занял 14-е место по объему ипотечного кредитования и 16-е место по размеру ипотечного портфеля, улучшив свои позиции по обоим показателям на 3 пункта. Исследование рынка ипотечного кредитования по итогам 2020 года подготовило рейтинговое агентство «Эксперт РА».
Кредиты
Теперь минимальные ставки составляют 5,75% годовых при сумме кредита от 3 млн рублей включительно, 6,5% годовых при сумме кредита до 3 млн рублей.
Кредиты
image
Банк «Центр-инвест» приступил к выдаче льготных кредитов по ставке 3% годовых для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из отраслей, пострадавших в период пандемии. Программа реализуется в рамках Постановления Правительства РФ № 279 от 27.02.2021. Кредиты выдаются под поручительство ВЭБ.РФ.